JAHRESWECHSEL
Zu Silvester feiern wir ab 17 Uhr gemeinsam in der guten Stube.
Leckeres Chili con carne, viele Salate und der Rest vom selbst gemachten Eierlikör dürfen da natürlich nicht fehlen…
Handarbeitsstüblerin Elisabeth häkelt sogar zum Jahreswechsel weiter am riesigen Teppich für eine unserer neuen Stuben…
Dann wird’s Zeit eine Grundlage für den weiteren Konsum alkoholhaltiger Getränke zu schaffen, denn die Mädels und auch die Jungs sind jetzt schon richtig gut drauf… also ran an’s Buffet!
…danach lassen wir das Jahr weiter gemeinsam ausklingen, bis es dann pünklich um 0 Uhr heißt:
Willkomen 2024!
Wir wünschen allen ein glückliches neues Jahr 2024!
JAHRESENDE
KW 52 – Zwischen den Jahren wollen wir es ruhiger angehen, mehr oder weniger…
…es werden Möbel gerückt,…
…kreativ experimentiert,…
…selbst gebaute Spiele gespielt,…
…gestreichelt,…
…geratscht und gerätselt,…
…gekocht,…
…Kaffee getrunken,…
…und, wer hätt’s gedacht, natürlich auch gut gegessen:
DAS WEIHNACHTSFEST
Auch in diesem Jahr wird wieder von Heiligabend bis zum 2. Weihnachtsfeiertag gemeinsam in der guten Stube gefeiert. Alle, die sich sonst alleine zuhause langweilen, sind herzlich zu unserem großen, dreitägigen Fest eingeladen.
Los geht’s am Heiligen Abend mit weihnachtlicher Stubenmusik. Ein herzliches Dankeschön an Gabi, die uns ihre Veeh-Harfen – eine Mischung aus kleiner Tischharfe und Zither – zum Experimentieren mitgebracht hat. Unsere Stüblerinnen begeistern sich schnell dafür:
Während unsere Jungs dann noch den selbst gemachten Kartoffelsalat abschmecken und die Würstl durchziehen lassen, wird an der Kaffeetafel noch weiter mit Musik experimentiert:
Am ersten Weihnachtstag sind wir richtig neugierig,…
…denn heute gibt’s Geschenke!!! Ganz nach Amerikanischem Vorbild erst am 25. – okay, das stimmt nicht ganz – wir wollten abwarten, ob heute mehr Stübler mitfeiern, denn uns haben doch leider einige Absagen aufgrund von Erkältung & Co. erreicht… länger lassen wir uns aber nicht auf die Folter spannen, also schnell ran an die Geschenke!!!
Da hat sich das Christkind gut was einfallen lassen: von einem neuen, großen Kochfeld für riesige Töpfe bei unseren Veranstaltungen, über ein zusätzliches Heizgerät für die fröstelnden Nähstüblerinnen bis hin zu kreativen Kleinigkeiten in Form von Folienstift, Malwerkzeug und Papierbastelbögen… geeeeenau, hihihi, wir wollen unsere Mädels beim Friemeln wieder fluchen hören! 😉
Der Folienstift wird sogleich ausprobiert – mit der aufgeheizten Spitze kann man Glanzfolie auf Materialien wir z.B. Papier, Holz oder Leder übertragen…
…das scheint gut zu funktionieren.
Und schon wird’s lecker – das Weihnachtsessen ist bereit! Heute: Hirschgulasch mit Spätzle…
…richtig gut!
Auch am 2. Weihnachtsfeiertag erfreuen wir uns am Ausprobieren und Experimentieren – ein Sammelsurium an Papierbearbeitungsmöglichkeiten liegt bereit und unsere Stübler stürzen sich auch gleich darauf…
…auch der Stift zur Folienübertragung wird wieder rege genutzt.
Stüblerin Traudl knackt noch ein paar Walnüsse und weitere Stübler gesellen sich zum Kaffeetrinken dazu…
…und ehe man sich’s versieht ist wieder Zeit für ein weiteres leckeres Festmahl – Rouladen mit Kartoffelknödel:
Wir wünschen allen ein FROHES FEST!
WEIHNACHTSVORBEREITUNG
KW 51 – Zwei spannende Wochen stehen uns bevor, denn die gute Stube hat auch an allen drei Weihnachtstagen geöffnet …
… und die fallen in diesem Jahr genau zwischen unsere regulären Öffnungstage – da machen wir doch einfach bis Silvester durch!
Die Vorbereitungen laufen, in dieser Woche werden Elisenlebkuchen selbst gemacht:
Während die Lebkuchen abkühlen freuen wir uns über die Spende eines Unternehmens:

Herzlichen Dank an die Firma Hawlik aus Straßlach für die großzügige Unterstützung!
Apropos, wir freuen uns auch riesig über Spenden von euch und sind auf der Spendenplattform betterplace.org mit verschiedenen Aufrufen vertreten. Hier geht’s zu unserer Projektübersicht –> https://www.betterplace.org/de/organisations/57341-die-gute-stube-e-v
Am Tag drauf hat Stüblerin Elisabeth Mohnkuchen mitgebracht und Christa verwöhnt uns erneut mit selbst gemachten Pralinen.
