KÜRZERE TAGE
KW 35 – Jetzt merken wir schon deutlich, wie schnell die Tage wieder kürzer werden …
In dieser Woche starten wir auch endlich wieder draußen, mit Sonnenschein und Kuchen satt:
Nach einer schnellen Kaffeepause sind unsere Stübler nicht mehr zu halten, und verteilen sich zum Werkeln überall im Garten.
Gartenstüblerin Elisabeth erntet wieder jede Menge Bohnen, …
Emmi Tomaten,…
Katharina und Werner Hächseln,…
Traudl, Thekla und Christine entgrünen den Weg, …
… und die Bohnenpflege kommt dann auch nicht zu kurz:
Denn es wird am Abend wieder gegrillt!
Jetzt noch schnell die große Tomate wiegen und dann ab in den Salat:
Los gehts:
Am nächsten Tag ist wieder Mistwetter, also beschäftigen wir uns vorwiedgend drinnen …
… bis unsere Stubenhunde auf die Idee kommen, sich bei Nieselwetter am Stubenstand panieren zu müssen:
Emmi hat derweil wieder ein ganzes Körbchen Tomaten geerntet. Toll!
Mit Gitarre und Kind wird dann drinnen dem leckeren Abendschmaus beim Köcheln zugeschaut – heute gibts wieder unsere legendäre Zucchini-Soße!
Kaum flackert irgendwo ein Monitor fühlen sich unsere Jüngsten sofort angezogen:
Die Spaghetti sind fertig! Jetzt aber schnell auf zum Futtern:
Aufs Wochenende gibts wieder Sonnenschein – juhuuu!
Weiter gehts im Garten, Katharina und Werner Hächseln weiter …
David schleppt und verlegt Randsteine …
und Emmi kümmert sich zusammen mit den anderen um die Ernte und Pflege des wuchernden Grüns:
Drinnen werden unser Tomaten dann sogleich zur Tomatensoße verarbeitet …
… und verspeist. Gut wars!
WIEDER WEG!
KW 34 – … schon sitzen sie auch wieder drinnen, die Stübler …
… und können auf die regennasse, graue Einfahrt gucken. Immerhin trösten uns Backstüblerin Reginas Wolkenkuchen und unsere wunderschön blühende Orchidee über das miese Wetter hinweg.
Während es sich die meisten mit Rätseln, Geschichten und Memory gemütlich machen, …
Beginnt Kochstüblerin Traudel damit, unseren Abendschmaus mit Baguettevariationen abzurunden – Gartenstüblerin Katharina hilft ausnahmsweise mal mit.
Ministüblerin Feli darf zwischendurch auch mal probieren.
Und schon ists Zeit für eine eiskalte Gazpacho mit warmem Baguette:
Am Tag drauf geht’s zumindest in Teilen wieder draußen weiter – weitere Tomaten sind reif! Juhuuu!!!
Die werden drinnen natürlich sofort unter die Lupe genommen – da wird auch schon fürs Abendessen vorbereitet:
Folienkartoffeln mit einer riesigen Auswahl an Zutaten. Richtig gut war das!
Den nächsten Tag genießen wir wieder im Garten, da ist es zwar noch recht frisch, aber Grillen ist drin – immerhin!
Zwischendurch wollte Emmi dann wieder, so wie auch im vergangenen Jahr, eine Pepperoni probieren:
Überraschung … oder auch nicht: Schnute autsch!
Samstags geht’s wieder richtig zur Sache! Die feuerfesten Steine für unseren Ofen sind angekommen – Werk- und Gartenstübler Michael und Werner kümmern sich sofort drum:
Während drinnen bereits fürs Abendessen geschnippelt wird, nivellieren die Beiden draußen weiter die unhandlichen Platten:
… eine Sisyphos-Arbeit!!!
Backstüblerin Steffi kommt zum Ratschen an den Zaun …
… drinnen wird noch schnell die Uhr aufgezogen, …
… und schon ist das Abendessen auf der Zielgerade:
Heute gibts Champignon-Lauch Auflauf mit Kartoffeln.
Sooooo gut!
WASSERSPASS
KW 33 – Es ist heiß und die Sonne brennt …
… und ein Ende ist erst am Samstag in Sicht!
