AKTUELLES – 1. Halbjahr 2O23

 

LECKER UND KURIOS

KW 26 – Werkeln, Nudeln und ein Mann aus dem All, diese Woche ist spannend!

Wie gewohnt stärken wir uns mit Kaffee und Kuchen,…

…denn so geht die Gartenarbeit viel leichter von der Hand:

Drinnen warten die Salate bereits auf ihren Einsatz am Grill, während Dekostüblerin Brigitte draußen noch für hübsche Blumendekoration sorgt:

Und schon wird’s lecker:

Am Freitag schaffen wir nur eine Stippvisite im Garten, denn es kommt ganz viel Nass von oben!

Da ziehen wir uns gerne mal wieder in die gute Stube zurück. Die Stübler finden auch sogleich Beschäftigung: Eierliköreis und eine Blaubeer-Käsekuchen-Eistorte für Samstag vorbereiten:

… danach gibt’s noch Nudeln mit Pesto, Käse und viiiiiiiiiel gehacktem Knoblauch! Super einfach und richtig lecker!!!

Völlig klar, dass das Eierliköreis auch noch die Qualitätskontrolle durchlaufen muss! 😉

Am Samstag ist die Sonne wieder zurück im Stubengarten…

… und die Käsekuchen-Eistorte perfekt durchgefrostet. Eisstübler Marcus verteilt:

Spätestens nach der 3. Portion ist selbsterklärend, dass unser Eis übelst lecker ist und bestimmt noch mal gemacht wird – wer macht mit? Kommt vorbei oder meldet euch bei uns: mail@diegutestube-muenchen.de

Unser Eis ist so lecker, dass es sich sogar bis ins Weltall herumgesprochen hat:

Heute besucht uns der Protestonaut im Stubengarten, um gemeinsam mit den Stüblern ein Kalendermotiv zum Thema „Ehrenamt“ zu fotografieren.

Die Tomatenstube dient als Kulisse:

Danach bleibt auch noch etwas Zeit, um sich ein wenig über die bisherigen Abenteuer des Protestonauten und das spannende Kalenderprojekt von Sophia und Alexander Hauck auszutauschen. Schaut doch mal bei den Beiden vorbei: https://protestonaut.de/

… wir sind jetzt schon richtig gespannt auf den Protestonaut-Kalender 2024!

Abenteuer machen hungrig – also, auf zum Grill:

Übrigens: Ab kommender Woche haben wir dann endlich auch am Mittwochnachmittag ab 15 Uhr geöffnet.

Am Donnerstag ist dann ab 18:30 Uhr Mitmachtreff – Wir freuen uns auf euch!


 

EIS, EIS, BABY!

KW 25 – Bei Temperaturen über 30°C haben alle was auf der Waffel!!!

Unsere Stübler lassen sich in diesem Jahr durch keine Eis-Preis-Wucher-Inflations-Diskussion verunsichern – Eisstübler Marcus macht einfach wieder selbst!

Bevor aber das leckere Sorbet in der Nachmittagshitze zerläuft, findet die Ausgabe im kühlen Treppenhaus statt:

Mango und Zitrone überzeugen durch sommerliche Leichtigkeit und erfrischend fruchtigen Geschmack – richtig gut!!!

Schnell weggeschleckt, schon schwärmen unsere fleißigen Gartenstübler wieder aus…

…im Stubengarten findet sich immer und überall was zu tun.

Kaum sind die ersten Johannisbberen geerntet, gibt’s am nächsten Tag von Stüblerin Christa auch gleich den passenden Kuchen:

…toll!!!

Zum Nachtisch schnell noch ein Eis, schon ist…

… wieder Zeit zum Grillen:

Damit keiner ins „Suppenkoma“ fällt, steht natürlich noch Gießen, Aufräumen und Ratschen auf dem Programm:

Und weil wir jetzt schon wissen, dass der wunderbare Sommer eh immer viel zu kurz sein wird, öffnen wir ab Juli auch am Mittwochnachmittag! Juhuuuu!


 

GARTENGLÜCK

KW 24 – Bei Sonnenschein gemeinsam Werkeln – gibt’s was Schöneres?

