GRUSELIG
KW 44 – Halloween greift auch in München um sich…
Während in der guten Stube festlich dekoriert wird, kommt Kochstüblerin Traudl mit einer tollen Idee zur Einstimmung in die gruselige Woche ums Eck: Blutroter Beete Salat
Sehr gut!
Dann gilt es endlich auch, je nach Bedarf, sich selbst zu dekorieren und in der guten Stube Halloween zu feiern:
Aber zuerst wird eine Genesungskarte für Katharina geschrieben und Kartoffeln fürs Abendessen geschält:
Es werden niedliche Skelett-Schlüsselanhänger geknüpft …
… Spiele gepielt,…
… das Lagerfeuer genossen …
… und selbstverständlich gemeinsam gespeist – gruselig gute Bohnensuppe!
ÜBERGANGSJACKEN RAUS
KW 43 – … denn es ist kühl und klamm – der Herbst ist da!
Kochstüblerin Traudl überrascht uns mit vorzüglichem Zwiebelkuchen:
Am nächsten Tag müssen dafür aber alle ran zum Kartoffeln schälen,…
… gleichzeitig schmelzen unsere Imker-Frischlinge draußen bereits das Wachs aus den Rahmen und bereiten diese damit für die kommende Saison vor:
In der Honigstube gibt’s zwischendurch auch noch ein wenig Theorie…
… bis dann unsere Pawlowsche Tröte das gemeinsamen Abenessen ankündigt:
Schnell sind alle zum Schlemmen in der Stube versammelt.
Zum Wochenende zieht es uns wieder raus in den Stubengarten, die Gartenstübler machen alles winterfest:
Werkstübler David bringt noch schnell einen neuen Gartenweg in Form…
… Juhuuu, sieht schick aus und passt super!
Drinnen wird derweil gebastelt, gespielt und Blutdruck gemessen…
…bis es zum Wochenausklang wieder richtig gut wird:
VORFREUDE
KW 42 – In dieser Woche fühlen wir schon mal vor, auf etwas Neues, das Anfang 2025 startet:
Wir rufen das Projekt „Imkern gegen Einsamkeit“ ins Leben! Im Frühjahr 2025 wird unser Innenhof wieder mit Bienenvölkern besiedelt werden, aber nicht nur das – wir schaffen auch für mehrere bienenbegeisterte Menschen aus der Umgebung die Möglichkeit die Bienenpflege und Honigherstellung übers Jahr hinweg durch unseren erfahrenen Stubenimker Markus zu lernen.
Wer mitmachen will schreibt uns einfach eine Mail: mail@diegutestube-muenchen.de, Infos folgen.
Ein wneig dauert’s also noch bevor es los geht…
Inzwischen sind unsere Chilis trocken und während Traudl uns am Anfang der Woche gleich mit Fleischpflanzerl verwöhnen will, bemalen unsere Bastelstübler Schlüsselanhänger für den Weihnachtsmarkt – die kleinen Häuschen hat Werkstübler Klaus gesägt, echt schön!
Richtig gut!
…und schon ist es so weit! Stubenimker Markus und Umzugsstübler Patrick laden aus:
Es werden unzählige Rahmen und Rähmchen, Kisten, Behälter sowie Eimer geschleppt. Das muss jetzt erst mal bestmöglichst aufeinander gestapelt werden. Wow! Da ist ja wirklich alles dabei, was Bienen so benötigen! Das fängt echt gut an!
Währendessen wird in der guten Stube unser Mini-Stübler bespaßt, auf Renates Geburtstag angestoßen und parallel auch schon der Abendsnack vorbereitet – Pizzaschnecken auf die Hand,…
…denn nach der Plackerei gibt’s gleichzeitig zur Abenessenszeit auch noch einen Einblick in die Welt der flauschigen Nützlinge – Imker Markus weiß natürlich richtig viel über Bienen und beantwortet geduldig alle Fragen…
… erste Interessenten, die das Thema im kommenden Jahr gerne vertiefen wollen, sind auch schnell gefunden.