Während Stubenhund Socke sich fürs Gassigehen warm anziehen lässt, sind auch schon weitere Köstlichkeiten in Produktion – Backstübler Marcus hat Bärentatzen im Repertoire. Christa hilft kurz mit, bis die Schokolade für den Überzug der Lebkuchen geschmolzen ist, Kilian übernimmt:
…und wenn man so gar nicht mit rechnet, quetscht sich auch noch der Weihnachtsmann ins Programm und verteilt leckere Plätzchen an die Stübler:
Vielen Dank lieber Weihnachtsmann, selbstverständlich waren wir auch alle brav und haben uns über Dein Gedicht sehr amüsiert!
Weihnachtsüberraschungen machen hungrig, also, schnell noch was futtern, denn morgen geht’s weiter mit dem Werkeln für Weihnachten…
Während in der Stube schon die Tische für’s große Fest gerückt werden, kümmert sich Stüblerin Katharina am nächsten Tag gleich ums Sortieren der Geschenke, die uns in diesem Jahr wieder von der Kaffeerösterei Dinzler zur Verfügung gestellt wurden – Herzlichen Dank für die leckere Spende!
Während die einen bereits mit der Vorbereitung für’s Weihnachtsmenü beschäftigt sind, finden die anderen noch Zeit alles möglich zu tun…
Abends gibt’s dann noch schnell Nudeln:
Lecker!
Morgen geht’s dann endlich los mit Heiligabend!
DRITTE ADVENTSWOCHE
KW 50 – Backen, Kochen, Werkeln und Genießen – so lieben wir das Stubenleben in der staden Zeit.
Backstüblerin Viola legt vor – Schnecken und Kipferl für alle!
Los geht’s:
Richtig hübsch sind die geworden! …und schmecken tun sie auch!!!
Derweil hat Kochstüblerin Traudl auch schon ein echt leckeres Gulasch mit Zwiebeln und Majoran zubereitet:
Tagsdrauf finden Plätzchen, Kuchen und Pralinen reißenden Absatz – Konfiseriestüblerin Christa hat sich nicht lumpen lassen und präsentiert uns eine hübsche Auswahl ihrer selbst gemachten Pralinen – der tolle Zimt-Gugelhupf ist ebenfalls von ihr:
…und die Völlerei nimmt noch lange kein Ende…
Während Digitalisierungsstübler Marcus versucht Gartenstüblerin Elisabeth die Vorzüge von online Videoplattformen nahezubringen, steht auch schon wieder ein riesiger Topf auf dem Herd:
Spaghetti mit Knoblauch und viiiiiel Käse!!! …läuft!
In dieser Woche haben wir auch einige Sternstunden in der Werkstube zu verbuchen, denn unsere Werkstübler Michael und Klaus zeigen allen Interessierten, wie man hübschen Christbaumschmuck selbst anfertigt…
Elisabeth hat ihren ersten Stern geschafft, toll!!!
…und auch Stüblerin Lea findet Gefallen am Werkeln mit Holz.
Werkstübler Michael versucht jetzt noch aus dickerem Holz sternförmige Teelichthalter herzustellen und Nick baut parallel dazu einen Sichtkasten für unser IPad:
In der Stube geht’s währenddessen mit der Digitalisierung weiter, diesmal hat Regina ein kleines Smartphone-Problem, David weiß Rat – …oder doch nicht?
Kochstüblerin Christa lässt sich dadurch nicht aus dem Takt bringen, denn hungrig sind wir inzwischen auch wieder. Kurz erholen und schon gibt’s was zwischen die Kiemen:
Heute: Rosenkohl mit Käsesoße und Kartoffelpüree – gut war’s!
Selbstverständlich geht’s am Samstag ebenfalls mit frisch gebackenen Köstlichkeiten los und gleich drauf wird auch schon wieder für’s Essen geschnippelt und geschält…
Während unsere Schnibbelstüblerinnen beschäftigt sind, entdecken die, die nichts zum Schnibbeln abbekommen haben, den Gewächshaus-Bastelbogen und beschließen, dass der jetzt endlich mal begonnen wird:
…bis die Konzentration oder, besser gesagt, das Zetern und Fluchen, durch unser allabendliches Mahl unterbrochen wird:
Kartoffel-Eintopf mit Würstel, echt übelst gut!!!
Nach dem Essen fertigen Stasi und Nick noch schnell ein paar digitale Weihnachtsgrüße für den Freundeskreis an:
Ihr könnt das tragen, die Zipfelmützen stehen euch richtig gut! 😉
Jetzt freuen wir uns schon richtig auf das große Weihnachtsfest kommende Woche:
Wir feiern vom 24.-26. Dezember gemeinsam in der guten Stube und alle, die keine Lust haben alleine Zuhause zu sitzen, dürfen gerne zum Mitfeiern vorbeikommen. Wir freuen uns auf euch!
START IN DEN ADVENT
KW 48 & 49 – In den ersten beiden Adventswochen gibt’s leider nur wenig Fotos, da die „Winterseuche“ auch die Fotostübler erwischt hat.
Nach der Absage des kleinen Weihnachtsmarkts geht’s aber trotzdem weihnachtlich weiter – während Dekostüblerin Traudl den „Schlitten“ drapiert, schmücken die anderen Mädels große Zweige im Flur mit Holzstückchen…
… das sieht wirklich richtig witzig aus!