Okay… Entspannen geht auch immer!!!  😉

Doch das halten unsere Stübler nicht lange durch – zwischendurch und nebenbei wird immer wieder angepackt und mitgemacht:

Auch drinnen gibt’s zu tun: für den frisch geerntete Salat aus dem Stubengarten werden Beilagen und Kräuter geschnippelt:

Während kurz darauf bereits die Kohlen glühen, setzen unsere Gartenstübler noch unermüdlich neue Pflanzen ein, die uns liebe Nachbarn mitgebracht haben:

Wie gewohnt wird bei Sonnenschein abends gegrillt und…

… gegossen…

…das machen wir sicherlich noch ziemlich oft in diesem Sommer,… in der selben Reihenfolge. 😀

Inzwischen müssen wir auch noch an die Blumenkästen vorm Haus denken, die unsere Gartenstübler vergangene Woche richtig hübsch bepflanzt haben – schaut gerne mal auf unserem Instagram-Kanal vorbei, dort haben wir darüber berichtet:

https://www.instagram.com/die_gute_stube_ev/


NUR DIE HARTEN…

KW 23 – …sind bei Gewitter im Garten!

Als ob uns das einschüchtern könnte – unter den Schirmen ist es dann doch ganz gut auszuhalten:

Eine gute Stunde später fragen wir uns dann auch schon wieder: …war was?!?

…denn schon muss gegossen werden – die Tomaten unterm Dach haben von dem erfrischenden Schauer nichts abbekommen.

An diesem und den nächsten Tagen beschäftigen wir uns wieder ausgiebig mit Pflanzen, Gießen und…

…genau: Grillen!


SONNIG UND HEITER

KW 22 – Es ist super schön und sommerlich warm im Stubengarten!

Werkeln, Ratschen, Entspannen, das sind die großen Aufgaben, die uns diese Woche in der guten Stube erwarten. Los geht’s mit Kaffee und Kuchen – mitgebracht und selbst gemacht – toll!

…die Aufgaben verteilen sich:

Stüblerin Brigitte verarbeitet die Blumen aus dem Garten zu hübschen Gestecken für die Tische, während drinnen bereits die Vorbereitungen fürs allabendliche Grillen laufen…

…diesmal mit Käsesalat, nach einem mündlich überlieferten Rezept aus den 90ern.

Schnell ist das Beilagen-Buffet aufgebaut und alle packen ihr mitgebrachtes Grillgut auf den Rost – keine Sorge, für Gemüse ist selbstverständlich auch genug Platz:

Jetzt müssen wir nur noch die „verhexten“ Gartenbrausen in den Griff bekommen, damit die Sonne weiterhin willkommen bleibt…

Viel Glück, Florian…

…läuft beim Gemüse! Lia kümmert sich noch um die Blumen.

Nächste Woche gibt’s dann wieder Salat aus dem Stubengarten – unsere Salatköpfe sind inzwischen richtig groß geworden!


 

RICHTIG LANGES WOCHENENDE!

KW 21 – Neben dem Tag der Nachbarn am Freitag ist auch an Pfingsten gut was los im Stubengarten.

Zuerst aber muss vorbereitet werden – schließlich wollen wir morgen mit der Nachbarschaft angrillen:

Gartenstüblerin Katharina setzt die gespendeten Setzlinge aus der benachbarten Gärtnerei in die Beete, während unsere Werkstübler Klaus und Michael die Gartenschläuche ausbringen und den Strandkorb fit für einen sonnigen Sommer machen:

In der Stube wurde derweil gekocht – heute lecker asiatisch…

Damit sind alle gut gestärkt für die kommenden 4 Tage!

Der Tag der Nachbarn begrüßt uns mit Sonnenschein! Genau so hatten wir uns das vorgestellt – schnell noch den Grill aufgestellt, die Sonnenschirme abgebraust und die hübschen Gestecke von Dekostüblerin Brigitte verteilt…

…schon kann es losgehen mit dem langen Wochenende im Stubengarten!

Am Tag der Nachbarn verwöhnt uns Stübler Marcus mit selbstgemachtem Eis in der Geschmacksrichtung Eierlikör…

Richtig gut!

Auch die Stubenhunde hatten ihren Spaß im Gras:

Diese Diashow benötigt JavaScript.

Und dann wird’s Zeit das Angekündigte endlich umzusetzen…

…die Kohlen glühen:

O’grillt is!!! 😀

Heute wird auch noch den Garten gegossen – zum ersten Mal in diesem Jahr…

…läuft!