Also, schnell genügend Getränke kalt stellen, dann lässt es sich im Schatten unter den alten Bäumen gut aushalten.
Die Jüngsten teilen ihre Energie sogar noch mit den schon länger jungen:
… und die Vierbeiner und Zweibeiner spielen vergnügt:
… bis der Wasserschlauch entdeckt wird:
Das Betteln hat sich gelohnt! Unsere Stubenhunde kommen jetzt voll auf ihre Kosten:
Kurz abschütteln, dann ist Pause zum Naschen, Spielen und helfen:
Pause? Niemals!!!
Am Rohbau gibt’s noch ein Rennen der Spielzeugautos …
… und schon wird gegrillt:
Am nächsten Tag kämpfen alle wieder mit der Hitze …
… außer unser Mini-Stübler – der sorgt für Abkühlung, direkt zur Kaffeepause:
Selbstverständlich ist auch der ein oder andere Tropfen auf unseren schwitzenden Stüblern gelandet. 😉
Während es wieder ruhiger zugeht, …
… haben unsere fleißigen Werk- und Gartenstübler Traudels österreichische Backsteine entdeckt und planen sofort weiter am Holzofen:
… und dann glühen die Kohlen auch schon wieder:
Nach dem Essen bleiben unsere Stübler munter:
Am Samstag gibt’s neben Emmis Ernte auch richtig leckeren Apfelkuchen von Backstüblerin Karin. Sogleich wird auch mit der Zubereitung des Abendessens begonnen – unser Gemüsevorrat hat uns zu Nudeln mit Zucchini Soße geraten:
Und während Elisabeth ihre Bohnen für die Gefriertruhe vorbereitet, …
… hat sich Traudl den Fenstern der Blumenstube angenommen und putzt den Dreck der letzten 20 Jahre weg. Toll!
Draußen wird noch begrüßt und gespielt, …
… drinnen nimmt das Abendessen immer mehr Form an:
Gut wars! Wie immer: ratzeputz!
DIE SONNE IST ZURÜCK!
KW 32 – Endlich haben wir ihn wieder, unseren Sommer!
Wir beginnen diese Woche mit leckerem Backwerk – Fluffiger Zitronenkuchen reiht sich neben Brombeerstreusel und Schoko-Muffins. Toll, was unsere Backstübler alles im Repertoire haben!
Aber an Kaffeepause denkt noch keiner – erstmal sind unsere Bohnen dran, Gartenstüblerin Elfriede eilt Elisabeth zu Hilfe, denn die ist für die Bohnenernte an manchen Stellen ein wenig zu klein:
Sogleich wird am Kaffeetisch geputzt und geschnippelt – Elisabeth hat uns ihren erfrischenden Bohnen-Gurken-Salat versprochen …
… währendessen bereitet Werner das neue Johannisbeer-Beet vor und am Gartenprojekt werden dann die nächsten Schritte besprochen:
Die Garten-Mädels kümmern sich zeitglich um das Unkraut in den Fugen und Emmi schaut bei den Tomaten nach, ob die schon Farbe bekommen – richtig toll wie überall gewerkelt wird.
Die Jungs entfernen noch die restliche Schalung, inzwischen ist der Beton gut ausgehärtet …
… und noch viel wichtiger: auch tragfähig!
Jetzt haben sich alle ein richtig gutes Abendessen verdient, schnell glühen die Kohlen:
An den nächsten Tagen gibt’s Blaubeer-Brownies von Christa und Werkstübler Michael versucht den kleinen Apfelbaum wieder gerade zu rücken.
Dann werden am künftigen Holzofen noch weitere Pläne geschmiedet …
… es wird auch gegartelt, geratscht, gezeichnet und verwöhnt,…
… bis das Abendessen wieder auf den Grill hüpft:
Am Samstag wird zuerst unsere Honigstube geschrubbt, um danach den frisch geernteten Honig zu schleudern:
Unser erster Honig! Wie toll – wir freuen uns total!
Draußen wird derweil geratscht, geputzt, gestreichelt und gegartelt.
Werner bereitet noch schnell einen Nudelsalat zu, während Katharina und Heidi einen schönen Platz fürs mitgebrachte (Un-)Kraut suchen:
Zum Abend hin wird selbstverständlich wieder gegrillt:
Wie immer, sehr lecker!
