FROHES NEUES JAHR!

Wir wünschen euch allen ein tolles, erfolgreiches und gesundes Jahr 2023!
SILVESTER 2022
KW 52 – Schon wieder ein Jahr rum…
In der Silvesterwoche wird in der Stube viel geratscht, gelacht und, wie könnte es anders sein, auch gegessen:
Kaum sind die Reste vom großen Feste verputzt, steht schon die nächste Feierlichkeit ins Haus.
Während Kochstübler Marcus am großen Topf noch mit Rühren beschäftigt ist, lassen die anderen bereits die Korken knallen…
… ein wenig angeschickert schmeckt das leckere Chili doch gleich 3 mal so gut!
Los geht’s:
Während wir uns nahezu geschlossen eine zweiten Runde Chili gönnen, packt Traudl bildschöne, selbst gebackenen Nussecken aus – klar, die passen auch noch!!!
Die Zeit bis zum Jahreswechsel vertreiben wir uns mit Musik und Tanz – Traudl legt vor:
Jetzt sind unsere Stübler nicht mehr zu halten:
Und schon ist es soweit:
Prosit Neujahr!
Wir wünschen euch allen ein wunderprächtiges, neues Jahr 2023!
DAS GROSSE WEIHNACHTSFEST
KW 51 – Den Heiligen Abend und die beiden Weihnachtsfeiertage verbringen wir nach 2 Jahren Pandemie-Pause endlich wieder gemeinsam in der guten Stube!!!
Die Vorbereitungen laufen,…
Am Abend vor den Festtagen stärken wir uns noch mal mit Currywurst – Karl Heinz wetzt das Messer:
… das war schon ein Fest – richtig lecker!
Am nächsten Tag geht’s dann richtig los mit den Feierlichkeiten…
Während die Gartenstübler unseren Pflanzen noch schnell einen passenden Witterungsschutz überstülpen,…
…kümmert sich unsere Stasi drinnen um die Stimmung:
Auf Heiligabend! Prosit!
Zwischendurch wird’s gemütlich und es bleibt heute auch Zeit für spannende Gespräche und interessante Diskussionen…
… bis es nach den traditionellen Würstl mit Kartoffelsalat dann Zeit wird, die gute Stube zu bescheren:
Stasi und Michael packt die Neugier…
… und plötzlich sind alle Stübler am Tüfteln und Basteln:
Fertig! Ein güldenes Rollwagerl mit 3 Fächern ist herausgekommen. Super gemacht! Jetzt können wir mehr Platz auf der Arbeitsplatte schaffen!
Am ersten Weihnachtstag zahlt sich der zusätliche Platz auch schon aus.
Unsere Mädels treffen sich bereits am Morgen, um das Wildgulasch für die Feiertage vorzubereiten…
… auf unser leckeres, selbst gekochtes Festmahl!
Pünktlich um 15 Uhr geht’s los mit Ratsch, Tratsch und Heiterkeit…
Schnell wird auch unsere Feriertags-Mitmach-Aktion entdeckt: zusätzlich zu den tollen Genuß-Paketen, die uns von der DINZLER Kaffeerösterei aus Irschenberg für alle zur Verfügung gestellt wurden, dürfen sich unsere weihnachtsfeiernden Stübler heute und morgen im Siebdruck versuchen und ihr individuelles Geschirrtuch gestalten.
Stüblerin Eva macht den Anfang:
Super! Schon der erste Versuch ist richtig schön geworden!!!
Lange bleibt Eva am Basteltisch nicht alleine, schnell ist auch Sabine dabei und schon gibt’s kein Halten mehr…
Da scheint sich doch bei so manchem tatsächlich ein neues Hobby anzubahnen…
In der Küche nimmt das Festmahl immer mehr Form an, das Wildgulasch schmort unter Traudls Aufsicht weiter vor sich hin…
…und neben geselligen Gesprächen wird einfach munter weiter gebügelt und gedruckt:
Bis dann endlich zum Festmahl gerufen wird – soooo lecker!!!
Ohne Nachtisch darf aber keiner nach Hause…
… hatten wir das nicht erwähnt?
Satt und zufrieden rollen wir dann am Abend nach Hause…
Zum Glück gibt es zwei Weihnachtsfeiertage, da können wir diesen Tag einfach wiederholen:
Nachmittags wird wieder mit Siebdruck experimentiert, Kaffee getrunken und gebügelt, am Abend gibt’s noch mal Wildgulasch satt und auch Nachtisch passt in gemütlicher Runde noch obendrauf!
Wir wünschen euch ebenfalls ein entspanntes, kreatives und leckeres Weihnachtsfest!
WEIHNACHTSMARKT IM TIEFSCHNEE
KW 50 – Hübsch winterlich ist’s in dieser Woche…
…aber zuerst versucht Gartenstüblerin Katharina den Herbst noch zu retten: ein Trompetenkürbis aus dem Stubengarten soll fachgerecht konserviert werden. Das Internet sagt, dass man ein paar Löcher reinbohren muss, damit der ordentlich durchtrocknen kann. Mal abwarten, ob das funktioniert…
Werkstübler Klaus schafft derweil die ungenutzte Weihnachts-Deko wieder zurück auf den Dachboden und ist rechtzeitig zur Kaffee-Besprechung wieder zurück.
Es gibt noch was zu tun, bevor unser kleiner Weihnachtsmarkt am großen Tannenbaum samstags wieder öffnet: die Tür zum Hof wurde aus der Angel gerissen – Michael und Florian setzen ein neues Scharnier ein…
…hier ein wenig schrauben, da etwas friemeln – geschafft! Die alte Tür schließt wieder!