Das lange Wochenende überrascht nun kaum noch – traumhaftes Wetter, selbst gemachtes Eis im Waffelhörnchen und leckere Sachen auf dem Grill – wir ziehen den Tag der Nachbarn einfach bis Pfingstmontag durch…

…was will man mehr, wenn das die nächsten Monate so weiter geht sind wir zufrieden! 😀

…und das mit dem Gießen bekommen wir bestimmt auch bald unfallfrei hin! 😉


AN DER FRISCHEN LUFT

KW 20 – Es ist noch recht kühl draußen…

…aber so lang die Erde feucht ist, lässt sich das Unkraut richtig gut rausrupfen – die Gartenstübler sind dran:

Weiter so! Das Zeug ist überall, seufz!

Drinnen bei Traudl pflanzerlts währenddessen – das sieht richtig appetitlich aus!

…und schmeckt auch so!

Am nächsten Tag bleibt dann kaum Zeit für den leckeren Käsekuchen – die Stübler zieht’s zum Werkeln in alle Richtungen:

Auf Samstag kommt dann endlich auch die Sonne so richtig raus – was passt da wohl besser dazu als …?

… genau – Leberwurstbrot!!! Denn kaum hatten wir uns darauf geeinigt, dass die Küche heute mal kalt bleibt, weil’s viel zu schön im Garten ist, erreicht Stüblerin Lia mit einer großen Groben und Brot im Gepäck den Stubengarten – schnell wird noch Schnittlauch dazu geerntet, schon schmieren wir eifrig Stullen. Das passt perfekt und lecker ist es allemal.

Vielen Dank für den spontanen Schmaus am ersten Abend draußen!


FRÜHJAHRSPUTZLAUNE

KW 19 – Mit den Temperaturen steigt auch die Motivation unserer Stübler…

…außerdem hat Backstüblerin Brigitte Erdbeerkuchen mitgebracht – gepaart mit unserem selbst gemachten Eierlikör bewirkt das Großes!!!

Los geht’s:

Während sich die Mädels dem langen, verdreckten Flur annehmen, bringen sich unsere Jungs in der Stubenküche ein:

Der Backofen macht in der Umluft-Einstellung nervige Geräusche – unsere Werstübler wissen Rat! Und wenn wir schon dabei sind, dann wird auch gleich die Backofentür auseinander genommen und ordentlich gereinigt.

Völlig klar, dass es nach getaner Arbeit auch eine leckere Stärkung gibt!

An den nächsten Tagen geht’s schon wieder draußen weiter, Gartenstüblerin Elisabeth weckt die Palmen am Stubenstrand aus dem Winterschlaf und die anderen Mädels bepflanzen das Prozellan rund um die alten Bäume.

Nebenbei wird selbstverständlich drin auch wieder geschnippelt und gekocht – Spargel steht dieser Tage hoch im Kurs:

…und da Samstags immer noch Spargel übrig ist, gibt’s den mit Ei gleich noch mal!

Ratzeputz und irre lecker!!!


MEHR DAVON…!

KW 18 – Drinnen & draußen – der lang ersehnte Frühling traut sich endlich mal spürbar zu uns!

Im Stubengarten geht’s los: da wird gleich fleißig gemäht, denn der viele Regen hat unsere Wiesen ordentlich wachsen lassen…

Drinnen steckt Dekostüblerin Brigitte Blumen und es wird noch ne Runde gespielt, während in der Küche bereits ein richtig leckeres Abendessen mit dem vielen Spinat aus unserem Garten auf dem Herd steht:

Schlemmerzeit!!!

Richtig gut!!!

Sicherheit ist wichtig! Das sehen unsere Werkstübler Michael und Klaus genauso und testen deshalb gleich mal unsere Liegestühle für die kommenden Sommermonate auf Sicherheitsmängel:

Der Rest der Stübler-Bande erobert sich den Garten, vor allem die Gemüsebeete, da muss selbstverständlich auch der Nachwuchs durch(geschoben werden)!

Drinnen wird schnell noch ein buntes Salatbuffet vorbereitet – das sieht richtig lecker aus und schmeckt auch so!

Alles aufgefuttert – ratzeputz!!! Dann klappt das in der kommenden Woche sicherlich mit dem Sonnenschein… 😉


TAG DER ARBEIT

01. Mai – Das Wetter lässt uns heute leider komplett im Stich…

…nass und kalt – das ist echt mies, liebes Universum! Machen wir einfach das Beste draus. Heiße Schokolade und hübsche Blumen sind doch schon mal ein guter Anfang…

…und dann sind ja da noch unsere Brottorten, die noch etwas Deko benötigen, Stüblerin Brigitte kümmert sich, während geratscht und Kaffee getrunken wird:

Wow die sehen zum Anbeißen aus! So wunderbar frisch und bunt – toll!!!

