SALATE, GRILLEN UND BETON
KW 22 – … langsam wird’s was mit dem Sommer …
… auch wenn uns anfangs das Wetter noch im Stich lässt, das Ende der Woche ist uns wohlgesonnen …
Los geht’s in der guten Stube:
Zwischendurch trauen wir uns in Jacken auch nach draußen, zum Salat ernten:
Gut schaut das aus!
Heite gibt’s wieder vegetarische Bolognese – da hatten wir noch ne gute Portion Soße eingefroren.
Am nächsten Tag versuchen wir’s wieder draußen – leider ist das Wetter, obwohl es anders angekündigt war, noch sehr durchwachsen:
Das mit dem Grillen klappt, das Essen verlegen wir aber doch noch nach drinnen. Während Emmi zeternd und mosernd 2 Karotten für den Salat schält und raspelt, grillt Klaus draußen Würstel, die sich ebenfalls noch in der Gefriertruhe gefunden haben …
… nach dem Essen haben Ingrid und Klaus so viel Energie, dass sogar noch das Tanzbein geschwungen wird – was da wohl im Salat drin war?!?
Je näher das Wochenende kommt, desto besser ist das Wetter!
Endlich wieder draußen!
Jetzt schnell weiter vorbereiten, damit am Samsatg endlich der Beton gegossen werden kann:
Abends wird gegrillt:
Richtig gut war’s!
So …
… die Flex ist bereit, Strom liegt an und das Rührwerk läuft …
Los geht’s:
Geschafft! Super Jungs! Jetzt muss es nur noch aushärten, dann geht’s weiter!
Selbstverständlich war nebenbei auch noch einiges los im Stubengarten:
Und zum Wochenausklang wird wieder gegrillt – diese Stärkung habe sich unsere fleißigen Werkstübler redlich verdient!
TAG DER NACHBARSCHAFT …
KW 21 – … und eine Preisverleihung in Nürnberg.
In der guten Stube geht’s wieder rund in dieser Woche: am Freitag Vormittag ist unsere Gründerin Steffi in Nürnberg, um den Demografiepreis 2024 entgegen zu nehemen, zeitgleich wird im Klubhaus in München der Tag der Nachbarschaft vorbereitet …
… aber alles der Reihe nach:
Mittwochs lässt das Frühsommerwetter noch ein wenig zu wünschen übrig – also gibt’s neben dem 2. Drehtag der Bürgerstiftung bei uns einfach mal Sushi zum gemeinsamen Abendschmaus:
… und während Kochstübler Michael noch fleißig Rollen formt, zeigt Kameramann Severin Gartenstüblerin Emmi den richtigen Umgang mit Stäbchen.
Jetzt kann’s losgehen:
Mal eine richtig spannende Abwechslung, das war gut!
Am nächsten Tag ist es wieder recht frisch draußen, also gibt’s, neben den ersten Vorbereitungen zum „Tag der Nachbarschaft“, eine richtig gute Kartoffelsuppe:
Wenigstens für Freitag, den Tag der Nachbarschaft, ist schönes Wetter angesagt – so sind wir das ja auch seit Jahren gewohnt!
Aber zuerst geht’s für Steffi zum Außentermin nach Nürnberg ins Staatsministerium der Finanzen und für Heimat:
Wir sind mächtig stolz auf diese tolle Auszeichnung!
Das wird natürlich auch gleich gefeiert – nach einem kurzen, heftigen Schauer am frühen Nachmittag, können wir zum üblichen Programm übergehen:
Leckere Kuchen aus der Nachbarschaft, selbstgemachtes Eis aus der Kochstube und viel Ratsch und Tratsch unter Nachbarn:
Ein Social Media Team von Hubert Burda Media war auch vor Ort, um direkt von unserer Veranstaltung zu berichten.
Unsere Stübler stellen noch vorsichtshalber ein Zelt über den Grill, falls gegen Abend eine weitere Wetter-Überraschung kommt …
… und schon holt Grillstübler Klaus unser Gerät aus dem Winterschlaf.
Wir genießen derweil den Nachmittag mit Spiel und Spaß – Simply V, ein Hersteller Veganer Produkte, hat uns schöne Picknickdecken zur Verfügung gestellt, die es beim Enten-Angeln zu gewinnen gibt:
…und schon glühen die Kohlen!
Dazu gibt’s richtig leckere Salate, teilweise sogar schon aus dem Stubengarten und auch Grillkäse von Simply V zum Testen – gar nicht mal schlecht!
So lassen wir den Tag der Nachbarschaft ausklingen.