…und vor dieser Tür wartet auch schon die nächste Herausforderung:
Das Weihnachtsmarkt-Arreal versinkt im Schnee…
Die Jungs bewaffnen sich sogleich mit Besen und Handschuhen und los geht’s in der Dämmerung…
Die Dachlawinengefahr ist gebannt! Unserem letzten Weihnachtsmarkt-Wochenende im Tiefschnee steht also nichts mehr im Weg:
Richtig griabig ist es noch mal – Weihnachtswichtel Stasi ist samstags wieder unterwegs…
…und Märchenerzählerin Claudia überrascht uns am Sonntagabend erneut mit schönen Geschichten am Lagerfeuer.
Habt alle einen gemütlichen 4. Advent!
WEIHNACHTEN KANN JETZT KOMMEN!
KW 49 – Der Nikolaus war da und hat Schokolade mitgebracht. Toll!
Doch der kommt heute kaum gegen unseren Werkstübler Michael an, dieser hat nämlich – nach der langen, erfolglosen Suche beim letzten Mal – inzwischen eine mögliche Spitze für unseren Christbaum gefunden…
… so richtig passt der hübsche Stern noch nicht, aber nach einem kurzen Besuch in der Werkstube wird daraus die tollste Christbaumspitze in ganz München!
Richtig schick! Jetzt kann das große Fest kommen!!!
Bis dahin wird die weihnachtliche Kulisse natürlich rege genutzt – hübsche Fotos mit lustigen Hüten werden gemacht, die Mädels possieren vor dem frisch bespitzen Baum:
…und auch die Jungs müssen mitmachen, ob sie wollen oder nicht!
Zum Glück schneit genau in diesem Moment unsere Katharina mit frisch geernteten Radieschen aus dem Stubengarten herein – die müssen gleich probiert werden… und Zwiebelschmelz wollen wir ja auch noch machen…
…gesagt, getan!
Am Freitag wird der druckfeste Durchlauferhitzer unter der Spüle genauer unter die Lupe genommen – es fehlen noch ein paar Teile, damit unsere Werkstübler das warme Wasser zum Laufen bringen können…
Musikstübler Peer hat kleine Autos mitgebracht, einiges an Zubehör scheint die große blaue Tasche auch noch auszuspucken – unsere Jungs bleiben brav noch ein paar kurze Minuten am Kaffeetisch sitzen,…
…bevor sie für den Rest des Nachmittags irgendwo im Haus verschwinden… die Suche können wir uns sparen – es sind Jungs, mit Spielzeugautos,… die kommen zurück, sobald sie Hunger haben!
… ähhh, oder auch nicht.
Immerhin, unsere Werkstübler Michael und Klaus wurden am Weihnachtsmarkt-Wochenende wieder gesichtet:
Mit etwas Schnee auf dem großen Tannenbaum ist der kleine Weihnachtsmarkt wunderschön…
…da nehmen wir gerne noch mehr von!
Einen wunderbaren 3. Advent wünschen wir euch allen!
DER BAUM IST DA!
KW 48 – Ist der nicht wunderschön?
Ein herzliches Dankeschön an das Team vom Hagebau Markt in der Lerchenauer Straße, die unser Weihnachtsfest in der guten Stube heuer mit einem wirklich prächtigen Christbaum unterstützen. Die Stübler freuen sich riesig und können es kaum abwarten die Christbaumkugeln vom Dachboden zu holen.
Vorher stärken wir uns aber mit Kaffee und Kuchen:
… dann kann’s auch schon losgehen, mit dem hübschen Glitzerkram…
Während der Baum noch weitere Kugeln verpasst bekommt, schleicht sich Werkstübler Florian ins Lager, denn dort sind noch ein paar Regale aufzustellen:
Die restlichen Stunden bis zum zweiten Weihnachtsmarkt-Wochenende vertreiben wir uns mit der Suche nach einer passenden Christbaumspitze – so viel sei schon mal verraten: zwischen weiteren dreitausendzweihundertsiebenundfünfzig verschiedenfarbigen Christbaumkugeln findet sich keine einzige Spitze… seufz!
Wir vertagen das Spitzen-Problem auf die kommende Woche und widmen uns zuerst mal den Dingen, die wirklich wichtig sind:
… genau! Glühwein!!!
Unsere heiße Schokolade mit Sahne uuund Schokostreuseln ist aber mindestens genau so lecker!
Dazu eine Runde Wichteln mit der Nachbarschaft – und schon klappt’s auch mit der Weihnachtsstimmung!
Unser Weihnachtswichtel hat in dieser Woche endlich ordentlich zu tun – nahezu alle haben etwas zum Wichteln mitgebracht! Super!
Auch am Sonntag geht’s griabig weiter…
… am Lagerfeuer werden noch ein paar Marshmallows geröstet – die jungen Stübler fangen damit an und die schon länger jungen machen es einfach nach:
„Klebrig und gut!“ lautet das Resümee unserer frischgerösteten Marshmallow-Stübler.
Ob mit oder ohne erhitztem Mäusespeck – wir wünschen allen einen gemütlichen 2. Advent!!!
KLEINER WEIHNACHTSMARKT…
KW 47 – Jetzt ist es so weit! Weihnachtsmarkt-Zeit – am Wochenende geht’s los mit Glühwein, Bratwurst und Lagerfeuer!