Und lecker war’s obendrein auch noch!


 

ES KNÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖDELT!!!

KW 17 – Falls es jemand noch nicht mitbekommen hat: wir lieben Knödel.

Dazu später mehr…

In dieser Woche ist Schülerpraktikantin Amelie bei uns und bringt sich mit ins Stubenleben ein. Die zarten Keimlinge von Gartenstüblerin Katharina warten schon lange drauf umgetopft zu werden – Amelie übernimmt:

Brigitte hat sich zurückgezogen um das Tafelsilber zu polieren, während bei Traudl schon ein Braten in der Röhre ist.

Und jaaaa!!! Die Knödel sind auch schon fertig!

Ein großes Fest für alle Stübler – heute gibt’s Schweinsbraten mit Semmelknödel:

Am nächsten Tag wird mit Buchstaben gepuzzelt – Stubenpraktikantin Amelie hängt einen bunten Schriftzug auf, der irgendwo mal bei Dreharbeiten übrig war:

Während Marcus eine Gruppe interessierter Besucher durch unsere Themen-Stuben führt, stößt auch unsere Stasi zu Amelies Deko-Aufgabe hinzu…

In der Stube passiert derweil wieder das Übliche – Knödel und Champignons werden geschnitten, Geschirr getrocknet, Blumen gesteckt, Eierlikör verkostet und aufs Abendessen gewartet …

… bis dann endlich die ersehnten Rahmschwammerl von Stübler Marcus auf die Teller kommen:

…sooooo lecker!!!

Am Samstag laufen die Vorbereitungen für den kommenden Feiertag – am „Tag der Arbeit“ soll es Torte geben. Brottorte, mit viel Frischkäse und Gemüse, um genau zu sein:

… jetzt die beiden Meisterwerke nur noch kalt stellen und abwarten!

Am Abend gibt’s dann noch leckere Resteverwertung:

…und schon sind wir gespannt, was aus unseren Torten geworden ist…


 

GUT BESCHÄFTIGT

KW 16 – Es wird immer mehr Frühling!!!

Die Stübler wuseln ordentlich herum und sind alle am Machen und Tun:

Eiersalat vorbereiten, Vorratsraum aufräumen, Blumen stecken, Gemüse schnippeln und Käse reiben – da auf Freitag schönes Wetter angesagt ist, versuchen wir alles, was drin stattfindet, natürlich heute zu erledigen…

… außer Gartenstüblerin Katharina, die entdeckt Salatsetzlinge und verkrümelt sich nach draußen.

Dort zieht es uns an den nächsten Tagen natürlich auch hin:

Mit Kuchen fängt die Gartensaison immer gut an! 😉

Abends zieht es uns dann wieder nach drinnen – Brigitte hat Kässpätzle für uns gemacht:

… wow! Richtig gut!!!

 


 

BUNTE EIER …

KW 15 – … mit grüner Soße!

Da von der originellen Schokohasenjagd vergangene Woche noch bunte Eier übrig sind, gibt’s dazu Kartoffeln mit Frankfurter grüner Soße.

Am Kaffeetisch wird heute gespielt – ein spannendes Quiz mit kuriosen Alltagsfragen – während Traudl das künftige Knödelbrot gleich in Scheiben schneidet:

Inzwischen haben die Stübler den Hinweis: „Übrigens, aus trockenen Semmeln macht unsere Traudl dann Knödel…“ verstanden und jetzt passen alle auf, dass die zu viel mitgebrachten Backwaren auch gleich ordnungsgemäß dem Trocknungsprozess zugeführt werden…

Zsuzsanna kocht schnell noch die Kartoffeln gar und schon stürzen wir uns auf die leckere Soße aus 7 Kräutern:

Nachtisch darf natürlich auch nicht fehlen!

Auf’s Wochenende hat unsere Stübler wieder die Back-Lust gepackt – gleich 3 leckere Kuchen dürfen wir verkosten und nebenbei halten uns auch die wuseligen Stubenhunde auf Trap.

Während Brigitte im Nebenraum noch an der heutigen Quarkspeise feilt, zieht die andere Brigitte dem Fisch für die Brotzeit schon mal die Gräten…

… und dann gibt’s noch ne Runde Eierlikör:

Genau, Brigitte und Claudia – Finger weg vom Alkohol! 😉

Katharina kümmert sich noch ein wenig um Nachschub und dann geht’s auch schon in die fischige Brotzeit über, mit den restlichen Kartoffeln und weiteren Leckereien.