Am nächsten Tag geht’s im Garten weiter:
Während drinnen noch Kaffee getrunken wird, sind unsere Werk- und Gartenstübler schon damit beschäftigt ein riesiges Loch auszuheben…
… selbstverständlich wird drum herum und zwischendurch auch noch gewerkelt …
… bis Bretter für die Schalung gefunden, zugesägt und eingepasst werden:
Den Mädels gefällt die Show:

… dann wird noch ein wenig gegossen und natürlich auch gegrillt – ein perfekter Abschluss für diese doch recht ereignisreiche Woche!
LANGEWEILE …
KW 20 – … kommt bei uns garantiert nicht auf!
Ob drinnen oder draußen, an allen Ecken gibt’s was zu tun und unsere Stübler sind auch in dieser Woche gut beschäftigt:
Wer viel werkelt muss auch ordentlich Essen – drinnen sind wir fast nur noch zu den „Fütterungszeiten“ – unsere Kochstübler bereiten stets hervorragende Mahlzeiten zu:
Während draußen getüftelt wird, wie ein Türschließer sinnvoll an die Gartentüre angebracht werden kann,…
… wird drinnen zum letzten Mal in diesem Frühjahr der schwäbische Klassiker „Linsen mit Spätzle“ zubereitet:
… da werden doch tatsächlich die Plätze knapp, so gut ist das!
Am Samstag trifft sich unser Imker-Nachwuchs schon in der Früh…
… um einen weiteren Versuch zur Königinnen-Zucht vorzubereiten.
Danach werden die Stöcke im Hof kontrolliert und Waben mit passenden Brutstadien ausgesucht, …
… um diese hinterm Haus in die vorbereiteten neuen Kästen zu verteilen:
Noch ein wenig Futter zugeben und schon können wir wieder hoffen, dass weitere Königinnen gebildet werden.
Im Stubengarten ist auch an diesem Nachmittag ordentlich was los:
… und während sich unsere Werkstübler um die Reperatur der neuen Hochbeete kümmern, sind unsere Gartenstübler schon mit dem Gießen der Pflanzen beschäftigt:
Selbstverständlich gibt’s dann am Abend auch wieder etwas leckeres zwischen die Kiemen:
Spinat mit panierten Eiern – sehr gut!
MACHEN UND TUN
KW 19 – Es geht weiter im Stubengarten…
Auch in dieser Woche sorgen unsere Koch- & Backstübler für Vergnügen im Gaumen, noch bevor wir öffnen schiebt Marcus einen prächtigen Mohnkuchen in den Ofen:
Während Gartenstüblerin Emmi im Stubengarten noch Salatsetzlinge pflanzt …
… beginnen Michael und Werner bereits gemeinsam mit den Schippel-Mädels die Kartoffelpuffer für den Abendschmaus vorzubereiten:
Richtig gut!
In der Werkstube ist in dieser Woche auch was los – Werkstübler Mathias bietet jede Woche am Mittwoch zwischen 15 und 17 Uhr die offene Werkstube an, da kann jeder vorbeikommen, der bei seinen Projekten Hilfestellung benötigt oder den Umgang mit den Maschinen lernen möchte.
Auch an diesem Tag wird wieder fleißig geschält und geschnippelt, …
… bis es tagsdrauf endlich draußen im Stubengarten weiter gehen kann.
Überhaupt erwartet uns in den kommenden Tagen traumhaftes Frühsommerwetter:
Die Bürgerstiftung München gesellt sich an diesem Freitag zu uns und dreht einige Sequenzen für ihren Jubiläumsfilm – auch in der Werkstube und beim Nudelessen werden wir gefilmt:
Samstags läuft alles wie gewohnt, sobald Stüblerin Melanie den selbst gespendeten Sonnenschirm aufgebaut hat, ist im Stubengarten entspannen angesagt:
Zwischendurch wird natürlich auch wieder gewerkelt:
…und unsere Nachwuchstübler lassen sich auch nicht aus der Ruhe bringen:
Katharinas Hühnerbein-Socken sind der Lacher des Tages – die stehen ihr richtig gut!