Letzte Woche haben alle Stübler brav aufgegessen, dennoch macht uns das Wetter am Aufbautag einen gehörigen Strich durch die Rechnung – nass und kalt und Nieselregen…
Richtig mies! Um unsere fleißigen Werkstübler von der Arbeit abzuhalten, braucht es allerdings ein bisschen mehr als nur „Wetter“…
Kaum begonnen, steht auch schon die Schmankerlhütte, gefolgt von einer Runde Mikado:
Echt faszinierend, wie schnell Michael, Klaus, Hein und Florian aus den paar Holzlatten und der großen Plane einen richtigen Marktstand zusammensetzen. Toll gemacht Jungs! Jetzt sind wir schon fast bereit für den kleinen Weihnachtsmarkt am großen Tannenbaum.
Stüblerin Johanna hat derweil eine ordentliche Stärkung für die harten Kerle vorbereitet:
Lecker!
Am Freitag folgt noch der Feinschliff…
… und schon kann’s losgehen:
Herzlich willkommen beim kleinen Weihnachtsmarkt am großen Tannenbaum!
Heißer Glühwein, witzige Geschenkideen und leckere Schmankel – so lässt es sich gut aushalten…
…das machen wir gleich am Sonntag noch mal:
Wir wünschen euch allen einen tollen 1. Advent!
JAHRESENDSPURT
KW 46 – Huch, wir befinden uns ja geradewegs auf der Zielgeraden Richtung Jahresende…
Gartenstüblerin Katharina versucht uns zwar mit den restlichen „Sommerblumen“ aus dem Stubengarten darüber hinweg zu täuschen, dass die Zeit bis zum kleinen Weihnachtsmarkt jetzt wie im Flug vergeht, aber die weiteren Stübler lassen sich nicht so leicht in die Irre führen…
Kaum angekommen, wird während der Kaffeepause am großen Tisch auch schon gebastelt: Rentier-Bausätze und Mini-Weihnachtsbäume stehen heute auf dem Programm. Werkstübler Klaus hat sich in die Sofa-Ecke zurückgezogen und klebt fleißig kleine Sterne ans Tannengrün. Die Mädels stellen derweil die Rentier-Bausätze zusammen:
Nebenbei ist auch immer mal wieder Zeit für einen schnellen Kaffee, … die Stübler ziehen durch!
Kaum sind die kleinen Christbäume vorbereitet, wagen sich Klaus und Katharina auch schon ans nächste Experiment: Lippenpflegestifte mit Stubenbienenwachs – ob das wirklich so einfach geht, wie es im Internet beschrieben war?
Tatsächlich! Mit einer Vorrichtung, die es auch im Internet gibt, lassen sich gleich 50 Pflegestifte auf einmal herstellen – toll! Jetzt nur noch abwarten bis sie wieder fest werden…
Katharina will eigentlich noch ein paar frisch bedruckte Taschen bügeln, doch Werkstübler Franz muss zuerst das alte Bügeleisen reparieren, das Kabel ist an einer Stelle ziemlich durchgewetzt…
Logo! … läuft wieder sicher!
Zum Wochenabschluß feiert Stüblerin Annalisa ihren runden Geburtstag in der guten Stube – mit einer riesigen Himbeertorte… richtig toll!!! Herzlichen Glückwunsch, liebe Annalisa!
Während sich Elisabeth dem restlichen Geburtstagskuchen annimmt, hat Tausendsassa Klaus auch schon das nächste Weihnachtsmarkt-Projekt entdeckt – gemeinsam mit Franz falten und stecken die Jungs…
… bis das Abendessen auf dem Tisch steht:
Genau! Nudeln passen immer – richtig lecker!!! Ratzeputz – völlig klar!
OCH!
KW 45 – … wie niedlich!!!
Im Stubengarten gibt’s in diesem Herbst außergewöhnliches zu entdecken – 13 freche Welpen aus der Nachbarschaft tummeln sich im Herbstlaub, da lassen unsere Stübler natürlich auch nicht lange auf sich warten:
Die Kaffeepausen werden diese Woche auf’s Minimum reduziert, denn draußen wird gekuschelt, gestreichelt und gelacht – die sind aber auch irre drollig, diese kleinen tapsigen Tierchen…
… selbstverständlich weiß die Nachbarschaft auch gleich Bescheid und kommt die süßen Welpen besuchen.
Ob da am Telefon bereits über einen möglichen Familienzuwachs diskutiert wird? Man würde ja am Liebsten alle auf einmal… Seufz!
Natürlich gibt’s auch an solchen Tagen etwas leckeres zwischen die Kiemen, zumindest für die, die sich losreißen können:
…am nächsten Tag geht’s selbstverständlich weiter mit den fluffigen Geschöpfen – Steicheleinheiten satt und ganz viele neue Eindrücke für das junge Rudel…
Während im Stubengarten weiterhin geherzt und gestreichelt wird, macht sich Gartenstüblerin Traudl daran, die Schlaglöcher in unserer Hofeinfahrt mal wieder aufzufüllen. Kreativstüblerin Brigitte hat sich derweil in die Bastelstube zurückgezogen und experimentiert mit Seifen für unseren kleinen Weihnachtsmarkt…
…das sieht schon mal richtig hübsch aus! Beides!!!
Die Begeisterung draußen nimmt nicht ab und es ist inzwischen wirklich mühsam, die kleinen Wusel alle auf einem Fleck zu halten…
Das wird von unseren Stüblern selbstverständlich ausgenutzt, denn die „Stubenhocker“ drinnen sollen doch auch mal Streicheln…
Mädels, heute ist auf alle Fälle Taschenkontrolle angesagt, bevor ihr nach Hause dürft… 😉
Aber erst wird noch ordentlich gespeist – Stüblerin Traudl verwöhnt uns mit Ofenkartoffeln:
…richtig lecker!