 

DIE 1. ORIGINELLE SCHOKOHASENJAGD

…rund um die gute Stube.

„Denn es ist egal wie alt man ist, jeder will einen Schokohasen zu Ostern!“

Frisch aber freudlich begrüßt uns der Ostersonntag – besser hätten wir uns das Schokohasenjagd-Wetter nicht wünschen können – unsere Stübler sind mehr als bereit der jungen und schon länger jungen Nachbarschaft zu ihrem Schokohasen-Glück zu verhelfen:

Uuuund los geht’s:

Stüblerin Ingrid verteilt die Jagdscheine und dann gilt es alle fünf Schokohasenjagd-Stationen rund um unser Klubhaus zu finden:

Einige machen sich gleich auf, hinters Haus, dort sind im Stubengarten riesige Karotten „gepflanzt“, die entdeckt und abgezählt werden müssen. Gartenstüblerin Katharina weiß Rat und gibt Tipps:

Eine Ecke weiter, bei Stuben-Schaf Stasi, wird mit Hütchen gespielt – nur wer genau beobachtet findet das schwarze Schaf!

Unsere ausgebrütete Zsuzsanna hat eine richtig knifflige Aufgabe für die Hasenjäger: alle müssen ein Osterei auf die Spitze stellen – na, wer schafft es?

Hier gibt’s keine Tipps zur Lösung, Salz und Servietten sprechen für sich… 😉

Frisch gestärkt geht’s weiter im Innenhof – hier trifft man auf Stuben-Huhn Traudl, die zum Gackern auffordert…

…Krähen geht aber auch:

Mit der „Schonzeit“ bei Stüblerin Brigitte haben die Waidgenossen das Bonuslevel freigeschaltet: hier darf mit Küken auf’s gelbe vom Ei gezielt werden – für die ganz jungen Hasenjäger gibt’s dann Karottensaft, für die schon länger jungen den weltbesten Eierlikör!

Wie üblich gilt: Je mehr Eierlikör, desto höher die Trefferquote! Prosit!

Kurz die Stempel auf dem Jagdschein gezählt – huch, da fehlt ja noch einer…

…genau! Stuben-Hase Jonathan hat noch witzige Fragen:

Alle Stempel beisammen? Dann ist der Schokohase nicht mehr weit – ab zum Ziel:

Wir bedanken uns herzlich bei allen Stüblern und Mitmachern vor Ort sowie den Förderern der guten Stube e.V., die „Die 1. originelle Schokohasenjagd“* durch ihre Spende ermöglicht haben.

*und den leckeren Eierlikör!!! 😉


 

LETZTER SCHLIFF

KW 14 – Ei, ei, ei – die Osterwoche ist da!

Nur noch ein paar Tage, dann wirds richtig bunt rund um die gute Stube:

12x12cm+3mm Beschnitt___Schokohasen_Flyer_entwurf_S1-min

Die Einladungen sind verteilt, von Gründonnerstag bis Ostersamstag beschäftigen wir uns jetzt also mit den Vorbereitungen. Los geht’s im Garten, die Rüben werden gesteckt:

Danach ist erst mal Zeit für eine Pause im Sonnenschein…

Drinnen kümmern sich unsere Werkstübler Michael und Klaus so lange um die Aufsteller für unsere Hasenjagd-Stationen:

Die Drucksachen sind richtig hübsch geworden mit den tollen Zeichnungen von Illustrations-Stüblerin Ingrid – das wird super am Sonntag!

Jetzt erst mal eine leckere Stärkung, damit die restlichen Aufgaben leicht von der Hand gehen:

Fürs Abendessen wird am Karfreitag in Garten und Keller geerntet – Spinat und tatsächlich auch die ersten Champignons:

Spinatknödel mit Tomatensoße stehen heute auf dem Progamm – soooooo gut!!!

Kurz bevor sich ein wenig Schokohasenjagd-Stress ausbreitet, rührt Katharina noch eine Bayrisch Creme an und Traudl lenkt uns mit „Hasenöhl“ ab …

Super Plan! Noch schnell die bunten Eier in den großen Korb stapeln, schon sind wir gut gestärkt bereit für die originelle Schokohasenjagd!

Stube 20230407-7018


 

BALD…

KW 13 – kommende Woche ist Ostern…

…da müssen wir uns jetzt ranhalten, denn dieses Jahr gibt’s am Ostersonntag endlich

DgS_SchokohasenBanner

rund um die gute Stube.

Während drinnen überall gewuselt und gekocht wird, wird zudem noch der Eierlikör vorbereitet – was muss, das muss eben!