Apropos Holz, auch in der Werkstube fliegen wieder die Späne, denn die jungen Jungs wollen draußen den Brennholzstapel mit einem kleinen Dach überbauen…
…während unsere schon länger jungen Werkstübler noch weitere Holzstückchen für die Zweige im Flur vorbohren – das Fummeln wird dann Dekostüblerin Traudl überlassen, angeblich hat die damit viel Erfahrung:
In der guten Stube werden dann gespendete Strickwaren gesichtet und auf unserem Weihnachtsmarkt-Ersatz-Tisch präsentiert. Aber auch das Kaffee trinken, Kochen sowie Essen wird nicht vergessen. Die Vorweihnachtszeit startet also trotz allen Widrigkeiten, wie gewohnt, recht umtriebig:
TRAURIGE NACHRICHTEN
KW 48 – Schweren Herzens haben wir uns entschieden den kleinen Weihnachtsmarkt am großen Tannenbaum in diesem Jahr abzusagen…

Zur Zeit ist echt der Wurm drin: von Rüsselseuche bis Männerschnupfen hält dieser Winter so einige Überraschungen für uns bereit, kaum ist der Erste wieder fit, schon liegen die Nächsten flach.
Damit die Chancen steigen das große Weihnachtsfest an den drei Feiertagen alle gemeinsam mit euch zu feiern, bleibt es während der Adventszeit in der guten Stube bei den üblichen Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Samstag von 15 bis 19 Uhr
EIN PRÄCHTIGER BAUM!
KW 47 – Die Weihnachtszeit beginnt in genau dieser Woche.
Confiseriestüblerin Christa gießt heute Schokolade für den kleinen Weihnachtsmarkt…
… während nebenbei Kaffee getrunken und penibel darauf geachtet wird, dass die leckere Belgische Schokolade in der richtigen Form und nicht in den vielen gierigen Stüblern verschwindet …
… Kochstüblerin Traudl kümmert sich nebenbei um frische Semmelknödel, denn nach dem leckeren schwäbischen Gericht von vorletzter Woche muss wieder was bayrisches sein, nicht, dass unsere Stübler plötzlich anfangen zu schwätzen wie der Kerl aus der Müsli-Werbung! 😀
Das hat super funktioniert, liebe Traudl! Rahmschwammerl sind einfach richtig lecker – immer!!!
An den Nachmittagen gibt’s weiterhin leckeren Kuchen, diese Woche sogar mit einem Experiment vor Ort: Blätterteig mit Schoko-Stückchen – kaum waren sie da, waren sie auch schon wieder weg:
Klaus repariert währendessen noch unsere Außenbeleuchtung, denn Abends, im dunkeln, sind die zwei Stufen vorm Haus eine miese Stolperfalle …
… später gibt’s dann Fleischpflanzerl mit Gemüse, hihihi… die Angst vor der schwäbischen Übernahme ist bei unseren bayrischen Kochstüblern deutlich spürbar 😉
Und während Traudl am nächsten Tag draußen dekoriert, wird drinnen bereits wieder Pizza belegt …
Kulinarisch kommen wir bisher richtig abwechslungsreich durch die kalten, dunklen Tage! Genau, auf der Pizza war sogar Gemüse drauf!
Am nächsten Tag ist er dann endlich da, der prächtige Baum …
Kaum ist er da, schon ist er drin und steht … äh, … ups, doch nicht …
Kettensägenstüblerin Traudl weiß Rat:
…jetzt steht er!
Also, ran an die Lichterkette!
Kugeln und Glitzerkram nicht vergessen …
… uiuiui … wunderprächtig!!!
Jetzt schnell noch ein paar Reste aufwärmen, Christbaum schmücken macht hungrig!
VORFREUDE
KW 46 – Bald ist Advent und damit auch wieder kleiner Weihnachtsmarkt am großen Tannenbaum!
Die Vorbereitungen laufen – Traudl sucht CDs mit Weihnachtsmusik zusammen, während Regina versucht, sich die Texte zu den schönsten Weihnachtsliedern einzuprägen…
…Marcus verfeinert derweil das grobe Pappmaché im Küchenmixer noch ein wenig, damit unsere Bastelstüblerinnen dann mit dem Formen der weihnachtlichen Saatpapier-Figuren beginnen können:
Wir sind schon sehr gespannt, ob diese im Internet gefundene Idee auch so funktioniert, wie wir uns das vorstellen…bisher sieht’s gut aus!
Werkstübler Klaus verlängert endlich die Schnur vom Lichtschalter auf Heinzelmännchen-Größe, denn wie sollen die ordentlich arbeiten, wenn sie sich nicht mal Licht machen können?!?!!! …falls sie uns überhaupt irgendwann besuchen… 😉
Solange muss Kochstüblerin Christa ran, die freut sich auch über die längere Schnur und jetzt steht dem leckeren Würstel-Gulasch mit Kartoffeln nix mehr im Wege,… nicht mal mehr Klaus, denn der futtert fleißig mit:
An den nächsten Tagen gibt’s wieder leckeren Kuchen und es wird weiter gewerkelt…
…unsere Schwerlaststübler David und Martí schleppen die alte Heißmangel durchs Haus, denn in der Nähstube ist sie eindeutig besser aufgehoben als in der Schreibstube im ersten Stock:
Auch in der Werkstube gibt’s gut was zu tun:
Neben Blumenkohlauflauf mit irre leckerer Käsesoße freitags, …
…warten wir am Samstag gespannt und hungrig auf…
…unseren allseits beliebten Spaghetti-Bausatz mit unzähligen Zutaten zum selbst zusammenstellen:
Das war gut!!!