HEXEN, ZOMBIES UND DAS JESUSKIND
KW 44 – Es wird schaurig schön im Stubenhof…
Schnell das Gulasch auf den Herd gestellt, die Sektflaschen geöffnet und alles Brennbare in den Hof gebracht – schon kann es los gehen mit unserer kleinen Halloween-Feier:
Werk-Stübler David alias Bob Ross ist mit seinem Fotogruß aus den USA selbstverständlich auch dabei:

…und schon werfen sich die, die eine Verkleidung nötig haben, in Schale, während die anderen behaupten, dass sie aufgrund von Falten, Alter oder Stimmung kein Kostüm bräuchten…
… los geht’s!
Langsam wird’s Dunkel und die Stimmung rund ums Lagerfeuer immer niedlicher…
Während die Geister ihre gruseligen Runden um das alte Gemäuer ziehen, wird darüber diskutiert, seit wann es „diesen Schmarrn“ eigentlich hierzulande gibt. Nach kurzer Recherche stellt sich raus, dass Halloween schon seit fast genau 30 Jahren auch in Deutschland gefeiert wird. Damals, Anfang der 90er, wurden aufgrund des Golf-Kriegs sämtliche Faschingsveranstaltungen abgesagt und die nicht verkauften Kostüme verstopften viele Lager. Also wurde versucht, die aus amerikanischen Filmen bekannte Tradition auch bei uns zu etablieren, um im Herbst die bunten Klamotten doch noch los zu werden.
An den Tagen nach Halloween geht’s munter weiter…
… Kaffee, Kuchen, Brotzeit, zwischendurch noch zu den Hunden in den Garten …
… und nebenbei Basteln für den kleinen Weihnachtsmakt – in dieser Woche werden kleine Krippen hergestellt:
… da sind wir jetzt schon gespannt, was kommende Woche noch alles dazu kommt…!
MEHRGLEISIG
KW 43 – In dieser Woche stehen Vorbereitungen für gleich zwei Festivitäten ins Haus, kommenden Montag feiern wir Halloween und Ende November wird dann auch schon der kleine Weihnachtsmarkt am großen Tannenbaum eröffnet…
Aber erst mal genießen wir den herbstlichen Sonnenschein im Stubengarten. So langsam muss das Arreal winterfest gemacht werden, da packen alle gerne mit an:
In der Bastelstube beginnt Verpackungs-Stübler Klaus parallel bereits damit, hübsche Produkte für den kleinen Weihnachtsmarkt zu gestalten – 4 tolle Sorten Badesalz in Reagenzgläsern wird es geben:
Das sieht richtig schick aus!
Aber auch in der Stube geht’s hoch her: ein riesiger Topf Gulasch wird gekocht, nach dem überlieferten Rezept von Stüblerin Zsuzsannas Urururgroßmutter aus Ungarn.
Schnibbeln, Schälen, Rühren – in Windeseile sind die Aufgaben verteilt und schon bald sieht es richtig lecker aus…
Da werden wir mit dem Probieren wohl nicht bis Montag warten, … oder doch?
Denn auch die Winterbepflanzung der Blumenkästen steht noch aus, Katharina und Brigitte Kümmern sich:
Jetzt kann Halloween kommen!
Halt, Moment noch…Erst muss das Gulasch probiert werden!!!
… jetzt kann Halloween kommen!!!
DEKORIEREN, REPARIEREN, EXPERIMENTIEREN
KW 42 – In dieser Woche sind unsere Stübler wieder gut beschäftigt: Halloween-Deko wird geschnitzt, deftige Kuchen gebacken und währenddessen lässt uns auch noch der Ofen in Stich…
Los geht’s mit großen Kürbis-Köpfen beim Kaffeetrinken, die Deko-Stüblerinnen sind in ihrem Element:
Hübsch und freundlich sind sie geworden, unsere gruseligen Gesellen! Die stellen wir in den kommenden Tagen vor die Tür.
Katharina kümmert sich derweil um die hübsche Petersilie aus dem Stubengarten, die großen Stängel müssen raus, damit der grüne Kuchen später auch schmeckt…
… doch so einfach ist es nicht!
Kurz bevor es los gehen soll, stellt Klaus fest: „In der Umluft-Einstellung heizt der Herd nicht mehr.“ Das ist echt ein doofes Timing, denn die leckere Mischung aus kleingehackter Petersilie, Saurer Sahne, Eiern und Speck schmiegt sich bereits an den selbst gemachten Hefeteig…
Dann versuchen wir es eben mit Ober- und Unterhitze, das klappt auch!
… und schmeckt!!!
Tüftel-Stübler Franz verspricht, die Umluft-Einstellung am nächsten Tag zu reparieren. Während also nebenbei Kaffe getrunken und auf Renates Geburtstag am Dienstag angestoßen wird, nehmen unsere Jungs den Ofen auseinander:
Es wird noch ein wenig getüftelt und gewerkelt, …
…bis wir mit Toast Hawaii den reparierten Umluft-Modus des Ofens gleich austesten dürfen…
Juhuuuu! Läuft wieder!!! …und lecker war’s natürlich auch!
Wie versprochen gibt’s am Samstag Apfelküchle. Schnell den Teig angerührt, ein paar Äpfel geschält und schon geht’s ab in die Pfanne…
Klar, dass sich da alle schnell um den großen Tisch versammeln:
Den weiteren Nachmittag verbringen wir dann auch draußen, das Wetter ist angenehm und die beiden Kürbisse müssen noch imprägniert werden…
Bis dann selbst gemachter Zwiebelkuchen die Stubenwoche perfekt abrundet – deftig und gut!!!