Nachdem unsere Imker in Ausbildung die Weiselzellen gezählt haben…
…widmen wir uns zufrieden dem vorzüglichen Abendschmauß – heute: Nudelsalat mit Frikadellen:
WERKELN & GSCHAFTELN
KW 18 – Es geht rund im Stubengarten…
Imker Markus ist neugierig, ob sich unsere flauschigen Freunde an den Plan halten und tatsächlich neue Königinnen heranzüchten:
Das sieht schon mal ganz gut aus…
Drinnen werden derweil die Brot-Torten für den Feiertag vorbereitet – Emmi und Zsuzsanna werkeln gemeinsam:
Werkstübler Mathias bringt ein neues, stabiles Brett seitlich an unserer Tomatenstuben an:
Währendessen wird bereits gegossen und das Frühbeet abgebaut:
Am Feiertag gehts weiter, wir installieren ein Bewässerungssystem:
…und unsere zarten Anzucht-Pflänzchen werden auf dem Weg nach drinnen begutachtet – dort warten schon die bunten Brot-Torten:
Sehr gut!
Aufs Wochenende wird wieder ordentlich gewerkelt:
Es wird Erde geschleppt, zwischendurch buddelt Werkstübler David und stellt Steine für ein neues Beet auf… und schon wird noch mehr Erde geschleppt…
In der Werkstube bauen Werner und Michael an neuen Beeten für den Salat:
Und schwupps, schon können sie draußen platziert werden:
Gartenstüblerin Emmi freut sich riesig über die neuen Beete und hilft fleißig mit diese zu befüllen:
An anderer Stelle wird gejätet und gesäht – und Zeit zum Entspannen bleibt selbstverständlich auch noch:
Zwischendurch und ganz zum Schluß wird noch gefuttert – neben Nudeln mit Gorgonzola-Soße gibt’s am Samstag auch noch Eiersalat mit richtig guten Würstel:
Na klar, wie immer richtig gut und ratzeputz!
GRIA SOSS!
KW 17 – Diese Woche wird’s grüüüüüüüüüüün:
Ein paar bunte, hartgekochte Eier sind von der originellen Schokohasenjagd am vergangenen Wochenende noch übrig, also machen wir mit Kräutern vom Foodsharing einfach das Beste draus:
Frankfurter grüne Soße mit Kartoffeln – jedes Jahr auf’s Neue ein Genuss!
Aber das ist diese Woche nicht alles was grün ist: Emmi und Larissa kümmern sich um die Anzucht unseres Gemüses für den Stubengarten …
… zwischendrin gibt’s selbstgebackenen Mohnzopf, Wassermelone und Eierlikör …
… und draußen wird wie gewohnt gewerkelt – diese Woche bleibt es eher bedeckt und kühl im Garten:
Wahrend Werkstübler Michael Erfolge beim kniffligen Zahnrad-Spiel erzielt, gibt’s drinnen auch schon wieder was Gutes zwischen die Kiemen – Thai-Curry aus der Gefriertruhe – auch beim zweiten Mal ein Hochgenuss!
DIE ORIGINELLE SCHOKOHASENJAGD
Es ist Ostersonntag und wir sind im Jagdfieber!

Pünktklich um 14 Uhr sind wir mit dem Gruppenfoto fertig und es bleibt kaum Zeit mal die Spiele selbst auszuprobieren, denn die motivierten Hasenjäger aus der Umgebung strömen bereits aufs Jagdgebiet:
Los geht die originelle Jagd:
Begonnen wird meist direkt gegenüber, bei Stüblerin Elisabeth, dort gilt es ein Ei auf die Spitze zu stellen:
Ist das geschafft, geht’s den weiten Weg ums Haus, um bei Karotte Katharina die riesige Mören im Stubengarten zu zählen – na? Wieviele waren es in diesem Jahr?
Der Rückweg wird kniffelig: bei Osterlamm Nikola muss man das Schwarze Schaf entdecken – das ist gar nicht so einfach:
Wieder vorne angekommen winkt eine kurze Erholung bei der „Schonzeit“ – hier gibt’s den weltbesten Eierlikör und ein geheimer Hasentrunk, dafür muss nur mit dem Küken das gelbe vom Ei getroffen werden:
Kaum hat man wieder Kraft für die letzten beiden kniffligen Spiele getankt, wird bei Stubenhuhn Claudia lautstark gegackert oder gekräht – schon gibt’s den Stempel auf den Jagdschein:
Auf, auf zur letzten Station: Osterhase David stellt knifflige Fragen – wißt ihr die Antwort oder müsst ihr euch mit „Mein Name ist Hase“ rausreden?
Alle Fragen beantwortet? Dann holt euch euren Schokohasen ab!
Auch in diesem Jahr war es wieder eine erfolgreiche Jagd!