GESCHMACKSEXKURSION
KW 45 – In dieser Woche erfreuen wir uns an viel schmackhaftem Herbstgemüse:
Sofort sind die richtigen Werkzeuge zur Hand und unsere Stübler beginnen direkt am Kaffeetisch mit den Vorbereitungen der herbstlichen Speisen für die nächsten Tage…
…geplant ist, neben Nudeln mit Broccoli und Kürbisrisotto, auch eine kulinarische Exkursion ins Schwabenland: Kochstübler Marcus hat uns Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen versprochen!
Zwischendurch werden unsere Blumenkästen neu bepflanzt, Gartenstüblerin Traudl kümmert sich:
Drinnen versucht Gartenstüblerin Elisabeth Saaten für die Bohnen der kommenden Saison zu gewinnen und Katharina begutachtet einen Papierbastelbogen, aus dem ein Gewächshaus entstehen soll – genau, hauptsache irgendwas mit Pflanzen… 😉
Selbstverständlich darf auch das Kaffeetrinken nicht zu kurz kommen und während David gemeinsam mit Elisabeth Eierkartons für Pappmaché klein reißt, beginnen schon die Vorbereitungen für die allabendliche Raubtierfütterung:
Wie versprochen gibt’s Brokkoli mit Nudeln,…
…Risotto mit Kürbis…
…und Linsen mit Spätzle und Saitenwürstchen – richtig gut!!!
Wir sind absolut begeistert:
DUNKLER AM ABEND
KW 44 – Wir verlegen unsere Aktivitäten wieder dauerhaft nach drinnen, der Winter kommt in großen Schritten auf uns zu und an den Nachmittagen wird’s auch immer früher dunkel…
Backstüblerin Regina verwöhnt uns deshalb mit einem fluffig-warmen Kuchen aus der Auflaufform – da kann man sich echt dämlich dran fressen…
…sooo gut!!!
Gleich drauf geht’s los mit dem Schnibbeln für’s Abenessen, unsere Kochstübler sind damit beschäftigt einen leckeren Auflauf in den Ofen zu bekommen:
Unserem großen Kürbis ging’s diese Woche ebenfalls an den Kragen – Kürbissuppe satt!
Alle schlemmen begeistert! Sogar die, die bei der Hauptzutat „Kürbis“ erst mal die Schnute verzogen haben! Im kommende Jahr steht dann also eine riesige Kürbisplantage im Stubengarten an…
Nach dem Essen schenkt Stübler Kilian noch ne Runde Verdauungs-Eierlikör an alle aus…
…außer an Stubenhund Camillo (aka ‚Hasselhoff‘), der bekommt nix ab!
Prosit!
JETZT IST ER DA!
KW 43 – Nach einer kurzen Oktoberfest-Erholungs-Pause sind wir wieder zurück in der guten Stube und nicht nur wir, auch der Herbst ist jetzt so richtig da!
Ein wenig ausgehungert sind sie, die Stübler, da wird sich natürlich gleich über Elisabeths mitgebrachte Zwetschgenbuchteln hergemacht. Madeleine und Traudl kümmern sich dann auch sogleich ums Abendessen…
… gestört wird die Zubereitung von unseren Werkstüblern Michael und Klaus, die mal eben schnell die große Sitzbankank repariert haben:
Draußen warten dann ja auch noch die reifen Kürbisse, die endlich fachgerecht geerntet werden:

Kaum drinnen angekommen wird über erprobte Zubereitungsarten und die besten Rezepte zum Thema diskutiert – das wird bestimmt richtig lecker, denn der „rote Zentner“ hat sogar stolze 9 kg auf die Waage gebracht!
Am nächsten Tag sorgen angenehme Temperaturen überraschend dafür, dass es rund um die neue Terrasse vorm Tomatenhaus noch ein wenig vorwärts geht – unsere Gartenstübler sind in ihrem Element:
Selbstverständlich haben unsere Kochstübler derweil drinnen für’s leibliche Wohl gesort – Rosenkohl mit Käsesoße und Kartoffeln – richtig gut!!!
Auch auf’s Wochenende wird dann noch gut was geschafft:
In der guten Stube wartet dann auch noch gefüllte Paprika – läuft!
HARTES PFLASTER
KW 40 – In dieser Woche findet wieder ein SOCIAL DAY statt. Mitarbeiter des Unternehmens SAP packen einen Tag bei uns im Stubengarten an.
Los geht’s aber erst mal mit einem Experiment unserer Stübler: wir versuchen selbst Pflastersteine zu gießen. Irgendwer hat irgendwas im Internet gesehen, das wir nachmachen wollen…
Unsere Werkstübler Michael und Klaus haben die Rahmen gebaut, Traudel zerkrümelt den überlageten Beton und nach ein wenig Rühren kann’s auch schon richtig losgehen:
In die Formen geht gut was rein:
Jetzt müssen die Steine noch antrocknen – mal sehen, ob wir die am Freitag, beim Social Day mit SAP, schon verwenden können…
Bis dahin gibt’s Kuchen und es wird lecker gespeist…
Wow! …und unsere selbst gemachten Pflastersteine kommen richtig ansehnlich aus der Form heraus! Dieses Experiment ist uns gelungen, juhuuu!