DER HERBST GEFÄLLT UNS
KW 41 – Doch, langsam können wir dem Herbst etwas abgewinnen – ein wenig „goldener Oktober“ ist uns diese Woche bereits vergönnt!
Damit es mal gesagt ist: wir nehmen gerne noch einen goldenen November und Dezember dazu! Erst müssen wir aber noch ein paar Stimmen für den Deutschen Engagementpreis sammeln – Endspurt für die Abstimmung – bis 19. Oktober läuft der Wettbewerb:
Danach gibt’s in der Stube gleich etwas zu tun – das Gemüse für eine leckere Kürbissuppe wird geschnippelt,…
…während alles auf dem Herd vor sich hin köchelt und Rita doch noch einen Fleck auf dem Fenster entdeckt hat, widmen wir uns den vielen Hagebutten, die die jungen Jungs im Stubengarten für uns geerntet haben:
Wow, sind das viele! Gut gemacht, Jungs!!! Das ist echt eine Heidenarbeit, da packen alle mit an und wir sind uns sicher, die leckere Marmelade wird uns dafür entschädigen!
Dann noch mal rühren, schwupps, sind auch Nudeln für den 2. Gang beim Dinner fertig:
Äh, was?!? 2. Gang???
…klar! Nudeln passen immer!!! Ratzeputz!
Am nächsten Tag soll Stubenhund Chili weichen, das macht sie gerne, denn Werk-Stübler Michael muss das Feuer schüren…
…damit es in der guten Stube noch gemütlicher wird!
Währenddessen werden am Tisch Kürbisse bemalt und es geht weiter mit den Hagebutten – an unserer Dornröschen-Hecke hängen noch viiiiieeeel mehr!
Kaum hat sich Chili auf ihren gemütlichen Platz vor dem wieder funktionierenden, offenen Kamin zurückgezogen, kommt ein Stuben-Baby vorbei und breitet eine noch viel weicherer Decke aus – völlig klar, wohin der Hund gehört! Mitten rein!
Werk-Stübler Michael kontrolliert noch schnell ein paar Heizkörper, die anderen spielen eine Runde Karten und dann gibt’s Foccacia, belegt mit Gemüse und Kräutern aus dem Stubengarten:
Lecker!
Große Freude am Samstag – Die Sonne schaut wieder raus! Stüblerin Traudl hat sogleich die Äpfel entdeckt und schreitet zur Tat:
Da wir uns dann nach einem kurzen Geschmackstest dafür entscheiden haben, dass nur die Äpfel mit Macken zu Apfelküchle werden dürfen, da die viiiiieel zu lecker und auch viiiiieeel zu schön sind, wurde der Rest des Teigs einfach zu Pfannkuchen verarbeitet und verabredet, dass es bald noch mal Apfelküchle gibt, wenn wir billige Supermarkt-Äpfel dafür auftreiben…(…man munkelt, das wäre am kommenden Samstag schon der Fall)
Rettung naht! Stüblerin Brigitte hat heute Apfelkuchen dabei – also im Prinzip ein großes Apfelküchle… perfekt!!!
Zwischendurch wird rangeklotzt, der leckere Zimt-Zucker hat für ausreichend Energie gesorgt. Unsere Garten-Stübler Susanne und Alfons füllen die tiefen Schlaglöcher an der Einfahrt auf, während sich Deko-Stüblerin Rita um die Geranien kümmert – endlich passt das Wetter, die neuen Pflanzen sind bereits da.
Traudl kocht noch schnell Hagebutten-Fruchtaufstrich ein – wie war das noch mal?!? Der Zucker-Anteil ist entscheidend, ob es Marmelade oder Fruchtaufstrich heißen darf?… egal, Hauptsache lecker! 😋
Genau! Deshalb geht’s jetzt auch mit Abendessen weiter – ein gefülltes Omelette sowie eine Gemüsetorte, die Rita bereits am Morgen vorbereitet hat, begeistern unsere Stübler heute.
Super war das!
WEITERMACHEN
KW 40 – Jetzt heißt es Daumen drücken…
Die Stimmen-Sammel-Aktion für den Deutschen Engagementpreis läuft – noch bis zum Mittwoch der kommenden Woche kann für uns abgestimmt werden. Sagt das gerne auch an alle weiter, die noch nicht mitgemacht haben!
Bei uns geht’s diese Woche gleich bei tollem Sonnenschein im Stubengarten los. Die Stübler finden die ersten herbstlichen Aufgaben – zum Glück liegt noch nicht so viel Laub…
Drinnen nutzt Traudl schnell die stüblerfreien Sonnenstunden, um in der Stube mal ordentlich durchzusaugen – das war mal wieder nötig, Unmengen an Dreck schleppen wir bei diesem feuchten Wetter alle mit rein.
Kaum ist die Stube wieder schick geht’s mit kleingehacktem Gemüse am Herd weiter – das schmeckt schon richtig lecker!
Schnell versammeln sich alle um den großen Tisch:
Was unser Garten alles hergibt, merken wir am nächsten Tag: während Traudls leckerer Apfelstrudel verputzt und der verschüttete Kaffee aufgeputzt wird, schleicht sich Rita nach draußen…
…und kommt mit einer Menge Unkraut zurück: Brennnessel und Löwenzahn für ein Omelette!
Irre lecker ist das – das machen wir bestimmt mal wieder – davon wächst eh so viel im Stubengarten!