Die Gartenstübler im Pilzkeller und draußen bekommen von alledem erst etwas mit, als die Verkostung ansteht – Prosit!

Auch drinnen lassen wir uns nicht lumpen, jeder, der möchte, darf mal probieren:

…und dann muss ja auch noch der Kartoffelsalat umgerührt werden, denn heute steht was richtig leckeres auf dem Programm: wir testen uns durch diverse Supermarkt-Aufbackleberkas-Schalen…

…und obendrauf noch Nachtisch von Brigitte… lecker!!!

Und alle, die es verpasst haben, dürfen jetzt auch noch mal „den leckersten Eierlikör der Welt“ testen:

Stube 20230401-6876


 

BUUUUUUUUUUUUNT!!!

KW 12 – Der Frühling ist bunt!!!

Okay, frisch aaaaber bunt!

In zwei Wochen ist doch dann schon Ostern und da soll unser Klubhaus richtig frühlingsfarbenfroh leuchten!!!

Drinnen wird gewerkelt, gespielt und gekocht. Und die erste Osterdeko steht auch schon bereit.

Die reicht aber noch lange nicht, bis zum Abendschmauß kümmert sich Brigitte noch um mehr:

Am nächsten Tag setzt sich Katharina gleich wieder an die Saaten, während am Kaffeetisch fleißig geratsch und nebenbei gekocht wird…

Keine Sorge, die Milch ist dabei nicht angebrannt, aber abends stehen dann richtig leckere Nudeln mit Käsesoße auf dem Tisch – und schon tauchen alle wieder auf:

…seeehr lecker!


 

FRÜHJAHRSFLEISS

KW 11 – In dieser Woche geht’s endlich raus in den Stubengarten…

…drinnen muss aber erst mal das Abendessen vorbereitet sowie die schicke Lampe wieder zum Leuchten gebracht werden. Während am Tisch geschnippelt wird, sorgen unsere Werkstübler für Ersatzleuchtmittel:

Geschafft!!! Kaum ist die Aktionsfläche wieder optimal beleuchtet, startet Brigitte mit einer Pilzbox, damit wir bald selbst gezogene Schwammerl futtern können. Wir sind gespannt!!!

Am Tisch geht’s munter weiter mit dem frischen Gemüse:

Das sieht jetzt schon richtig lecker aus!

Während sich die Jungs mit dem Aufbau einer Kleiderstange beschäftigen, wühlt Katharina wieder in den Saaten bis Traudl uns ein richtig leckeres, grünes Curry serviert:

Am nächsten Tag hält es uns nur kurz auf den Plätzen am Kaffeetisch – die Sonne schaut raus!!! Und für alle, denen die Sonne nicht reicht, packt Brigitte auch noch den Knoblauch aus:

Husch, Husch, schon warn’s draußen…

…und gleich auch wieder drin, zum „Reste essen“ – mit a bisserl Reis dazu, langt’s noch mal für alle!

Auf’s Wochenende bleibt’s schön sonnig – dazu gleich mal ein Eis – besser kann man den Frühling nicht willkommen heißen…

Im Stubengarten geht’s geschäftig weiter: ein Mann und sein Holz – Gartenstübler Alfons kümmert sich um den Rückschnitt unserer Obstbäume.

Die anderen Jungs bauen schon mal die Gartenmöbel auf. Wir haben jetzt definitiv genug vom Winter!!!

Drinnen laufen derweil die Vorbereitungen zum Abendessen, zu dem sich alle wieder zusammenfinden:

Richtig lecker war’s!!!


 

KUCHEN,…

KW 10 – …Märchen und Geburtstag…

Während Katharina und Klaus sich mit dem Üblichen beschäftigen, kümmert sich Backstüblerin Brigitte heute um das Notwendige – genau! Kuchen!!!

Die übrigen Äpfel müssen jetzt weg und ein Erdbeerkuchen von der anderen Brigitte gesellt sich auch noch dazu…super!!! 

Stube 20230309-6119

Egal wie groß oder klein die Stücke sind, keine Sorge Brigitte, Kuchen ist immer eine Lösung – du kannst uns ja nicht alle… – oder über was denkst Du gerade nach?!? 😉

Die Gedanken scheinen schnell verfolgen, abends verwöhnt uns Brigitte dann schon wieder: Auflauf satt – mit vieeeeeeel Käse überbacken in dem Rosenkohl versteckt wurde –  hat keiner gemerkt, weil: richtig lecker!!!