Am Freitag um 10 Uhr geht’s dann los – ein Dutzend hochmotivierter SAP-Mitarbeiter erobern die Gartengeräte…
…es wird geschippt, geschleppt, geschaufelt, gesägt und gesprüht…richtig toll:
…zwischendurch gibt’s Verschnaufpausen…
…und um die Motivation aufrecht zu erhalten, versprechen wir für danach noch eine große Grillparty – da klotzen die Mädels und Jungs selbstverständlich noch mal richtig ran:
Auf der Freifläche ist schon ein beachtliches Stück gepflastert und auch in der Orangerie geht’s munter voran…
Da haben sich die fleißigen Sap-Mitarbeiter das Grillfest wirklich verdient!!!
Gemeinsam lassen wir den tollen, arbeitsreichen Tag im Stubengarten ausklingen…
Herzlichen Dank an das Team von SAP, die unseren schönen Stubengarten heute noch ein Stück schöner gemacht haben! Darüber freuen wir uns riesig!
VIEL SONNE UND LECKERE SCHMANKERL
KW 39 – Es geht weiter mit den Oktoberfest-Wochen in der guten Stube…
So richtige Bierzelt-Stimmung will diesmal aber nicht aufkommen, dafür ist es mit knapp 30 Grad viel zu warm. Während der vielen Sonnenstunden sind unsere Stübler natürlich im Stubengarten zu finden:
Genau, die kläglichen Reste des heiligen Strohsacks müssen auch noch entfernt werden – Stubenhund Holly kümmert sich:
Während nebenan noch eine Decke gestrichen wird, gibt’s in der guten Stube schon den leckeren Schweinsbraten, den Traudl heute für uns alle zubereitet hat.
…richtig lecker! Da war kaum Zeit für Fotos, die Schlacht um den letzten Knödel war wichtiger…Ja!!!
An den nächsten Tagen sind wir wieder viel draußen, es wird Holz gestapelt – auch wenn’s aktuell nicht so aussieht, der Herbst kommt!!!
Auch im Stubengarten gibt’s, wie gewohnt, noch einiges zu tun…
…und wir verwöhnen uns erneut mit leckerer Brotzeit:
Richtig gut!
WIESN-STIMMUNG
KW 38 – Der „goldene Oktober“ mit richtig warmen Temperaturen überrascht uns bereits im September,…
…jetzt müssen wir echt aufpassen, dass uns draußen die leckeren Schaumwaffeln mit kakaohaltiger Fettglasur nicht wegschmelzen – also dekorieren wir die einfach drinnen:
Doch das interessiert unsere Stübler kaum, draußen finden sich wieder jede Menge Pflanzen, die auf Wasser oder Erde warten,…
.
…außerdem hat Christa selbst gebrannte Mandeln neben die Kaffeekanne gestellt… lecker!
Katharina uns Klaus stellen fest, dass sie im Streifenhörnchen-Partnerlook unterwegs sind während Michael sich um einen guten Stand für’s Brennholz kümmert…
Zwischendurch gibt’s Wurstsalat und auf’s Wochenende sogar noch Regenwetter…
…dann geht die Party eben drinnen weiter…
…oder nicht?
Unsere Gartenstübler finden auch in trüben Zeiten gut was zu tun im Stubengarten…
Mädels, das ist eine Zucchini,… Auberginen sehen anders aus!!!
Spaß haben sie offensichtlich, mit diesem Riesending…
Zur Brotzeit sind alle schnell wieder drin…
…lecker!
ES HERBSTELT, SEUFZ!
KW 37 – Im Stubengarten ist es nicht mehr zu übersehen…
…Werk- und Gartenstübler Michael sammelt bereits die Tropf- und Sprühschläuche ein, die wir in diesem Jahr testweise zwischen die Obststräucher gelegt hatten…
…und auch unsere verspätet „freigesetzten“ Kürbispflanzen machen jetzt sehr deutlich, wohin die Temperaturen demnächst fallen werden… hmmpf…
Statt den Pflanzen werden nun die Hunde gegossen und auch „Der heilige Strohsack“ wird für den Winter professionell abgehängt und verstaut:
Den ausführlichen Videoclip dazu findet ihr auf unserem Instagram-Kanal.
Zwischendurch gibt’s drinnen Kässpätzle…
…am Tag drauf dann draußen Kuchen…
…mit a bissi Werkeln:
…und auf’s Wochenende stimmen wir uns, wie es sich in München so gehört – mit viel Süßkram, Schaumwaffeln und Brezen, auf die Oktoberfest-Feierlichkeiten ein:
Ein Prooooosit der Gemüüüütlichkeeeeit!
DER SOMMER IST ZURÜCK
KW 36 – Also, alle raus in den Stubengarten!
Dort wartet schon eine freundliche Erinnerung daran, dass die Supermärkte bereits das Weihnachtssortiment in die Regale räumen… Lebkuchen, Christstollen und Vanillekiperl kündigen die stade Zeit an… seufz!
Ab sofort gilt also für alle: Jede noch so kurze Zeit draußen sein und Sonne tanken!