Samstags kommt der Sommer zurück in die Stube – richtig toll, wie viele hübsche, kunterbunte Blumen in unserem Garten wachsen – sogar bis tief in den Herbst hinein… außerdem gab’s den spannenden Bericht aus „Hallo München“ zu lesen…
… unserem Werk-Stübler Franz geht zwischendurch ein Licht auf, zum Glück, der will ja noch runter in den Keller zum Stromverteiler…
…und draußen werkeln die Garten-Stübler während den Regenpausen:
Selbstverständlich gibt’s zum Abend hin dann eine leckere Brotzeit und den mitgebrachten Wein aus Ungarn von unseren Urlaubs-Stüblern Susanne und Alfons! Herzlichen Dank!
TOLLER ARTIKEL
KW 40 – HALLO MÜNCHEN hat über uns berichtet und ebenfalls zum Abstimmen beim Deutschen Engagementpreis aufgerufen! Vielen Dank! 👍
UNTERSCHRIFTEN-AKTION LÄUFT…
KW 40 – Wow, gefühlt kann man jetzt in halb Bayern für uns abstimmen, neben der Gärtnerei in unserer Nachbarschaft, hat sich auch die Münchner Bank bereit erklärt, uns in sämtlichen ihrer Filialen beim Stimmen sammeln zu unterstützen. Großartig! Herzlichen Dank! 😍
Unsere fleißigen Helfer waren also Anfang der Woche unzählige Kilometer unterwegs und haben 18 Filialen mit dem vorbereiten Material bestückt…
…jetzt fehlen nur noch eure Unterschriften!!! 😃
Wo sich auch in eurer Nähe eine Stimmen-Sammel-Stelle befindet erfahrt ihr –> HIER <–
STIMMUNG!
KW 39 – Auch in dieser Woche geht’s mit Wies’n-Laune weiter…
Kurzzeitig wurde sogar überlegt, ob wir unseren Selbstkostenpreis fürs Bier während des Oktoberfests auch drastisch erhöhen, doch irgendwie blieb es dann beim Gedanken… 🤪
Mit zuckersüßem Waffelkram hätten wir die Heizkosten für den kommenden Winter wahrscheinlich schon längst drin:
Die 4. Schachtel Schoko-Waffel-Schaumzeug ist bereits verputzt, ganz zu Schweigen von den vielen Gummitieren, Colakrachern und dem leckeren Mäusespeck. Somit sind unsere Stübler also bestens gestärkt für die anstehenden Aufgaben:
Während Werk-Stübler Michael konzentriert die großen Werbeaufsteller für die Publikumsabstimmung zum Deutschen Engagementpreis vorbereitet, checkt Garten-Stüblerin Katharina ihr Saatgut und die anderen sortieren die vielen Unterschriftenlisten, die ab kommender Woche in allen Filialen der Münchner Bank eG ausliegen.
18 Filialen sind es, in denen man in und um München herum dann auch ohne Internetzugang für uns abstimmen kann. Selbst in Markt Schwaben, Tutzing und Bad Tölz könnt ihr uns eure Stimme geben! Wir freuen uns riesig über diese super Unterstützung der Münchner Bank, die noch mehr Menschen ermöglicht ihre Stimme für den Deutschen Engagementpreis abzugeben.
Während die einen danach schon aufs Abendessen warten, werden schnell noch die frisch gewaschenen Vorhänge aufgehängt…
…um die dann gleich wieder mit deftigem Sauerkraut voll zu dampfen – das gibt’s heute nämlich bei uns: Würstl mit Sauerkraut, die Koch-Stübler sind in ihrem Element:
Lecker!
Am nächsten Tag gesellt sich Back-Stüblerin Reginas frischer Obstkuchen zum kläglichen Schaumwaffel-Rest und wir freuen uns bereits jetzt auf die Brotzeit…
… denn da gibt’s Obatzda, selbst gemacht! Traudl und Klaus kümmern sich:
Rita und Manu sorgen für Tsatsiki und eine ordentliche Überdosis Käse – das macht richtig Appetit!
Der leckere Kirschkuchen ist am Samstag ratzfatz weggefuttert und die Stübler beschäftigen sich den Nachmittag über mit Ratsch, Tratsch und Heiterkeit,…
… bis abends dann die Mutter aller Wies’n-Schmankerl serviert wird. Wir haben es tatsächlich geschafft lecker-knusprige Brathendl auf den Tisch zu bekommen. Der Einfachheit halber so zerrupft, dass sich jeder nach Belieben die passenden Stückerl rausfischen kann. Apropos, zu Weihnachten wünscht sich die gute Stube eine Geflügelschere! 😉🍗
Koch-Stüblerin Rita hat sich dazu am ersten Kartoffelsalat ihres Lebens versucht – und was soll man sagen, der ist rundum gelungen!!!
Stimmt’s, Brigitte? 😋
DEFINITIV HERBST!
KW 38 – Ende September und eisig wie kurz nach Weihnachten – da freuen wir uns nun doch darüber, dass wir unsere Oktoberfest-Aktivitäten in diesem Jahr auf’s Minimum reduziert haben…
…Stimmung kommt trotzdem auf, denn ganz ohne Wies’n-Schmankerl funktioniert das Stubenleben in diesen Zeiten nicht:
Faszinierend, wie viel Schaumwaffel-Süßkram zusätzlich zum mitgebrachten Kuchen in unsere Stübler hinein passt!!!
Während Elisabeth draußen kurz nach Walnüssen sucht,…
…versuchen unsere Werk-Stübler drinnen ein Gerät zum Milchaufschäumen zu reparieren:
Zur Belohnung gibt’s einen Schnaps…
… und zur Brotzeit zwei riesige Leberkas, die entgegen aller Vermutungen dann doch nicht „viel zu viel“ waren…
Ratzeputz! Genau!