WIRKLICH SOMMER?
KW 31 – Nach einer kurzen, sehr verregneten Pause geht’s munter weiter im Stubenleben:
Und wir fragen uns, ob das nun tatsächlich dieser heiße, trockene Sommer sein soll, vor dem man uns seit Monaten bereits warnt?!?
Genau, es regnet, seit Wochen! Also machen wir einfach das Beste draus und verwöhnen uns mit Kaffee und Zwetschgendatschi – die Streusel dürfen da natürlich nicht fehlen!
Dann geht’s auch gleich los, Gartenstüblerin Elisabeth erstickt fast schon in frischen Bohnen aus dem Stubengarten, also gibt’s Suppe – bei Temperaturen, die selten an der 20°-Marke kratzen echt keine doofe Idee!
Alle helfen mit:
Ran an die Teller!
Frisch gekocht schmeckt einfach am Besten!
Auch am nächsten Tag ist kaum Besserung in Sicht, dennoch verschlägt es ein paar Stübler nach draußen, auch wenn Regenpausen nicht gerade üppig vorhanden sind …
… die Wasserscheuen trinken drinnen Kaffee und ratschen dabei:
Draußen geht der Spaß noch eine Weile weiter, der erste Nieselregen ist bereits überstanden:
Mal schauen, wie lange das noch gut geht heute!
Unter dem prüfenden Blick von Stubenhund Garfunkel wird bereits am Abendessen gefeilt – unsere legendäre Zucchini-Soße ist heute wieder dran …
… voller Vorfreude schaufeln sich unsere Stübler die Teller voll:
Das schmeckt richtig gut!
Während unsere Imker nach dem Essen kurz versuchen in die Beuten zu schauen, fängt es wieder richtig heftig zu regnen an – Abbruch! Die Kinder haben es geahnt und beschäftigen sich bereits in der Sportstube:
In der Honigstube gibt’s dann noch kurz etwas Theorie vom erfahrenen Stubenimker Markus und schon schwimmen wir nach Hause.
Aufs Wochenende wirds wieder schöner – ein wenig kühl, denn die Sonne braucht etwas Zeit, bis der Stubengarten wieder aufgeheizt ist:
Sogar unser Wein färbt sich schon richtig schön blau!
Unsere Mädels entdecken noch eine kleine Herausforderung in der Honigstube: Gestern wurden bereits ungenutzte Honigräume abgebaut und aufgeräumt, dabei haben sich auch 3 bis 7 Bienchen mit aufräumen lassen. Deshalb haben unsere Nachwuchsimker verantwortungsvoll das Fenster über Nacht gekippt, um ihnen die Freiheit zu schenken …
… und was machen diese Biester? Fliegen zurück zu Stock und holen alle ihre Freunde herbei! Tza!
Aber gut, bei dem Mistwetter würden wir sicherlich auch hinterher fliegen 😉
Geschafft! Jetzt sind alle wieder draußen! … und das Fenster bleibt zu!
Zum Wochenabschluss gibt’s dann wieder Nudeln – zum Grillen ist es viel zu kalt und zu feucht draußen.
Selbstverständlich werden auch diesmal unsere selbst gezüchteten Zucchini in der Tomatensoße verarbeitet:
Gut war’s!
FEIERLAUNE
KW 29 – … erst Pfui, dann Hui!
Diese Woche geht wettertechnisch nicht ganz so doll los. Das trifft sich gut, denn nach richtig gutem Kuchen können die ersten eigenen Zucchini fürs Essen verarbeitet werden:
Kurz vorm Abendessen kommt Stübler Michael noch vorbei und erzählt, dass er beinahe den Münchener Firmenlauf im Olympiapark vergessen hätte – heute abend findet der statt, zum Glück ist es ihm noch rechtzeitig eingefallen! Da kommen die Nudeln zur Stärkung vorab gerade richtig:
Gut war’s!
Den nächste Tag beginnen wir wieder mit gutem Kuchen, Backstüblerin Regina hat den mitgebracht, aber die zwischendurch auftretenden Sonnenstrahlen ziehen uns sofort wieder nach draußen …
… da werden dann Johannisbeeren gepflückt, …
… das Kind geschaukelt, …
… und selbstverständlich auch gewerkelt, …
… gespielt, …
… und genascht:
Bis wir dann abends wieder Grillen können:
Nachwuchsstüblerin Feli und Leih-Oma Emmi kommen zum Tagesausklang auch noch auf spaßige Ideen.