Wir bedanken uns bei allen, die mitgemacht und die originelle Schkohasenjagd unterstützt haben – für’s Team gibt’s zum Abschluss noch kleine Dankeschöns und Pizza satt:
DIE SPANNUNG STEIGT…
KW 16 – …und die Vorbereitungen laufen, Ostern und damit auch die originelle Schokohasenjagd stehen vor der Tür!
Rund um die gute Stube wird nach dem Rechten geschaut, hier ein wenig gezuppelt, dort etwas drapiert, zwischendurch auch dekoriert – wir sind ordentlich beschäftigt in dieser Woche:
Auch drinnen geht’s rund – die Kostüme sind frisch gereinigt, die Eier bunt sortiert und unsere Backstübler Elisabeth, Marcus und Christa sorgen mit einem prächtigen Hefezopf und hübschem Eierlikörkuchen dafür, dass bis Sonntag niemand vom Fleisch fällt …
… im Stubengarten ist das Wetter wunderbar, klar genießen wir jede Minute draußen – bei den Stubenhunden wird’s richtig nass …
… und bei den Pflanzen auch:
Nachwuchs-Stubenimkerin Karin bringt noch richtig niedliche, selbst gehäkelte Charity-Küken vorbei …
… und wir bewundern das erste Stein-Buch, das Stubenillustratorin Ingrid wunderschön umgesetzt hat:
In der Stube wird derweil gut gekocht, angefangen mit Spaghetti Carbonara:
Auf Karfreitag gibt’s selbstverständlich wieder selbstgemachte Herrgottsbscheißerle – das ist bereits Tradition:
Die sind uns richtig gut gelungen!
Zur Stärkung vor dem Jagdsonntag gibt’s am Samstagabend dann noch schnell goldbraune Fischstäbchen mit Gurkensalat – die werden immer wieder gern gegessen!
OSTERN KOMMT!
…und so auch die originelle Schokohasenjagd rund um die gute Stube – wir freuen uns schon riesig auf alle jungen und schon länger jungen Hasenjäger:
NOCH MEHR DAVON…
KW 15 – In der letzten Woche war gut was los und auch in dieser Woche sieht es ebenfalls nach richtig vielen Aktionen aus…
Wir lassen uns selbstverständlich wieder mit Kuchen verwöhnen…
…und selbstgemachtem Eierlikör, der muss abgefüllt werden, denn Ostern steht ja praktisch schon vor der Tür:
Um den Irritationen vorzubeugen: das Abfüllen über die senfgelben Quetschflaschen hat sich in den letzten Jahren als beste Variante herausgestellt. 😉
Gleichzeitig wird im Garten ordentlich gewuselt und gewerkelt:
Auch die Kleinen helfen schon ordentlich mit…
… und Werkstübler Klaus sorgt mit Wasserschläuchen für Begeisterung bei allen Gartenstüblern…
…und schon wird auch Rasen nachgesäht und kann direkt gewässert werden – toll!
Abends gibt’s richtig leckere Linsensuppe von Stubenkoch Marcus:
Am nächsten Tag geht’s direkt draußen weiter:
Unsere Werkstübler Melanie und Klaus kümmern sich schon mal ums Aufstellen der riesigen Karotten, die in der kommenden Woche bei der originellen Schokohasenjagd Teil eines Spiels sind:
Währendessen gestaltet Illustrationsstüblerin Ingrid wunderschöne Stein-Bücher für den Stubengarten:
An anderer Stelle wird Erde aufgefüllt…
…gepflanzt…
…und gegossen…
…bis dann zur Brotzeit getrötet wird:
Richtig gut!
Aufs Wochenende geht’s dann ähnlich weiter:
Zum ersten Mal in diesem Jahr wird Kaffee und Kuchen draußen aufgestellt:
Schnell werden noch ein paar Sitzkissen verteilt und mit einer neuen Ladung Pflanzenerde die Hochbeete weiter befüllt…
…und dank den Setzlingen von Gärtnerin Lisa aus der Nachbarschaft auch gleich frisch bepflanzt:
Da so ziemlich überall gepflanzt wurde, muss auch wieder überall gegossen werden:
Unsere Nachwuchs-Imker räumen noch ein wenig in der Honigstube herum und holen die leeren Bienenstöcke aus dem Innenhof nach drinnen…
…inklusive kleiner Sauerei, die aber schnell behoben ist.
Apropos Innenhof – die Magnolie blüht gerade richtig toll:
Im Garten wird ebenfalls aufgeräumt und noch ein wenig entspannt,…
Bis wir mit den üppigen Resten von Brotzeit und Linsensuppe die Woche abschließen:
Soooo gut!