Am Wochenende sind „die Harten“ wieder im Garten am Werkeln. Werkstüblerin Traudl kümmert sich um die Geräte, David steigt uns auf’s Dach und die anderen reißen kränklelnde Tomatenpflanzen aus:
Drinnen werden währenddessen kistenweise Limetten, die uns die Mädels vom Foodsharing vorbeigebracht haben, zu Marmelade verarbeitet – selbstverständlich darf da der Schuß Rum nicht fehlen!
Parallel dazu ist auch noch ein richtig gutes Abendessen entstanden – Geschnetzeltes mit Reis und viiiiiiiiiiiel Schwammerl! So lieben wir das!!!
GUT BESCHÄFTIGT
KW 41 – Drinnen, draußen und zwischendrin – unsere Stübler treiben sich überall rum
Im Stubengarten sind die Chilischoten reif! Emmi wagt sich an die Ernte – probieren will sie aber nicht noch mal, schade! 😉
Auch unsere Gartenstübler Elisabeth und Patrick packen mit an…
…und es müssen ja auch noch die Tomaten gegossen werden, bevor es drinnen weiter geht – an den Pflanzen hängt noch gut was dran, ob die noch reif werden?
Während da schon das Abendessen in Vorbereitung ist, wird nebenbei Kaffe getrunken, gelesen, gehäkelt, gebastelt und gespielt:
Bis der Tag mit Spinatlasagne endet:
Im Verlauf der Woche kümmern wir uns natürlich auch weiter um unsere bunte Chili-Ausbeute – klein schneiden zum Trocknen steht auf dem Plan:
Wir wollen Chili-Salz für den kleinen Weihnachtsmarkt draus machen, mal sehen, wie weit wir mit dieser Menge kommen – da verdunstet ja noch ein Großteil.
Ein paar Räume weiter streicht Werkstübler Patrick heute die Wände in unserer künftige Blumenstube…
… und Stüblerin Marita kümmert sich zwischendurch um ordentliche Eingangsbereiche.
In der Stube wird dann auch noch Kaffee getrunken und für den Bohneneintopf am Abend geschnippelt und geschält:
Richtig gut war das!
Auf’s Wochenende kommt unser Mini-Stübler wieder vorbei und mischt beim Memory-Spiel mit Emmi ordentlich durch…
…soll ja angeblich helfen,… in dem Alter…!
Bei Schweinshaxe mit Knödeln und Kraut klingt die Stubenwoche dann aus!
Wieder richtig gut!!! Wer rollt uns jetzt nach Hause?
FORTSETZUNG
KW 40 – Was sind wir doch froh, dass sich das Oktoberfest über zwei Wochen zieht – es gibt ja noch so viel zum Ausprobieren…
Die vergangene Woche war schon richtig gut, da wird diese sicherlich auch super.
Während die Mädels noch mit dem Zahlenpuzzlen beschäftigt sind, hat Kochstüblerin Traudl schon längst einen Schweinsbraten ins Rohr geschoben und widmet sich dann dem Beilagenkraut…
…das fängt doch schon mal richtig gut an!
Stüblerin Emmi hat heute Fotos aus vergangenen Tagen dabei und Stüblerin Manuela hat ihre Freundinnen mitgebracht:
Während die Brotzeit in Vorbereitung ist, bindet uns Dekostüblerin Brigitte einen herbstlichen Kranz für die Eingangstüre.
Na wer hat denn da die frischen Brezn und Semmeln entdeckt? Die brauchen wir gleich, zur Brotzeit!
Mit viel Fisch! Das passt wunderbar zur Wiesn!
Aufs Wochenende wird gerätselt, geratscht, gebastelt und Bohnen geschnippelt…
… bis der Leberkäse im Ofen hochgebacken ist:
Uiiiiuiuiuiuiiiiuiuiuiuiiii, wie guad!
OKTOBERFEST-WOCHEN
KW 39 – München ist im Ausnahmezustand – es ist Wiesn!
Auch in der guten Stube feiern wir selbstverständlich mit – heute versuchen wir uns in Steckerlfisch, das hat noch keiner selbst gemacht, also wird’s Zeit… Kochstübler Marco übernimmt:
Zwar wurde es gegen Abend wieder frisch und wir haben drinnen gegessen, aber die Fischer Vroni kann sich jetzt warm einpacken – Steckerlfisch können wir!