Am Freitag wird Grillgemüse zubereitet, damit es durchziehen kann, denn samstags empfangen wir einen tollen Verein aus der Nachbarschaft …
… außerdem wird abends natürlich wieder gegrillt:
Den Samstag beginnen unsere Werkstübler mit einem motivierten Blick unter die Plane:
…und kaum hat man sich kurz umgedreht, schon wird Beton geschippt – das neue Gartenprojekt nimmt langsam Form an!
Weiter geht’s:
Auch alle anderen Stübler sind am Werkeln und Gschafteln …
… insbesondere die Hunde:
Drinnen wird derweil noch ein wenig vorbereitet …
… und schon kann die Party steigen!
Stüblerin Vivian lässt die Korken knallen:
Während sich die Jungs um den Grill kümmern wird auch das Buffet aufgebaut …
… zwischendurch wird getanzt …
… und dann geht die heiße Schlacht am kalten Buffet in die erste Runde:
Richtig gut!
Selbstverständlich geht’s auch in die zweite Runde …
…und während alle den Abend genießen, kümmern sich unsere Werkstübler Werner und Michael noch schnell um ihren Rohbau:
Kurz drauf kommt Wind auf und wir müssen kurz nach 20 Uhr leider schon zusammenpacken, weil Unwetter angesagt ist:
Dennoch war’s ein wunderbarer Abend in geselliger Runde.
DIE HITZE IST VORBEI!
KW 28 – Wieder steht ein Social Day im Kalender …
…wir freuen uns, denn der Gartenweg ist letzte Woche nicht ganz fertig geworden. Zuerst mal sorgen wir für’s leibliche Wohl unserer fleißigen Helferlein:
Da wird schnell gemeinsam alles zsammgeschnippelt.
Morgen ist es zwar trocken aber es sind nicht mal 20° angesagt, also gibt’s ne stärkende Kartoffelsuppe in der Mittagspause – klar, am Vortag vorbereitet – über Nacht durchgezogen schmeckt die richtig gut!
Stüblerin Claudia tauscht heute das Märchenbuch gegen die Kochschürze. Toll, dass viele unserer Stübler so multifunktional einsetzbar sind! 😀
Jetzt nur noch gut aufkochen, abschmecken und fertig!
Zwischendurch hat uns Gartenstüblerin Emmi mit richtig zartem Kohlrabi aus dem Garten versorgt und dann wird auch schon an unserem Abendschmaus gearbeitet – typisch bei Regenwetter: Nudeln mit Pesto.
Am nächsten Tag füllt sich bereits am Morgen unser Stubengarten mit vielen motivierten Mitarbeitern eines Unternehmens aus der Nachbarschaft. Die haben sich für heute vorgenommen die Steine vom Gartenweg weiter zu verlegen.
Und schon geht’s los:
Unkraut jäten, Pflanzen versetzen, Untergrund ebnen …
Schon vor dem Mittagessen ist jede Menge geschafft!
Emmi ruft die hungrige Meute zusammen:
Nach dem Essen und kurzer Wasserschlacht geht’s mit Sand und Steinen weiter:
Stück für Stück wird der Weg beendet und auf der gegenüberliegenden Seite ein kleiner Platz geebnet …
Noch ein wenig Feinschliff, Zement und Wasser – schon ist der neue Weg vollbracht!
Inzwischen sind auch mehr Stübler im Garten angekommen und haben das Grillen vorbereitet:
Herzlichen Dank an alle fleißigen Helfer und jetzt ran an den Speck … ähh, den Grill:
Ein toller Abschluß eines anstrengenden Tages!
Am nächsten Tag geht’s wieder mit Regen weiter:
Werner arbeitet am Gewürzsalz, Elisabeth schnippelt für Bohnensalat, Emmi reibt Käse und Michael brät ein wenig Fleisch an. Heute gibt’s mal wieder Awaruli!
Sehr lecker!
Am Samstag hat sich die Sonne wieder durchgesetzt – also alle raus in den Garten!