RICHTIG VIEL ACTION
KW 14 – Es ist wirklich irre, was manchmal alles in so eine Stubenwoche reinpasst:
Wenn dir die Mädels vom Foodsharing Zitronen vorbeibringen, dann such nach Tequilla oder lass Elfriede Marmelade draus machen!
Nicht verwirren lassen, auf dem Foto ist Elisabeth zu sehen – die musste zwischendurch auch mal rühren.
Kaum ist der süße Brotaufstrich im Glas, beginnt Kochstübler Michael mit der Vorbereitung des Abendessens – Rotes Hühnschen-Curry wird es heute geben, mit viel buntem Gemüse!
Das war richtig gut und chööööön chaaaaaf! Stimmts, Mädels? 😉
Am Donnerstag werden wir von Backstüblerin Christa mit Kuchen verwöhnt und gleichzeitig beginnen die Vorbereitungen fürs Abendessen – Kartoffeln werden geschnitten und zum Gratin gestapelt – mit ordentlich Käse drüber landen sie dann im Ofen…
Derweil wird draußen gesonnt, gebastelt und gespielt:
Und kurz drauf ist auch schon der Kartoffelgratin bereit für die hungrige Meute:
Am Freitag sind wieder unsere Nachwuchs-Imker dran – Karin macht gerade Urlaub aber Nikola, Michael, Steffi und Imker Markus halten die Stellung und kümmern sich um die Völker:
Parallel dazu wird im Stubengarten hinterm Haus neues Bienenfutter eingepflanzt – Elisabeth hat Blumensetzlinge dabei…
Schnell sind die ersten Völker durchgecheckt, schon kann mit den Honigräumen begonnen werden:
Drinnen ist inzwischen die Pizza durchgebacken und die Pawlowsche Tröte kam zum Einsatz:
Die Imker lassen sich davon nicht aufhalten – die haben gerade eine Bienenkönigin eingefangen und testen, ob Nelkenöl auf einem Tuch ähnlich wirkt, wie der Rauch, der sonst verwendet wird:
Jetzt noch kurz aufräumen, die Bienenstöche ein paar Meter versetzen und in die Honigstube schauen, Imker Markus hat noch spannende Antworten zu den Fragen die zwischendurch aufgekommen sind…
Am Samstag ist auch wieder gut was los im Stubengarten, sogar die frische Zitronen-Marmelade findet ihren Weg auf ein Croissant:
Und dann wird noch gut was geschafft – zuerst muss ein neues Vogelhäuschen aufgehängt werden – selbstverständlich weit oben im Baum – Clara kümmert sich:
Weiter geht’s auch bei den Wegen und den Pflanzen…
…bis unsere jüngste Stüblerin ihre Geburtstagsparty in den Stubengarten verlegt – genau, wir haben die Hunde!!!
…und die lustig-beweglichen Hasenohren! 😀
Und schon ist diese Woche wieder rum – ausklingen lassen wir sie mit Nudeln an Champignon-Lauch Soße…
…sooo gut! Ratzeputz!!!
DRINNEN
KW 13 – Schon ist er wieder weg, der Frühling!
Aprilwetter gibt’s heuer schon im März, also bleiben wir drinnen, denn in dieser Woche haben wir viel vor…
Während sich die einen die Sonne auf den Pelz scheinen lassen, wandern am Kaffeetisch die frühlingsfrischen Blumen in die Vase.
Nebenbei werden Saaten sortiert und Apfelkuchen gebacken…
…Stubenhund Garfunkel bringt das nicht aus der Ruhe – der lässt sich verwöhnen … von jedem, der gerade verfügbar ist:
Und dann geht’s auch schon los: die Jungs haben versprochen zu kochen! Gulasch solls geben, dafür wird erstmal ordentlich geschnippelt und angebraten:
Nach und nach wandert alles in den Topf, bis wir am Abend dann genießen:
Vielen Dank an unsere Kochstübler Michael und Werner, es hat wunderbar geschmeckt!
Zwischendurch wird wie gewohnt gerätselt, geratscht und gespielt:
Bis uns vorzüglicher Heringssalat, Kräuterquark und Kartoffelspalten von Kochstüblerin Brigitte kredenzt werden:
In dieser Woche wird der große Kochtopf noch ein weiteres Mal genutzt, denn unsere alljährliche Eierlikör-Orgie steht wieder an!