Da drauf gleich noch nen Schnaps oder ne Waffel… läuft bei uns!
Tagsdrauf geht’s griabig weiter, es gibt ja schließlich mehrere CDs mit „Wies’n-Hits“ – diesmal kommt auch noch Traudls legendärer Apfelstrudel mit dazu:
Zwischendurch geht’s sogar nach draußen, ein paar Sonnenstrahlen kämpfen sich durch das sonst so trübe Wetter…
…das muss man genießen!!!
An diesem Abend stehen Fischsemmeln auf dem Programm – die Oktoberfest-Zeit schlägt sich bei uns eindeutig im Essen nieder – da schlemmen alle:
Während sich unsere Mädels draußen schon damit beschäftigen, den Stubengarten winterfest zu machen,…
…wird drinnen bereits der Nachwuchs auf die Fest-Tradition eingeschworen:
Rita und Michael machen das Fenster wieder schick:
…und zum Ausklang der ersten Wies’n-Woche gibt’s ein riesiges Brotzeitbrettl mit selbstgemachtem Obatzda und weiteren leckeren Schmankerl.
Des war fei guad!
:
KALT, REGNERISCH UND UNGEMÜTLICH
KW 37 – So schnell hätte es nicht gehen müssen, aber der Herbst ist jetzt wohl definitiv da… seufz!
Noch sind wir ein wenig desorientiert, denn das letzte Mal „so richtig und am Stück“ Drinnen waren wir im März 2020 – ja, da hat sich zwischenzeitlich viel Chaos angesammelt – also, keine Sorge, in den nächsten Monaten sind wir gut beschäftigt! 😉
Geschirr und Kochutensilien waren glücklicherweise nie verschwunden, also fangen wir einfach mit den Dingen an, die wir am Besten können…
Genau! Kaffeetrinken, Ratschen und gemeinsam Kochen – heute mexikanisch, wir versuchen uns an Tacos:
Eine große Kleckerei, aber wenn man den Dreh mal raus hat ist’s auch irre lecker!!!
Am nächsten Tag geht’s bodenständig weiter:
Nach der klitzekleinen Kaffeepause verschwinden die Stübler wieder in die Hobby-Stuben und am großen Tisch geht’s mit Ofenkartoffeln weiter: da gibt’s einiges zu Schnippeln und zu drapieren…
Bis sich dann alle wieder zum Schlemmen zusammen finden:
Selbstverständlich fällt auch für unsere Stubenhunde zwischendurch was „runter“. 😋
Am nächsten Tag geht’s fit weiter – Melanie und Marco haben uns passend zur Oktoberfest-Zeit eine Bierspende vorbei gebracht und dabei die Sportstube entdeckt:
Währenddessen laufen in der Stube schon die Vorbereitungen für das Abendessen – Schwammerl gibt’s heute mit leckerer Rahmsoße…
Ehrensache, dass die Becher richtig sauber gemacht werden, bevor sie im Verpackungsmüll landen – Stubenhund Chili kümmert sich gerne! 🌶
Dann wird’s auch schon wieder Zeit die Stubenwoche ausklingen zu lassen – wie gewohnt mit einem leckeren Mahl:
Zum Schluß gibt’s noch für alle eine Portion von Traudls leckeren Obstsalat, damit wir für die nächsten kühlen Tage mit Vitaminen gerüstet sind! 👍
SAMMELN UND PACKEN
KW 36 – Am Wochenende findet das ZAMANAND FESTIVAL zwischen Odeonsplatz und Siegestor statt und wir sind auch mit dabei!
Deshalb fallen die Kuchenpausen in dieser Woche zwar lecker aber doch kurz aus, es muss noch viel vorbereitet werden…
…los geht’s mit der frisch gelieferten Bilderwand – unsere Werk-Stübler Ulrike und Michael passen die 6 schicken Drucke in praktische Roll-up-Ständer ein:
Logistik-Stübler Karl-Heinz bringt die fertige Arbeit direkt zur Sammelstelle, denn „an alles was da ist müssen wir schon nicht mehr denken!“… richtig so!
Gleich darauf ist Modenschau in der guten Stube, neue Shirts sind angekommen – die Jungs sind schon gespannt…
… es ist aber auch ein Durcheinander mit den vielen Farben und Formen… seufz! Bis Samstag schaffen wir’s, dass alle ein passendes Shirt finden, versprochen! 👍
Freitags geht’s weiter mit Kaffee trinken und Kisten stapeln…
… auch der neue Falt-Pavillon muss noch getestet und vor allem wieder richtig verpackt werden,… für das Wochenende ist leider Regen angesagt:
Auf unsere Stübler ist Verlass, während draußen geladen wird, wurde drinnen von Koch-Stübler Manu eine leckere Suppe vorbereitet:
Gut gestärkt, sind wir bereit für das abwechslungsreiche Wochenende im Trubel:
Schick sieht er aus unser Stand… und auch unser neues Spiel ist super angekommen – die jungen und schon länger jungen Festivalbesucher sind hellauf begeistert – gut gemacht, liebe Stübler!!! 🤩
TIERISCH GUTE BILDER
KW 35 – Ein hübscher Instagram-Foto-Spot wird entdeckt…
…aber zuerst ein mal wird im Stubengarten getan, was eben getan werden muss…
…unsere Back-Stübler haben leckeren Kuchen mitgebracht! 😍
Besser nicht zu viel Kuchen futtern, unsere Koch-Stübler bereiten drinnen bestimmt schon wieder etwas Leckeres für’s Abendessen vor!