Das lassen sich unsere Vierbeiner nicht zweimal sagen – so ein Tag ohne Toben ist ein verlorenenr Tag:
Während unsere Werkstübler weiter an verschiedenen Gartenprojekten arbeiten, …
… wird selbstverständlich weiter getobt:
Was ne Schau!
Langsam wirs Zeit zu Grillen:
Heute ist sogar nach dem Abendessen noch Motivation übrig, um im Garten weiterzumachen:
Läuft!
ÜÜÜÜÜBEL HEISS!
KW 27 – diese Woche brechen wir alle Hitzerekorde …
Los geht’s am Mittwoch mit einem Social Day – das Team eines Münchnener Unternehmens ist trotz der angesagten Temperaturen voll motiviert und startet auch gleich durch:
Es wird gebuddelt und gegraben, schon kann ein hübscher Busch, der im Weg steht versetzt werden …
… schnell ist er an einer neuen Stelle eingegraben und wir hoffen natürlich alle, dass er zügig wieder anwächst.
Rund um den Pavillon wird weiter vorbereitet, eine Kletterrose wird gepflanzt, dazu muss sogar die Spitzhacke hervorgeholt werden:
Klappt! Das Loch ist groß genug, die Rose hat Platz.
Jetzt gibt’s die erste kurze Pause – bei den heutigen Temperaturen muss selbstverständlich auf genug Flüssigkeitszufuhr geachtet werden:
Uns schon geht’s weiter:
Kaum ist der Sand verteilt, kommen auch schon die Steine, die in den Sand geklopft werden, bis …
…es Zeit ist für die Mittagspause!
Gut gestärkt mit einer eiskalten, würzigen Gazpacho geht’s weiter mit den Steinen:
Zwischendurch schauen auch unsere Stübler vorbei …
… kaum gesehen, dass alles rund läuft, entspannen die sich sogleich.
Die Wege nehmen immer mehr Form an, nun folgt der erfrischende Teil, das Verteilen des Zements uuuuund …
… das Wässern:
Jetzt noch schnell aufräumen, dann habt ihr fertig!
Vielen herzlichen Dank für die tolle Unterstützung!
Für unsere Stübler geht’s heute noch an den Beeten, mit vielen Blumen und am Grill weiter:
Am nächsten Tag werden die Blumenvasen neu bestückt, …
… Bohnen geerntet, …
… nach dem Rechten geschaut, …
… und mal wieder gepflanzt:
Abend glühen mal wieder die Kohlen, aber dank des wechselhaften Wetters sind wir recht reduziert:
Kaum naht das Wochenende geht’s im Stubengarten wieder rund – es wird Kaffee getrunken, …
… gewerkelt, …
… und gegrillt:
So machen wir am Samstag einfach weiter!
Werkeln:
Garteln:
Gießen:
…ob unser Stubenhund noch wächst?
Mit Ratsch und Gitarre geht’s dann auf den Abend zu:
Zwischendurch wird auch noch getobt:
Bis wir entspannt zum Grillen übergehen können:
BLÜTENPRACHT
KW 26 – Seit der Frühling abgeblüht ist, war es etwas karg um die gute Stube herum.
Das muss sich jetzt ändern! Schnell werden hübsche Blumen besorgt und bereit gestellt, …
… denn am Tag drauf helfen uns Mitarbeiter eines hiesigen Unternehmens in Form eines Social Days. Aber bis dahin geht’s einfach weiter im Text – ähh im Stubengarten.
Dekostüblerin Elfriede kümmert sich um die Blumenvasen …
… während die Jungs übers Gartenprojekt fachsimpeln:
Gewerkelt, geratscht, genascht und gegrillt wird aber auch noch:
Am nächsten Tag werden die Blumenkästen bepflanzt – aber erst mal genau besprechen was heute ansteht – Gartenstüblerin Katharina ist in ihrem Element!
Während die Blumen auch in der ersten Etage eingesetzt werden, erntet Christa leckere Johannisbeeren aus dem Stubengarten. Daraus soll Kuchen werden.