Aber zuerst präsentiert uns Häkelstüblerin Karin eine hübsche Obstauswahl, die sie bereits für den kleinen Weihnachtsmarkt vorbereitet:
…und dann geht es endlich los – dir Vanilleschoten werden ausgehöhlt, das Eigelb mit Puderzucker verquirlt und langsam im großen Topf vermengt…
…bis es endlich ans Testen geht:
Stüblerin Emmi hat wohl keine kleinere Tasse auftreiben können – ein Maßkrug hätte es doch auch getan 😉
Richtig gut ist der geworden – jetzt kann die originelle Schokohasenjagd kommen!!!
Richtung Wochenende können wir mal wieder raus. Werkstübler Michael nutzt die Gelegenheit, um die Nistkästen zu reparieren während die Stubenhunde beim Spielen selbst unsere erprobtesten Stübler umhauen…
… abends gibt’s dann Sauerkraut mit Schupfnudeln – die im Schwäbischen übrigens „Bubaspitzle“ heißen 😉
Und am Samstag ist nach dem spannenden Quiz-Nachmittag dann ordentlich Leberkas am Start …
Soooo gut!
RICHTIG VIEL ZU TUN
KW 12 – Jetzt scheint der Frühling immer näher zu kommen!
In dieser Woche gibt es viel Sonnenschein und wir halten uns selbstverständlich die meiste Zeit im Garten auf…
… da sind die Kinder natürlich auch gleich mit am Start:
Während unser Imkernachwuchs unter der Anleitung von Stubenimker Markus die Honigräume vorbereitet, sind unsere Werkstübler unterwegs, um neues Spielzeug für die Werkstube zu besorgen … aber zuerst müssen neue Waben eingelötet werden:
Und schon sind unsere Werkstübler zurück, die haben ein hübsches Maschinchen abgeholt – schwer wie Sau, aber unsere Jungs lassen sich davon nicht aufhalten und helfen schnell zusammen:
Am nächsten Tag nimmt sich Gartenstüblerin Traudl den Strand vor und Emmi entdeckt die Tropfschläuche und kann dann nicht mehr abwarten das Tomatenhaus vorzubereiten – selbstverständlich werden alle anderen auch mit eingebunden:
Yeah, Geschafft!!!
Am Samstag hocken sie erst mal drin – der Beitrag über die gute Stube wird ausgestrahlt, also müssen die Mädels gucken!
Hier könnt ihr den Link zum Film kopieren – der Direktlink funktioniert aus irgendwelchen technischen Gründen nicht:
https://www.3sat.de/gesellschaft/laendermagazin/laendermagazin-vom-22-maerz-2025-100.html
Gut amüsiert geht’s dann für alle wieder raus in den Stubengarten…
Dort warten schon die Hunde, für die gibt’s erst mal Eis:
Richtig erfrischend!
…und die Gartenstübler sind bereits dabei die Hochbeete wieder aufzufüllen:
Zaun- und Gartengäste gab’s an diesen Tagen auch zu Hauf:
Läuft! Stimmts Emmi?

Dieser zufriedene Blick sagt mehr als tausend Worte!
Wer viel arbeitet kann auch viel Futtern:
Von Fischstäbchen mit Gurkensalat über mitgebrachten Kuchen aus Italien bis hin zur Bolognese war in dieser Woche viel Leckeres dabei – richtig gut!!!
SOCIAL DAY
KW 11 – In dieser Woche gibt’s Unterstützung für die gute Stube…
Die Mitarbeiter eines Mode-Unternehmens packen in und rund um die gute Stube mit an – zuerst werden die Blumenkästen frisch bestückt:
Gartenstüblerin Katharina ist voll in ihrem Element und erklärt, wie alles funktioniert…
Derweil wirds drinnen orange – Türen und Türrahmen werden gestrichen:
Nach einer kurzen Stärkung während des Regens geht’s dann weiter im Garten – Katharina fallen noch einige Aufgaben ein:
Trotz des miesen Wetters wars richtig schön!
FRÜHLINGSERWACHEN
KW 10 – Richtig warm ist es in dieser Woche im Stubengarten
Während Stubenhund Cookie die letzten Schluck Eiswasser aus der Tonne süffelt …
… erfreuen sich die Mädels am wärmenden Sonnenschein.