Und schon sind wir gespannt, welche kulinarischen Überraschungen die Oktoberfest-Wochen noch mit sich bringen… den trüben Nachmittag vertreiben wir uns mit Bohnen schnippeln und Rätseln, bis…
…die Germknödel mit Vanillesoße und Mohn bereit sind:
Woooow! Ratzeputz!!!
Am Samstag schicken wir in der Früh unser Promotion-Team zur Gärtnerei, um wieder ein wenig auf uns aufmerksam zu machen, jetzt, wo sich alle wieder nach drinnen zurückziehen…
Abends werden nicht nur die Beiden, sondern auch alle anderen Stübler dann mit Haxn verwöhnt:
Übelst gut alles!!!
SCHONFRIST
KW 38 – Da wird’s ja doch noch mal etwas angenehmer mit den Temperaturen, selbstverständlich genießen unsere Stübler den Sonnenschein!
Mittwochs wird noch drinnen Kaffee getrunken, während Traudl bereits die Spinatknödel fürs Abendessen formt. Dazu Tomatensoße mit eigens gezüchteten Tomaten – ein Gedicht!
An den Tagen drauf gibt’s dann kein Halten mehr – der Stubengarten erstrahlt im Sonnenschein:
Zwischendurch gibt’s drinnen zur großen Freude von einigen Stüblern Toast Hawaii…
…und auf’s Wochenende probiert Gartenstüblerin Emmi todesmutig unsere selbstgezogenen Chilis:
Ach? Wie? Jetzt brennt die Schnute? Dann ist es genau richtig! Keine Sorge Emmi, das geht wieder vorbei!
Unser Mini-Stübler tröstet dich auch gleich über die fiesen Schmerzen hinweg:
Den Abend lassen wir mit original ungarischem Gulasch ausklingen – vielen lieben Dank, Zsuzsanna!
DER HERBST LÄSST GRÜSSEN
KW 37 – Nach einem richtig heißen Sommerwochenende auf dem Superbloom Festival im Olympiapark, begrüßt uns diese Woche mit Regenwetter…
… und der Aussicht, dass das Zamanand Festival, auf dem wir am kommenden Wochenende vertreten sein wollen, recht nass wird… seufz!
Nichtsdestotrotz packen unsere Festivalstübler hoffnungsvoll das Equipment zusammen…
…während unser Ministübler in den Regenpausen den Stubengarten unsicher macht und damit sogar unsere Gartenstübler nach draußen lockt:
Drinnen wird derweil fürs leibliche Wohl gesorgt – die Grillsaison ist wohl lagsam rum, schade!
…und auch an den nächsten Tagen beschäftigen wir uns innen: beim großen Licht werden die Leuchtmittel getauscht, es wird mit Handys gespielt und weils soooo kalt ist, will Stüblerin Emmi tatsächlich Glühwein – kann sie haben! Sogar stilecht mit Lebkuchen und Spekulatius… da hat sie nicht mit gerechnet! 😉
Zur Stärkung vor dem verregneten Festival-Wochenende gibts dann noch unsere legendären Pizzasemmeln und langsam schwindet auch die letzte Hoffnung, dass am Wochenende die Sonne rauskommt…
Am Samstag bleibt die gute Stube geschlossen, besucht uns gerne an unserem Infostand beim Zamanand Festival (Geschwister-Scholl-Platz).
BESTER LAUNE
KW 36 – …geht’s weiter im Stubenleben.
Die Kühlschränke laufen, das Licht funktioniert und die Spülmaschine tut auch ihren Dienst. Also, wieder ran an den Speck… äh Kuchen, genau! KUCHEN!!!
Stübler Marco hat gebacken – Zwetschgendatschi,… richtig gut!
Im Stubengarten wuselt es an jeder Ecke, überall gibt’s was zu tun oder zu beobachten…
… wähend Gartenstüblerin Claudia die Tomaten hochbindet, haben unsere Pilzstübler Renate und Klaus noch eine Schwammerlbox gefunden, die gerne draußen wächst – schnell ist der Ort fürs Beet festgelegt und das Buddeln beginnt…
Nach all den Mühen stärken wir uns abends selbstverständlich wieder gemeinsam an Grill und Salat-Buffet:
An diesem Wochenende sind wir übrigens mit einem Info-Stand beim Superbloom Festival im Olympiapark vertreten, und es wird richtig heiß – am Samstag bleibt die gute Stube daher geschlossen!