Tagsdrauf gibt’s das Dessert von Brigitte (wieder eine andere) schon zum Nachmittagskaffee, …

…bis Claudia dann alle gesammelt zur Generalprobe ihres Figurentheaters rund um Schlange „Babette“ abholt…

Die gebannten Zuschauer fordern sogar eine Zugabe ein – Claudia schnappt sich kurzerhand die Laute und erzählt spontan noch das Märchen der asiatischen Prinzessin.

Nach der tollen Show gibt’s in der Stube die Reste von gestern mit leckeren Kartoffeln gestreckt,…

…und siehe da, der Rosenkohl ist ratzeputz aufgefuttert! 😀

Am Wochenende feiert Stüblerin Johanna ihren Geburtstag und verwöhnt uns mit tollem Kuchen.

Selbstverständlich lassen wir es uns nicht nehmen, darauf anzustoßen. Richard kümmert sich…

Prosit!

Abends gibt’s noch selbst gemachte Pizza, denn Johanna liebt Italien…

…und alle lieben Pizza!!!

 


 

 

FRÜHLINGSLUFT

KW 09 – Langsam steigt die Vorfreude aufs Frühjahr…

Aber erst mal wird Kaffee getrunken und dazu in Zeitschriften geschmökert – demnächst ist auch schon wieder Ostern – da schaden ein paar kreative Inspirationen sicherlich nicht 😉

Gartenstüblerin Heidi bringt uns passend dazu bereits die ersten Palmkätzchen-Zweige mit:

…und während die restlichen gefrorenen Chili-Portionen von Silvester langsam antauen, machen sich die ersten Stübler schon auf nach draußen in den Stubengarten:

Die Gartenstüblerinnen Katharina und Elisabeth sind bereits fleißig am Machen!

Schwupps, schon ist das Chili gar:

lecker!!!

Jetzt kurz noch einen Blick in die Magazine werfen und über den Gartenplan diskutieren,…

…damit wir wissen, wie es kommende Woche weiter geht…

 


 

RUHIG…

KW 08 – …und entspannt geht’s nach der närrischen Woche weiter…

Während Stüblerin Madeleine am Tisch Geschichten vorliest, werden die Hunde verwöhnt:

Unsere Traudl steht auch gleich wieder am Herd – juhuuuu Semmelknödel!!!

Vor dem Essen will Gartenstüblerin Katharina aber schnell noch die beiden kleinen Gewächshäuser zusammenbauen, Werkstübler Klaus hilft mit:

Und schon wird’s lecker:

Trotz der vielen leckerschmecker Semmelknödel findet die mitgebrachte Quarkspeise von Stüblerin Brigitte auch noch richtig viele Freunde – Robert spült schon mal die Schüssel vor:

Diese Diashow benötigt JavaScript.

Am nächsten Tag gibt’s viel zu tun… Kartoffelpuffer wird es heute geben, also schälen und reiben unsere Stübler kiloweise Kartoffeln klein…

…während andere eine Runde mit Zahlen spielen:

Ein wenig später ist es dann so weit… uuuuuuund richtig lecker!!!

 


RETTE SICH, WER KANN…

KW 07 – …die Jecken sind los!

In der guten Stube wird Fasching gefeiert, die einen mehr, die anderen weniger – aber alle gemeinsam:

Neben Kamelle und Kostümen gibt’s auch leckere Faschingskrapfen – klar, selbst gemacht! Kochstüblerin Traudl hat’s drauf!

Und schon zieht es die ersten Stübler auch nach draußen, denn die Hunde sind los!

Die, die im Herbst als Welpen im Stubengarten waren, sind inzwischen richtig groß geworden…

…und auch unsere fleißigen Stubenbienchen fliegen bereits mit den Gießkannen durch den Garten – toll!!!

Drinnnen geht’s närrisch weiter:

Auch an den folgenden Tagen ist’s kostümtechnisch richtig bunt in der guten Stube:

Die Polonaise quer durch und umadum darf bei uns natürlich auch nicht fehlen:

Diese Diashow benötigt JavaScript.

Mit Schunkeln und Tanzen geht’s weiter…

…und auch das leckere Risi-Bisi findet dankbare Abnehmer – Reis mit Konfetti, das passt!

Das war lecker und sehr lustig – jetzt freuen wir uns schon auf die Faschingswoche im kommenden Jahr!


 

GESPALTEN

KW 06 – Nächste Woche feiern wir Fasching!