Unseren Stüblern muss man das bestimmt nicht zweimal sagen, die futtern zwar jetzt schon gerne Lebkuchen zur Kaffeepause, nutzen aber auch jeden noch so kleinen Sonnenstrahl aus, um draußen im Stubengarten zu werkeln:
Dekostüblerin Brigitte bindet für uns einen hübschen herbstlichen Kranz aus Moos und Lampionblumen…
…während Werkstübler Nick die witterungsbedingt geatlerte Biertischgarnitur bereits fit für das kommende Gartenjahr macht:
Im Stubengarten bleibt aber auch immer Zeit für Spiel und Spaß:
…da machen auch die Stubenhunde mit…
Stubenhund Holly entdeckt noch Äpfel am Baum und erntet sie kurzerhand selbst,…
…während scheinbar alle, bis auf David und Nick, mit dem Nachwuchsstübler beschäftigt sind…
…sogar noch während dem Grillen… der ist aber auch sehr niedlich, der Fratz!
FRÜHHERBST
KW 35 – Feucht und kühl ist es rund um die gute Stube Ende August…
Während es drinnen zur Kaffeepause selbst gebackenen Zupfkuchen von Stüblerin Christa gibt, lässt sich Stubenhund Trisha vom Wetter nicht abschrecken und hilft bei der Ernte im Stubengarten mit:
Huch, mit Zucchini haben wir ja überhaupt gar nicht gerechnet – heute knödelt’s doch wieder in der guten Stube – es gibt Rahmschwammerl… ein unter Stüblern wirklich überaus beliebtes „Schlechtwetteressen“, welches durchaus auch bei gutem Wetter schmeckt! 😉
Kurzum, das Wetter ist weniger wichtig, wichtig ist nur, dass auf dem Teller der Semmiknödi mitten in der Schwammerlsoß schwimmt!
Sooooo gut! Danke Christa!!!
In der restlichen Woche wird das Wetter wieder angenehmer, also wird weiter im Garten gewerkelt…
Unsere Werk- und Gartenstübler Elisabeth und David kümmern sich um die Regenwasserkante am Stubenstrand, ein großer, schiefer „Balken“ – der Legende nach hat es dieses 5 Meter Holzstück bei einem Blitzschlag aus einem Baum gerissen – wird am Rand eingbuddelt, damit das Regenwasser direkt nach unten und nicht oben, über den Strand, vom Weg wegfließt.
Werkstübler Michael wirft derweil die Hosentaschenkettensäge an und zerkleinert einen weiteren Sturmschaden-Ast in das küftige Erdbeerbeet:
Die milden Abende lassen wir wieder rund um den Grill ausklingen:
HOCHSOMMER
KW 33 & 34 – Unsere Dokumentations-Stübler brauchen mal Urlaub, deswegen gibt’s über diese beiden Wochen nicht ganz so viel zu berichten und zu sehen…
…oder doch?
Im sonnigen Stubengarten wird bei diesen Temperaturen wieder viel gewerkelt und noch mehr gegossen,…
…da sind die Kaffeepausen unter den großen Bäumen im Schatten zwischendurch sehr beliebt:
Unsere jungen und schon länger jungen Jungs haben sich in die Werkstube zurückgezogen und arbeiten derweil an einem neuen Projekt…
Nebenbei müssen auch noch die alten Heizkörperaufhängungen weg – Werkstübler Michael sorgt mit der Flex für glühende Sternchen:
Wie gewohnt lassen wir die warmen Sommerabende am noch wärmeren Grill ausklingen…
…richtig lecker!
SOMMERFEST IM STUBENGARTEN
12. August 2023 – Hereinspaziert!
Heute werden es 28 Grad mit viel Sonnenschein – unser Plan mit dem selbst gemachten Eis geht wunderbar auf …
… und auch die Bratwürstl finden hungrige Abnehmer,…
Ab 16 Uhr ist was geboten für alle jungen und schon länger jungen Stübler:
Käpt’n Sharky legt an unserem Stubenstrand an: Jeremy Langreuter, der Autor, liest uns die neuesten Abenteuer vom kleinen Piraten vor…
Danach gibt’s eine Schatzsuche – neben Goldmünzen sind auch Smaragde im Sand versteckt, die man gegen tolle Käpt’n Sharky Souvenirs eintauschen kann.
Im Stubengarten ist’s inzwischen gemütlich, es wird geratscht, gegessen, getrunken und gespielt:
Später werden wir von Märchenstüblerin Claudia noch in die faszinierende Welt der Pflanzen entführt – wunderbare Gartenmärchen begeistern das Publikum:
Danach neigt sich dieser tolle Tag im Stubengarten langsam dem Ende zu…
… und wir freuen uns schon aufs kommende Jahr.
Ein herzliches Dankeschön an alle freiwilligen Helfer, MitMacher und Unterstützer, die unser Sommerfest möglich gemacht haben.
ES WIRD PERFEKT!
KW 32 – Am Wochenende wird es wieder richtig schön (hoch-)sommerlich!
… das freut uns riesig, denn am Samstag findet unser Sommerfest statt.