KATASTROPHE!!!
KW 34/35 – Großer Stromausfall in der guten Stube – nix funktioniert, alles bleibt zu!
Nach der erfolglosen Ursachensuche sowie einer kurzen Krisensitzung am Mittwoch bleibt die gute Stube geschlossen, bis der Fehler behoben ist.
Ende der Woche war zumindest mal die Ursache klar:
Ein kleiner, flauschiger Freund aus dem Garten hat eine Grillparty veranstaltet – alleine!!! Tza!
Hätte der uns mal eingeladen, hätten wir ihm sagen können, dass das in einer Verteilerdose keine so gute Idee ist…
Es kam, wie es kommen musste, nämlich zu einem ordentlicher Kurzschluß, der sich durch das komplette Haus gezogen hat und den ein Elektriker die Woche drauf dann beheben musste.
Dieses Jahr gibt’s keine Nüsse für die Eichhörnchen!!! So!
… oder anders gesagt, wir freuen uns über Spenden!
ENTSPANNT
KW 33 – Nach dem Fest wird durchgeatmet…
…wir verbringen eine richtig entspannte Woche im Stubengarten!
Mit richtig viel Eis…
… und richtig gutem Abendschmaus:
SOMMERFEST
Über 30 Grad und strahlend blauer Himmel – besser können wir’s nicht erwischen!
Los geht’s mit den restlichen Vorbereitungen:
Während in der Stube die Semmeln aufgeschnitten werden, wird vorm Haus noch ein Wegweiser gemalt. Draußen im Garten wird das riesige Buffet mit den leckeren Kuchen bestückt – da sind richtig tolle Kreationen dabei – ein herzliches Dankeschön unseren fleißigen Kuchenspendern!
… Grill ist angeheizt, Kaffe durchgelaufen, Hundenäpfe aufgefüllt… worauf warten wir noch? Los geht’s!
Langsam füllt sich unser Garten und das Fest beginnt:
… heute werden wir noch mal vom Bayerischen Rundfunk begleitet.
Von Wasserschlachten angefangen …
… bis hin zum Enten Angeln und weiteren Geschicklichkeitsspielen, ist der Nachmittag durchaus feucht-fröhlich geprägt.
… um 16 Uhr legt auch noch Käpt’n Sharky an unserem Stubenstrand an. Jeremy Langreuter liest Abenteuer vom kleinen Piraten:
Selbstverständlich ist so ein Abenteuer kein richtiges Abenteuer, wenn’s danach nicht noch ’ne Schatzsuche gibt! Im Sand sind Goldtaler und Diamanten versteckt, die gegen Käpt’n Sharky-Andenken getauscht werden können.
Klar, dass manche schon während der Geschichte anfangen zu Buddeln…
Spätestens jetzt ist doch wieder Zeit für ein Eis oder ein Stück Kuchen…
Falls man nicht noch bei Ingrid und Anja aufgehalten wird, um sich kreativ zu betätigen…
…mit vielen neuen Bekanntschaften und leckeren Bratwurst- oder Steak-Semmeln lassen wir diesen wunderbar entspannten Sommertag im Stubengarten ausklingen.
… außer Gartenstüblerin Emmi, die kann’s nicht lassen und kümmert sich noch schnell um ihre Tomaten.
Herzliches Dankeschön an alle Helfer und Unterstützer, die dieses schöne Sommerfest 2024 möglich gemacht haben!
WASSERSCHLACHTEN
KW 32 – Vorbereitungen fürs Sommerfest, BR-Aufzeichnung und ein Social Day – in dieser Woche geht’s rund in der guten Stube!
Gleich zu Wochenbeginn heißt es „out of office!“ bei Fluid – einem Münchner Unternehmen. Das junge Team will’s heute zu Ende brigen mit den Gartenwegen im versteckten Stubengartenparadies.