Kurze Pause und schon geht’s weiter mit dem bepflanzen:
Auch der spontan auftretende Regen hält unsere heutigen Helfer nicht vom Werkeln ab:
Jetzt die Kästen nur noch vors Haus bringen und dort gekonnt Platzieren:
Auch im Stubengarten findet sich noch die ein oder andere Aufgabe …
Ein neues Beet kann befüllt werden …
… und auch unser Wein freut sich über einen Sommerschnitt:
Kaum sind die Jungs und Mädels fertig mit ihrem Social Day, schnappt sich Katharina schon das nächste arbeitswillige Team – drei Studenten der LMU, die eine Hausarbeit über die gute Stube verfassen und dafür bei uns mitmachen wollen:
Alle weiteren, wasserscheuen Stübler haben sich aufgrund der feuchten Witterung nach drinnen verzogen und putzen Salat oder rühren Schweinchenschlamm-Glibber an … seufz!
Keine Sorge, den Salat gibts zu Nudeln mit Pesto und der Schweinchenschlamm wurde fachgerecht bespielt und danach entsogt.
Auch am nächsten Tag lässt uns das Wetter vorerst hängen:
Unzählige Regenwolken und kaum Besserung in Sicht – selbst Stubenhund Garfunkel verkriecht sich unters Dach der Tomatenstube:
Gegen später haben sich die Wolken verzogen und es scheint trocken zu bleiben, also versuchen wir draußen zu grillen:
Als der starke Regen dann unsere Kohlen löscht, haben wir ein Einsehen und ziehen nach drinnen um:
In der Pfanne gegrillt ist auch lecker!
Tagsdrauf ist’s, als wäre nie Wasser aus dem Himmel geflossen – trocken und heiß, perfekt um mal wieder nach den Bienen zu schauen und die verschiedenen Behandlungsmethoden gegen die Varroamilbe in Angriff zu nehmen:
In einem Volk wurde die Königin weggesperrt und in neu aufgestellten Beuten wird die Brut jetzt mit Ameisensäure behandelt. Sehr spannend!
Im Garten geht’s weiter wie eh und je:
Auch unsere vierbeinigen Freunde haben Spaß …
… bis am Abend wieder gemeinsam gegrillt und gechillt wird:
KRASSE HITZE!
KW 25 – So schnell sind wir im Hochsommer angekommen …
Die Temperaturen steigen und steigen, doch unseren Werkstübler Werner hält dieser Umstand nicht davon ab, am neuen Gartenprojekt weiter zu arbeiten:
Jetzt aber schnell wieder in den Schatten – richtig! Die Wiese muss mal wieder gemäht werden – auch hier greift Werner an:
Danch ist das Tagesziel fast schon erreicht – die Kohlen werden zum Glühen gebracht und schon wirds lecker!
So oder so ähnlich führen wir das Stubenleben auch an den nächsten Tagen fort:
Es wird gewerkelt …
… gegartelt …
… gestaltet …
… geratscht …
… gespielt …
… gelernt …
… und richtig gut und ausgiebig gegrillt:
Ach genau, nach den Stubenbienen haben wir selbstverständlich auch wieder geschaut:
…und gleich auch den Schlachtplan für die kommenden Wochen entworfen, der Varoa-Milbe muss doch wieder Einhalt geboten werden:
SOMMERFREUDE
KW 24 – Endlich ist’s richtig warm!
Und klar, man kann die Uhr danach stellen, die ersten „zu warm“-Beschwerden wurden auch schon vermerkt!
Egal! Jetzt raus in den Stubengarten!
Während Gartenstüblerin Katharina unter strenger Aufsicht der Stubenhunde kleine Gurkenpflanzen setzt, …
… erntet Emmi bereits den schönen Salat und richtig zarten Kohlrabi fürs Grillen am Abend:
Zwischendurch wird wieder geratscht, gegossen und gewerkelt, …
… bis am Abend die Kohlen glühen:
So geht’s auch am nächsten Tag weiter: im Garten wird geratscht, …
… gewerkelt, …:
… gespielt, …:
… und genascht:
Bis die Kohlen glühen!
Toll, was sich unsere Stübler alles für den Grill mitbringen:
Am Freitag ziehen wir mit dem Grill dann weg vom Haus, rein in den grünen Stubengarten:
… und nach ein wenig Ratsch, Tratsch und Imkerei sind wir wieder bereit für die heiße Glut:
Samstags wird wieder rangeklotzt – Werkstübler Michael läd Steine für unser Gartenprojekt:
Schnell ist ausprobiert, wie alles vor Ort zusammengeht und auch der Kleber ist sogleich angerührt …
Kann also los gehen!