So lange es noch regnet beschäftigen wir uns einfach drinnen mit dem Üblichen – heute gibt’s Zucchini-Puffer, denn die wachsen uns bei diesem feuchten Wetter langsam echt über den Kopf:
So gut gestärkt können wir an den nächsten Tagen endlich richtig ranklotzen, der Aufbau für’s Sommerfest im Garten startet, neben dem Rasenmähen am Donnerstag bleibt auch noch genügend Zeit zum Kaffeetrinken:
Mal kurz nicht hingeschaut und schwupps, schon stehen unsere Schmankerl-Hütten bereit…
Weiter geht’s mit den Sonnensegeln – ein wenig Schatten auf der großen Wiese ist im späten Hochsommer nicht nur sinnvoll sondern wirklich auch nötig.
Wir sind gespannt, was draus wird! Voller Körpereinsatz ist jedenfalls gefragt, um gute Ankerpunkte zu finden – unsere Stübler schrecken wirklich vor nichts zurück!
Nach so viel Einsatz im prallen Sonnenschein lassen wir den Tag selbstverständlich wieder gemeinsam am Grill ausklingen…
…und freuen uns aufs Sommerfest!
SPORTLICH & LECKER
KW 31 – …es läuft alles wie gewohnt…
Da nun die Vorbereitungen für unser Sommerfest auf dem Plan stehen, beginnen wir unverzüglich mit selbst gemachtem Eis, denn das können wir nicht beim Sommerfest servieren, ohne es vorher ausgiebig getestet zu haben:
…ja, doch, das schmeckt richtig gut! Falls was übrig bleibt, gibt’s beim Sommerfest am 12. August dann selbst gemachtes Eis für alle!!! 😉
Für unsere Sportstübler geht’s zwischendurch nach drinnen, um mit Hilfe der Schwerkraft wieder ein wenig Platz im Magen zu schaffen – später wird doch wieder gegrillt…
… gesagt, getan:
An den nächsten Tagen läuft es ähnlich,…
…bis uns uns der Regen wieder erwischt…
…zum Glück hat uns Nachbarin Elsa eine riesige Ladung Gemüsepuffer vorbeigebracht – schnell noch einen Kräuterquark angerührt, schon können wir kaum aufhören zu essen…
… sooo lecker!!!
Das gleiche gilt auch für die Spaghetti Carbonara, die Kochstübler Marcus aufs Wochenende für uns zubereitet – richtig gut!!!
Drückt alle die Daumen, dass das Wetter kommende Woche besser wird, wenn dann unser Sommerfest stattfindet!
STEIGERUNG MÖGLICH
KW 30 – Der Regen am Mittwochnachmittag sorgt für viel Ruhe in der guten Stube…
…oder liegt’s etwa an Traudls Kartoffel-Bohnen-Eintopf?
Leute, das klingt doch nur so „gemüsig-gesund“, in Wahrheit ist es richtig lecker!!!
Die Anwesenden haben alle mit Nachschlag aufgegessen, das mit dem Wetter sollte also im Lauf der Woche noch werden…
Sommerlich ist zwar anders, aber am Nachmittag drauf kann man’s im Garten wieder aushalten und werkeln:
Da für den Abend wieder Regen angesagt ist, wird der Rest vom Eintopf drinnen ratzeputz-verputzt:
Lecker!!!
Während Werkstübler Michael den Gartenweg auf Radlweg-Qualität testet, rüstet Keksstüblerin Brigitte im Garten auf – ein Meter Kaffeekekse befinden sich in der knalligen Verpackung…
Kurz drauf war’s das dann schon wieder mit dem Gartenglück – die dunklen Wolken lassen uns den Rest der Woche drinnen verbringen:
sehr leckere Broccolicremesuppe gab es dann am Abend, perfekt für diese wechselhaften Temperaturen im Hochsommer!!!
Besser wird’s auch nicht auf’s Wochenende, seufz! Modellbaustübler Klaus zieht sich vom Kaffeekränzchen zurück und baut kleine Fußballtore auf…
Kaum stehen die Tore, wollen auch schon alle mitspielen! Gut geplant, Klaus! 😉
Unsere Frauenfußball-Stubenmannschaft steht also! Dann gibt’s jetzt für alle noch ne ordentliche Portion Nudeln, bevor wir der nächsten Woche entgegendribbeln…
MIT ANPACKEN
KW 29 – In dieser Woche wird richtig geschuftet…
…denn es gibt Unterstützung in Form eines Social Day. Am Mittwoch beginnen wir aber noch entspannt mit dem üblichen Programm im Stubengarten…
Donnerstags kommen dann junge und schon länger junge Helfer eines Unternehmens aus der Nachbarschaft zu uns und packen beim Um- und Ausräumen der Materiallager mit an:
Da hat sich in den letzten Jahren doch einiges angesammelt, was endlich an die passenden Stellen verräumt werden muss…
…huch! Oh! Und wo räumen wir das jetzt hin? …ähhhm, nee, viel interessanter: wo kommt das überhaupt her…?!?!!1!!
Leider bleibt keine Zeit diesem Mysterium lange auf den Grund zu gehen – Eisstübler Marcus hat selbiges vorbereitet:
…und bevor das wegschmilzt setzen wir uns gerne zu einer Pause in den Garten!
Frisch gestärkt geht’s dann weiter:
Die Jungs wollten eine Herausforderung – die Jungs bekommen eine! Inklusive Muskelkater, da sind wir uns sicher! 😉
…und die Mädels ziehen mit!
Darauf habt ihr euch erstmal nen ordentlichen Schluck verdient!
Prosit!