Los geht’s bei strahlendem Sonnenschein:
Schwupps, schon ist das Unkraut weg und der Boden ein wenig verdichtet. Jetzt kann das Material eingesammelt und verteilt werden:
Jetzt erstmal ne Brotzeit – bei der Hitze genau das Richtige zu Mittag:
Ordentlich gestärkt wird am Nachmittag weiter rangeklotzt:
Das geht richtig schnell voran – zum Ausgleich werden zwischendurch noch ein paar Säcke Blumenerde versetzt…
… bis dann noch drum geknobelt wird, wer unseren Franz-Josef versetzen darf…
…kurz noch ein wenig Feinschliff und schon heißt es: „Wasser marsch!“
„Fertig!“
„Wow, super, toll gemac…. ähh… wo seid ihr alle hin?“
…und schon wurde dem Schlauch bis zur Frischwasserquelle gefolgt – die Jungs und Mädels haben richtig krasse Wasserpistolen im Gepäck, da können wir mit unseren kleinen Plastikdingern echt daheim bleiben … ein Witz sind die, seufz!
Frisch geduscht geht’s schnell zum Grill:
… gut war’s!
Zum Abschluß: Zielschießen
…das probieren unsere Stübler auch gerne mal aus.

Herzlichen Dank für eure Unterstützung!
An den nächsten Tagen widmen wir uns bei großer Hitze weiter dem Aufbau für’s Sommerfest – auch der Bayerische Rundfunk ist mit dabei. Überall wird gewuselt und gewerkelt…
…und Eis gibt’s natürlich auch!
Beim Eis hat das mit dem Wuseln schon mal super funktioniert, weiter geht’s mit Werkeln: Sand muss aufgeschüttet werden und die Wasserbombenschleuder bereit gemacht, für den Einsatz beim Sommerfest. Unsere Werkstübler Melanie, Marco und Michael packen an…
…auch der Stubennachwuchs hilft fleißig mit beim Testlauf und kümmert sich, bereits klatschnass, noch um alternative Ziele:
Hihi, guter Plan! … „Huch, tut mir leid, ich wollte doch nur den Dino treffen!“
Für reichlich Abkühlung ist also gesorgt beim Fest am Samstag – es soll richtig heiß werden.
Wir freuen uns schon drauf!
AUFHÜBSCHEN
KW 31 – Nächste Woche findet unser Sommerfest statt…
… da muss es rund um die gute Stube ordentlich aussehen – unsere Werk- und Gartenstübler wuseln in jeder Ecke.
Vorm Haus haben sich die alten Fliesen gelöst:
Super gemacht, Jungs!
Zur Belohnung gibt’s für alle ein Eis zwischendurch – selbstverständlich selbst gemacht:
… nach der süßen Pause geht’s hinters Haus – das Grün hängt zu tief im Weg. Der Zweig wehrt sich nach Kräften gegen das Stutzen:
Juhuuuu – gewonnen! Der Ast ist weg!!!
Die nächsten Tage sind richtig heiß, da bechäftigen wir uns gerne mit Kaffeetrinken, Wasser und dem Nachwuchs:
In der Tomatenstube stärken sich unsere Profi-Pritschler zwischendurch…
…danach wird der überschüssige Tomatenschlabber einfach vom Kind runtergeduscht – sehr praktisch!
Zum Wochenabschluß überrascht uns dann noch ein Schauer und wir futtern abends wieder drin:
WERKELN, WASSER UND SONNENSCHEIN
KW 30 – diese Woche startet wieder mit einem Social Day. Rund um die Orangerie werden weiter Steine geklopft…
…die Mädels und Jungs eines Münchner Finanzdienstleisters klotzen ordentlich ran:
Da haben sie sich die leckere Brotzeit im Schatten, unter den großen Bäumen, redlich verdient!
Und schon kann’s weitergehen. Inzwischen sind auch einige unserer Stübler eingetroffen und packen im Garten mit an:
Noch ein selbst gemachts Eis zwischendurch…
…und los, Endspurt:
Richtig schick ist der Weg geworden! Toll! Herzlichen Dank für diese tatkräftige Unterstützung!!!
Im Stubengarten geh’s mit Werkeln und Grillen weiter:
Auch an den nächsten Tagen bleibt es entspannt, bei Sommerhitze, Sonnenschein und selbst gemachtem Eis:
Die Wasserpistolen waren auch eine super Investition!!!