Stüblerin Christa füttert schnell noch unseren Kompost, während sich in der guten Stube bereits am Kuchen gelabt wird:
Auch an den nächsten Tagen kommen drinnen und draußen ordntlich Frühlingsgefühle auf:
Gartenstübler David kümmert sich um den Rückschnitt des grünen Tors während die weiteren Stübler zur optimalen Arbeitsteilung einfach mal zuschauen:
Im Stubengarten gibt’s immer etwas zu tun, also wird, sobald Davids Job erledigt ist, wieder ausgeschwärmt…
Während die Mädels Flohmarkt-Kram sichten …
…fordert der Stuben-Nachwuchs in dieser Woche ebenfalls Aufmerksamkeit ein – Klaus erklärt das neue Zahnrad-Spiel, dann beschäftigen sich Hunde und Kind gegenseitig und David nutzt die letzten Sonnenstrahlen zum Rätseln…:
…nach so viel Action gibt’s Abends natürlich auch immer was ordentliches zwischen die Kiemen:
Wie immer – richtig gut! 😀
DIE NARREN SIND LOS!
KW 09 – Es ist Fasching in der guten Stube!
Mit bunter Deko, tollem Konfetti-Schokokuchen und frischen Krapfen genießen wir die närrischen Tage in der guten Stube.
… selbstverständlich wird dabei auch die passende Musik gehört und ordentlich geschunkelt!
Auch unsere Kleinsten kommen mit hübschem Kostüm zum Feiern vorbei:
Die feucht-fröhliche Stimmung hält sich die ganze Woche über und ein wenig angeschickert feiert es sich doch am Besten!
Aber auch beim Schnippeln fürs Abendessen wird zusammengeholfen – kiloweise Schwammerl gibt’s im Geschnetzelten am Samstag:
Zwischendurch ist sogar eine Pause in der Sonne drin:
Bis es drinnen dann Abends immer lecker wird:
TV-AUFZEICHNUNG…
KW 08 – In dieser Woche besucht uns der Bayerische Rundfunk, da ist einiges los rund um die gute Stube.
Dennoch geht die Woche ruhig los. Während Kochstüblerin Traudl bereits mit der Zubereitung des Abendessens beginnt, fällt der Rest über Backstüblerin Reginas frischen Kuchen her und Emmi kümmert sich um die Blumen für den Tisch:
Katharina versucht sich darin Saatenkugeln herzustellen und die anderen Lesen oder Rätseln,…
… bis Traudls ausgezeichneten Königsberger Klopse in der Kapernsoße schwimmen:
Gut gestärkt sind wir dann bereit für die Aufzeichnung am nächsten Tag. Es geht drinnen, am Kaffeetisch los:
Da das Wetter heute so richtig schön ist, zieht es die Stübler selbstverständlich nach draußen in den großen, sonnigen Stubengarten – das TV-Team folgt uns unauffällig…
Cookie und Gino, unsere Stubenhunde, entdecken schnell den heiligen Strohsack und drehen voll auf:
Ein riesen Spaß – aber jetzt erst mal was trinken – zum Glück ist die Tonne schon etwas angetaut. Dann genießen wir noch eine Weile die Sonne…
Bevor es in Werk-, Näh- und Bastelstube weiter geht:
Zurück in der guten Stube gibt’s ein tolles Experiment zu beobachten: wir versuchen uns darin Schokolade nach Dubai-Art selbst zu machen:
Das scheint richtig gut zu werden! Ab in die Kühlung mit der Schokolade, damit wir bald probieren können!
Währendessen gibt’s was zwischen die Kiemen, denn so ein Drehtag ist anstrengend!
Jetzt sind wir schon gespannt auf die Ausstrahlung – aller Vorraussicht nach findet die am 22. März statt. Schaut unter Termine vorbei, um Genaueres zu erfahren.
Für den nächsten Tag hat uns Kochstübler Marcus „Linsen mit Spätzle“ versprochen und unsere Mädels schnippeln dafür fleißig Obstsalat.
Es wird kurz gemalt, gerätselt und geratscht,…
… bis es alle zum Kochtopf zieht:
Sooooooo gut!
VALENTINSTAG
KW 07 – Die Stubenwoche im Zeichen der Liebe!
Werkstübler Michael bringt liebevoll eine Messingplatte mit unserem frisch brünierten Logo als Spritzschutz hinter dem Herd an…
…noch schnell die Eckleiste ranklicken, schon ist das Projekt „Die Stubenküche muss schöner werden“ erfolgreich beendet.
Weiter geht’s mit Ratsch, Tratsch, Rosen und Rosenkohl:
Zwischendurch wird auch ein wenig politische Bildung mit einer Kabarettsendung betrieben – so kurz vor der Wahl braucht’s verschiedene Entscheidungshilfen…
Und weiter geht’s mit liebevoll gebastelten, genähten oder gelockten Hunden…
…genau, Stubenhund „Hasselhoff“ aka „Camillo“ ist auch mal wieder dabei!