Parallel dazu wird das Hundeplanschbecken eröffnet, …
Kuchen geschlemmt, …:
Holz gesichtet und gebracht, …:
… und wieder gemeinsam am Abend gegrillt – wow, da ist ordentlich was los heute!
Richtig gut war das!
PFINGSTEN
KW 23 – … diese Woche ist mit 2 Feiertagen richtig lang, aber leider nicht ganz so schön … seufz!
Zuerst geht’s mit frischem Hefeteig los, …
… der kommt mit richtig viel gehackter Stubengarten-Petersilie, gemischt mit Sahne, Creme Frâiche und Ei ca. 40 Minuten in den Ofen und schon wird mit frischem Salat aus dem Garten geschlemmt:
Richtig gut, was rauskommt, wenn man nur die Kräuter ein wenig ausdünnen will …
Am Tag drauf wird nach viel Ratsch und Tratsch auch noch mal drinnen gespeist, draußen ist’s doch noch recht ungemütlich:
… und während sich die Stübler nach dem Essen weiter der Ratscheslust hingeben, bemerken Michael und Ingrid das Leck im Ablauf:
Mit den richtigen Handgriffen ist das schnell behoben.
Weiter geht’s am nächsten Tag – drinnen und draußen ist’s heute gemütlich …
… es wird nach den Bienen geschaut, …
… Rasen gemäht und Mandarinorangen getestet, …
… und selbstverständlich gegrillt! Juhuuuu – endlich spielt das Wetter einigermaßen mit!
Kann losgehen:
Weil’s draußen doch noch recht frisch ist, wird kurzerhand drinnen gefuttert – Emmis erster Burger, mit der entsprechenden Erfahrung: „Kaum beiss I vorne nei, scho flutscht hinten ois raus!“
Das lernst du schnell, Emmi – ganz bestimmt!
Am nächsten Tag gibt’s Apfelkuchen satt – Genoveva und Robert haben einen selbt gejagten mitgebracht und Emmis Nichte hat frisch gebacken – da letzterer noch warm ist, flutscht schon wieder was weg … 😉
Draußen wird gewuselt: Stubenhund Theodor ist im Garten unterwegs, Werkstübler David schleppt Steine, Emmi erntet Salat fürs Abendessen und Gartenstüblerin Elisabeth ist aus dem Italienurlaub zurück.
Drinnen wird sogleich der Salat geputzt und geratscht, …
Bis die Kohlen wieder glühen …
Pünktlich um 18 Uhr gesellt sich dann auch Regen dazu, also wieder drinnen Futtern:
Den Pfingstsonntag verbringen wir gemütlich im Garten und in der Werkstube …
Bis es diesmal sogar schon um 17 Uhr zu Tröpfeln beginnt – also wieder rein mit uns, diesmal wird auf dem Herd gegrillt:
Neben richtig zartem Kohlrabi aus dem Stubengarten gibt’s leckeres Aioli, frisch von Kochstübler Michael gefertigt. Gartenstüblerin Elisabeth hat für geschmackvolles Schnittlauchbrot gesorgt – besser als im Biergarten, da sind wir uns alle einig!
Am Pfingstmontag wird wieder nach den Bienen geschaut …
… weitere Honigräume aufgesetzt und die Königinnenzucht hinterm Haus vorangetrieben:
Drückt die Daumen, dass es wieder klappt!
Zu den Berichten aus dem 1. Halbjahr 2025 geht’s hier entlang

Eine phantastische Zusammenfassung von rundum allem, was sich so in der
„DIE GUTE STUBE “
abspielt: eine bunt zusammen gewürfelte Gruppe von
60ern und denen, die es werden wollen.
Ein herzliches Dankeschön an Steffi, die mit stetigem Kameraeinsatz, die ereignisreichen Aktivitäten der “ StüblerInnen“ für uns und alle Nachfolgenden in fototechnisch hervorragender Weise zusammengefasst hat und chronologisch weiterhin zusammenstellen wird.
DANKE
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