Während sich die einen jetzt schon waghalsig in die Vorbereitungen stürzen, ist die Freude bei den anderen etwas verhalten…

…auch wenn die Paprikaschoten heute sogar in Konfettiform geschnippelt werden:

Während der Nudelauflauf in den Ofen wandert, wagt sich Traudl in schwindelnde Höhen und Klaus überlegt, ob er kommende Woche zum Rotkäppchen wird, oder lieber den bösen Wolf gibt…

…langsam wird dieses „Faschings-Ding“ also doch spannend 😉

Zumindest, bis der Auflauf lecker duftet:

Klar, da schlemmen alle mit!

Am nächsten Tag wird wieder viel gewuselt, geschnippelt und geratscht – zu tun gibt’s bei uns in jeder Ecke was…

…und am Abend steht natürlich wieder etwas leckeres auf dem Tisch:

…und dann gibt’s ihn diese Woche doch noch: frisch gebackenen Kuchen! Elisabeth und Brigitta haben welchen mitgebracht – lecker!!!

Wer glaubt, dass Kuchen das süßeste am Kaffeetisch ist, hat sich getäuscht – Stüblerin Klara hat Lockenkopf „Groot“ dabei und der findet schnell neue Freunde:

Stubenhund Camillo setzt dem munteren Treiben jedoch ein schnelles Ende – das geht ja auch überhaupt gar nicht, dass dieser Nachwuchs-Hasselhoff mit seinem Lieblingskuscheltier spielt!

Also zurück zur Tagesordnung:

Gartenstüblerin Katharina beschäftigt sich mit dem Aussatkalender, während andere in Zeitschriften schmökern.

Abends gibt’s dann noch ein deftiges Brotzeitbrettl:

Lecker!

 


 

HUNGRIG!!!

KW 05 – Nach der „viel zu langen“ Winterpause sind unsere Stübler richtig ausgehungert…

Kochstüblerin Traudl ist glücklicherweise gleich zur Stelle und bereitet etwas leckeres für uns zu:

Werkstübler Klaus versucht zwischendurch herauszufinden was es denn gibt, doch viel mehr als trockenes Brot ist noch nicht zu sehen…

Moment, trockenes Brot? Das klingt nach…

Rahmschwammerl mit Semmelknödel – juhuuu! ….und ratzeputz weggefuttert!!!

Am nächsten Tag wird während der Kaffeepause schon das Saatgut für die ersten Gemüsepflanzen vorbereitet, Werkstübler Florian sortiert und beschriftet:

Chilis können schon im Februar vorgezogen werden – 20 verschiedene Sorten wollen wir dieses Jahr testen, wir sind schon sehr gespannt, ob uns das gelingt.

Und auch am Abends gibt’s wieder was Leckeres:

Bratwurstgröstl mit den restlichen Semmelknödeln vom Vortag… auch richtig gut!!!


 

AUF INS NEUE JAHR!

KW 01 – In der guten Stube geht’s munter weiter:

Nach den vielen Fest- und Feiertagen zum Jahresausklang, zieht es unsere Stübler gleich wieder zu den vielen kleinen Aufgaben, die im vergangenen Jahr liegen geblieben sind. Unsere Werkstübler Klaus und Florian bauen noch mehr Regale zusammen…

… in diesem Jahr wollen wir endlich richtig Ordnung in unserem Lager schaffen!

Endlich, nach zwei perfekt aufgestellten Regalen erklingt auch schon unsere Tröte, die alle wieder zum Essen zusammenruft…

Auch an den anderen Tagen wird diese Woche wieder gewerkelt, geratscht und gespeist. Die Steckdose in der Küche muss repariert werden, da ist ein Wackler drin. Michael und Klaus kümmern sich:

Die weiteren Stübler lassen sich dadurch nicht aus der Kaffee-Ruhe bringen, bis Klaus freudig verkündet, dass sie ihre Mission erfolgreich erledigt haben.

Und schon sind wir bereit für eine leckere Brotzeit – heute mit richtig viel Fisch! Das haben wir uns schon lange mal vorgenommen:

Sehr lecker!

Die gute Stube verabschiedet sich jetzt in eine kurze Winterpause – wir sind ab Februar wieder wie gewohnt für euch da!

 


 

FROHES NEUES JAHR!

Silv

Wir wünschen euch allen ein tolles, erfolgreiches und gesundes Jahr 2023!


Zu den Berichten aus dem Jahr 2022 geht’s hier entlang:

AKTUELLES – 2. Halbjahr 2022

 

 


Hinterlasse einen Kommentar