Bis der langersehnte Valentinstag endlich gefeiert wird:
Selbstverständlich werden auch gleich die kleinen roten Schnäpse entdeckt und geschluckt…
Klar, wir üben schon mal für Fasching, der steht ja auch bereits mit einem Bein in der Türe!
Zwischendurch werden dann noch Dackel gestreichelt, Obsalat geschnippelt und Kreuzworträtsel gelöst,…
…bis es jeden abend wieder richtig tolle Sachen gibt…
…sooooooo guuuut!
WIR SIND WIEDER DRIN…
KW 06 – …im Stubenleben!
Während am Kaffeetisch mit mitgebrachten Krapfen bereits für Fasching geprobt wird, beginnen fast gleichzeitig auch schon die Bastel- und Kocharbeiten…
Auch das Pflanzen und Rätseln wird in dieser Woche weiter fortgeführt und Emmi erklärt unserer Mini-Stüblerin geduldig, welche Tomatensorten sie im Sommer probieren darf…
…Technik-Stübler David nutzt die Zeit, um unsere Spielekonsolen mal wieder durchzuchecken und anzuschließen…
Dann geht’s auch schon los mit den Duellen im Tennis, Boxen, Bowling und Co…
…Karaoke wurde glücklicherweise noch nicht entdeckt. 😉
Sport macht hungrig, also freuen wir uns auch in dieser Woche wieder über unzählige kulinarische Köstlichkeiten, die unsere Koch-Stübler zubereitet haben:
NEUE STUBENWOCHE
KW 05 – Von kalter Witterung lassen sich unsere Stübler nicht aufhalten!
Da die Rahmschwammerl von letzter Woche so richtig guad waren, haben unsere Pilz-Expertinnen Brigitte und Marita schon für Nachschub gesorgt…
… nur wachsen müssens jetzt noch!
Kaum sind die Schwammerl im Keller, schon bekommen auch weitere Stübler Lust auf Pflanzen – Emmi und Larissa kümmern sich um die erste Anzucht für den Stubengarten …
… und überlegen gleich noch, wann sie mit den vielen spannenden Tomatensorten anfangen sollen, mit denen wir in diesem Jahr experimentieren wollen.
In dieser Woche haben wir auch ein spannendes Obst-Quiz vorbereitet – einige wissen schnell, dass das ausgestellte Obst keine Kumquat ist:
Zwischendurch wird Kaffe getrunken, gehäkelt, gelesen, gerätselt, geratscht, geschliffen…
…und nebenbei auch gekocht…
… und gemalt:
Bis dann das Abendessen bereit ist – es war an allen Tagen wieder unbeschreiblich gut!
Nach den Pizzasemmeln am Donnerstag gibt’s noch eine Theoriestunde im Imkern – Stubenimker Markus erklärt allen Interessierten, was die Unterschiede zwischen Brut- und Honigraum sind und wie diese am Besten aufgebaut werden.
Nachwuchs-Imkerin Karin überrascht uns mit einem hübsch gehäkelten Bienchen, welches wir direkt an unsere aktuelle Infotafel hängen.
ENDLICH GEHT’S LOS…
KW 04 – Selbstverständlich starten wir wieder standesgemäß…
Genau, mit Rahmschwammel!!! Während Kochstüblerin Traudl bereits die Petersilie hackt, freuen sich alle weiteren Stübler über das Wiedersehen und unterhalten sich erst mal ausgiebig …
… über die Ereignisse der letzten, stubenfreien Wochen.
Und schon schließt sich das Stubenleben nathlos an das vergangege Jahr an – es wird wieder gebastelt, gerätselt, geguckt, geratscht und genossen …
…zwischendurch gibt es sogar Eis! Da schlecken alle gerne mit…
Abends wird dann, wie gehabt, immer richtig gut gekocht:
… und dann selbstverständlich auch richtig gut geschlemmt:
WINTERPAUSE
Wir starten im neuen Jahr erst einmal mit einer kurzen Pause – in diesem Jahr keine schlechte Idee, da die meisten von uns auch wirklich krank im Bett liegen.
Gute Besserung euch allen!
Am 22. Januar geht es weiter in der guten Stube! Wir freuen uns drauf!
FROHES NEUES JAHR!
Wir hoffen, ihr seid alle – trotz unserer krankheitsbedingt abgesagten Silvesterfeier – gut im neuen Jahr angekommen!
Zu den Berichten aus dem 2. Halbjahr 2024 geht’s hier entlang




