Beim Grillen bleibt genügend Zeit, um wieder zu trocknen:
Und was könnte besser sein als 1 mal Eisessen am Tag? Genau – 2 mal!!!
Alles weggefuttert!
Am Samstag Werkeln wir wieder ordentlich umher, bis wir die Woche mit einem richtig guten Schwammerl-Eintopf ausklingen lassen:
DREHARBEITEN
KW 29 – In der guten Stube wird gedreht – die Sendung „aspekte“ im ZDF stellt aktuell eine Folge über das Thema Einsamkeit zusammen und möchte uns als gutes Beispiel zur Bekämpfung derselben zeigen.
Das finden wir klasse und bereiten uns die Tage darauf vor. Während im Stubengarten unter anderem aufgeräumt und die Hängematte getauscht wird…
…kümmern sich unsere Werkstübler Michael und Klaus um einen neuen Beschlag an der Eingangstüre:
…passt! Junhuu!!!
Da gibt’s gleich noch ein Motivationseis zwischendurch…
…bevor es im Garten weitergeht…
…richtig! Es wird gegrillt!
Dann ist es so weit – ein Kamerateam mischt sich unter die Stübler:
Mit Kaffe und Kuchen beginnen wir im Garten…
Plötzlich zieht aus heiterem Himmel ein Gewitter auf und verbannt uns nach drinnen – dort wird schon für’s Abendessen geschnippelt…
…nach dem ersten großen Schauer geht’s selbstverständlich wieder raus – sofort wuselt es wieder überall:
Pünktlich zum Abendessen fängt’s dann wieder an zu regnen und uns bleibt nix anderes übrig, als drin zu futtern:
Richtig gut & ratzeputz!
LEHRREICH
KW 28 – Das Wetter bleibt seit Wochen beständig unbeständig. Dabei würden wir doch soooo gerne abends Grillen!!!
Also landet kurzerhand unsere Ernte auf dem Herd: Diese Woche gibt’s Broccoli aus eigener Zucht! Das ist richtig lecker und schmeckt – in Sahnesoße an Nudeln – hervorragend!!!
Aber auch andere Dinge finden sich, mit denen man sich hier beschäftigen kann:
Genau! Eis! Selbst gemacht und vorzüglich!
Draußen wird selbstverständlich wieder Gewerkelt, Gegartelt, Kaffee getrunken, Geratscht…
… und Gerauft:
Unserem Mini-Stübler wird gezeigt, wie man sich in der wilden Natur ernähren kann,…
…während wir für manch ältere Stübler in der Stube anschaulich versuchen das Pfirsich-Aprikosen-Paradoxon der vergangenen Wochen endlich ein für alle mal zu klären:

Mit Computer, Kuchen und Kochen findet dann auch diese Stubenwoche einen schmackhaften Abschluß:
FUSSBALL UND MÄRCHEN
KW 27 – Wir machen einfach beides!
Am Wochenanfang entspannen wir bei wechselhaftem Wetter in der guten Stube …
… statt Grillen bei Sonnenschein gibt’s Nudeln mit Pesto bei Regenwetter – auch lecker!
Die darauffolgenden Tage geht’s bei bestem Wetter wieder nach draußen. Unser Aprikosenbaum will geerntet werden:
Gartenstüblerin Traudl kann’s kaum abwarten mit ihrem neuen Kantentrimmer zu arbeiten – aber zuerst müssen die Jungs Rasen mähen:
Auch pünktlich zum Spiel gibt’s Sonnenschein satt, das nutzen wir selbstverständlich aus:
Jetzt ist es raus: kein Fussballmärchen bei dieser EM.
Schade, aber zum Glück haben wir vorgesorgt und das Märchen von vornherein vom Fußball getrennt gebucht: Märchenstüblerin Claudia tröstet uns am Samstag mit spannenden Gartengeschichten und Pflanzenmärchen über’s verlorene Spiel hinweg:
Vielen lieben Dank Claudia!
Passend zum Gewitter gibt’s danach noch Linseneintopf am Suppen-Samstag:
Richtig gut!!!
Zu den Berichten aus dem 1. Halbjahr 2024 geht’s hier entlang