Selbstverständlich lassen wir auch diesen erfolgreicen Tag gemeinsam am Grill ausklingen:
Ein herzliches Dankeschön für die tatkräftige Unterstützung!
Die restliche Woche geht abwechslungsreich weiter, wir nehmen es, wie es kommt:
…man muss ja nun auch nicht unbedingt an jedem Tag Grillen. 🙂
DURCHWACHSEN
KW 28 – Mal drinnen, mal draußen: es bleibt abwechslungsreich!
Trüb beginnt die Woche, mit Aussicht auf Schauer. Das stört uns kaum, denn es wird gekocht, repariert, Blumen gesteckt, Schilder für unsere Kräuterspirale beschriftet…
… und zwischendurch gibt’s selbst gemachtes Glück in einer Waffel und später dann selbst gekochtes Glück mit Bolgnese…
…bis uns zum Rest der Stubenwoche nicht nur die Sonne wieder draußen verwöhnt – unsere Stüblerinnen Christa und Regina haben Kuchen dabei:
Neben Kaffeetrinken, Ratschen und Entspannen wird aber auch rangeklotzt – die Sturmschäden der letzten Tagen müssen beseitigt werden, Gartenstüblerin Traudl packt die Hosentaschen-Kettensäge aus:
Selbstverständlich wird auch an den Beeten gewerkelt und geertet:
Bis am Abend alle wieder zum Grillen zusammenkommen:
NEUER ÖFFNUNGSTAG
KW 27 – Seit Juli ist die gute Stube auch am Mittwoch geöffnet!
…und wie das üblicherweise so mit den neuen Öffnungstagen ist – es regnet! Aber das stört uns überhaupt nicht, denn bei Schmuddelwetter steigt die Chance, dass Stüblerin Traudl unsere getrocknete Semmel-Sammlung zu etwas richtig leckerem verarbeitet…
…genau: Rahmschwammerl!!! 😀
Immer wieder gut! Egal wie oft! 😉
An den nächsten Tagen geht’s draußen wieder geschäftig weiter:
Die Erdbeeren bekommen einen neuen Platz, damit das Rankgitter der Kürbisse aufgestellt werden kann – langsam wird’s Zeit, denn der Kompost-Kürbis hat die Speisekürbisse schon längst überholt… seufz!
Überall wuseln unsere Gartenstübler herum – selbstverständlich gibt’s auch einige Nasch- und Kaffeepausen:
Fast vergessen, das Gitter wird auch noch gebogen und aufgestellt, während drinnen schon die Eisvorbereitungen für Samstag laufen:
Jetzt nur noch an das allabendliche Grillen denken, schon ist die Stubenwoche auch wieder komplett!
LECKER UND KURIOS
KW 26 – Werkeln, Nudeln und ein Mann aus dem All, diese Woche ist spannend!
Wie gewohnt stärken wir uns mit Kaffee und Kuchen,…
…denn so geht die Gartenarbeit viel leichter von der Hand:
Drinnen warten die Salate bereits auf ihren Einsatz am Grill, während Dekostüblerin Brigitte draußen noch für hübsche Blumendekoration sorgt:
Und schon wird’s lecker:
Am Freitag schaffen wir nur eine Stippvisite im Garten, denn es kommt ganz viel Nass von oben!
Da ziehen wir uns gerne mal wieder in die gute Stube zurück. Die Stübler finden auch sogleich Beschäftigung: Eierliköreis und eine Blaubeer-Käsekuchen-Eistorte für Samstag vorbereiten:
… danach gibt’s noch Nudeln mit Pesto, Käse und viiiiiiiiiel gehacktem Knoblauch! Super einfach und richtig lecker!!!
Völlig klar, dass das Eierliköreis auch noch die Qualitätskontrolle durchlaufen muss! 😉
Am Samstag ist die Sonne wieder zurück im Stubengarten…
… und die Käsekuchen-Eistorte perfekt durchgefrostet. Eisstübler Marcus verteilt:
Spätestens nach der 3. Portion ist selbsterklärend, dass unser Eis übelst lecker ist und bestimmt noch mal gemacht wird – wer macht mit? Kommt vorbei oder meldet euch bei uns: mail@diegutestube-muenchen.de
Unser Eis ist so lecker, dass es sich sogar bis ins Weltall herumgesprochen hat:
Heute besucht uns der Protestonaut im Stubengarten, um gemeinsam mit den Stüblern ein Kalendermotiv zum Thema „Ehrenamt“ zu fotografieren.
Die Tomatenstube dient als Kulisse:
Danach bleibt auch noch etwas Zeit, um sich ein wenig über die bisherigen Abenteuer des Protestonauten und das spannende Kalenderprojekt von Sophia und Alexander Hauck auszutauschen. Schaut doch mal bei den Beiden vorbei: https://protestonaut.de/
… wir sind jetzt schon richtig gespannt auf den Protestonaut-Kalender 2024!
Abenteuer machen hungrig – also, auf zum Grill:
Übrigens: Ab kommender Woche haben wir dann endlich auch am Mittwochnachmittag ab 15 Uhr geöffnet.
Am Donnerstag ist dann ab 18:30 Uhr Mitmachtreff – Wir freuen uns auf euch!
Zu den Berichten aus dem 1. Halbjahr 2023 geht’s hier entlang:
–>> AKTUELLES – 1. Halbjahr 2023 <–