Die Birnen und Äpfel im Garten sind fast schon reif…
Es wird also weiter gemeinsam geratscht und gewerkelt, bis wir abends wieder richtig lecker verwöhnt werden – und mit richtig lecker ist auch wirklich richtig lecker gemeint – Koch-Stüblerein Rita zaubert uns tolle Gerichte aus dem geernteten Gemüse, da schlemmen alle gerne mit:
Also fast alle…
Stubenhund Bärle hat derweil eine tolle Kulisse für ein richtig hübsches Foto gefunden:

Steht ihm gut, unser Blumenbett!!! Selbstverständlich veröffentlichen wir das auch auf Instagram!
Auch Tags drauf strömen unsere Stübler in den Garten…
…bis wir vom Gewitter nach drinnen geschickt werden. Während die Jungs sich mit Kronkorken-Dart beschäftigen, sortiert Katharina unsere Blumenzwiebeln, damit es im Frühjahr im Stubengarten richtig bunt werden kann:
Rita, Brigitte und Klaus bereiten das Abendessen vor. Lecker!!!
Satt und glücklich – das optimale Finale dieser Stubenwoche… herzlichen Dank an alle Stübler, die gebacken, gekocht, gewerkelt, geratscht und geschlemmt haben! Ihr seid spitze!!!
STUBENLEBEN DELUXE
KW 34 – So lässt es sich aushalten…
Das Wetter warm und wunderbar – da brauchen wir nicht lange warten, schon füllt sich der Garten:
Werkeln, Ratschen, Schabernack – genau so soll es sein!
Für unser gemeinsames Abendbrot werden stets viele leckere Dinge zubereitet – meist am Grill, inzwischen auch einiges in der guten Stube, wie wir an den kommenden Tagen sehen werden…
Auch am folgenden Tag lassen sich die Stübler nicht lumpen! Neben mitgebrachtem Kuchen gibt’s Ende August traditionell auch die ersten Lebkuchen und Spekulatius-Kekse im Stubengarten…
… natürlich folgt, ebenso traditionell, die Diskussion darüber, ob „Last Christmas“ jetzt schon gesungen werden darf…🎄🥁🎼
Ihr merkt, die Stade Zeit ist im Stubengarten bereits angebrochen!
Mal abwarten, wie schnell sich das jetzt bis in die gute Stube herumspricht, denn hier ahnt man von vorweihnachtlicher Stimmung noch nichts. Während draußen weiter gewerkelt und diskutiert wird…
…verarbeitet Garten-Stüblerin Elisabeth unsere überreife Ernte zu leckeren Senfgurken. Da die großen Gläser noch ein wenig Zeit zum Durchziehen brauchen, wollen uns Rita und Brigitte mit leckeren italienischen Schmankerl verwöhnen…
…kaum wird im Garten serviert, gesellen sich plötzlich auch noch leckere Nudeln mit noch leckererem Pesto dazu… wow, das ist wirklich Stubenleben deluxe!!!
Keine Frage! – Ratzeputz!!!
LANGE STUBENWOCHE
KW 33 – Montags geht’s mit einem Feiertag weiter…
Da ist er wieder, dieser Sommer-Feiertag, der den Meisten erst auffällt, wenn der Supermarkt zu hat. Bloß gut, dass wir beim Sommerfest am Samstag gleich den Abbau auf Montag festgelegt haben. 😉
Schon sind unsere Stübler wieder fleißig versammelt:
Schnell wird der Grill versetzt, danach die Hütten abgebaut… richtig schnell geht das!
…und schon ist wieder Zeit für das gewohnte Stubenleben – drinnen wird lecker gekocht, draußen geerntet, gegossen und geratscht:
Selbstverständlich wird auch der Grill wieder angeheizt:
Am Donnerstag geht’s drinnen weiter, das Wetter ist heute leider nicht so toll. Doch das kann den Stüblern die Laune nicht verderben – Koch-Stüblerin Rita hat versprochen eine echte Italienische Lasagne zu kochen. Da ist die Vorfreude natürlich riesig:
Kaum ist die Lasagne aus dem Ofen, wird’s auch in der Stube richtig voll:
Da schlemmen alle begeistert mit!
Den nächsten Tag entführt uns Rita kulinarisch nach Frankreich: Es gibt Quiche!
Während die kleinen, niedlichen Quiche-Küchlein zubereitet werden, schaffen unsere Garten-Stübler draußen ein wenig Ordnung:
Kurz noch warten und schon darf wieder geschlemmt werden! Richtig lecker, liebe Rita – mehr davon!!! 😋
In dieser Woche ist auch klar, es wird wieder Herbst – die Zierkürbisse können jetzt geerntet werden:
Wow, was für ein Ertrag!!! Beim Säubern hat Gartenstüblerin Elisabeth über hundert Kürbisse gezählt – das gibt dieses Jahr bestimmt eine richtig tolle Herbst-Deko!
Während bereits darüber diskutiert wird, wie lange die Geranien vor den Fenstern wohl noch durchhalten und ab wann dann die Kürbisse glänzen dürfen, wird eine lecker Brotzeit serviert.
Guten Appetit:
SOMMERFEST IM STUBENGARTEN
KW 32 – Samstag, 13. August 2022, Wetteraussicht: bis zu 27°C, sonnig
Das haben wir doch richtig gut erwischt!!!
Am Morgen geht’s los mit den restlichen Vorbereitungen – Hütten aufstellen, frische Gaspacho zubereiten, S’Mores zusammenstellen, Getränke kühlen, Grill vorglühen …läuft!
Alles bereit?
Dann kann’s los gehen:
… schnell füllt sich der Stubengarten und schon ist’s am Strand schattig genug für Käpt’n Sharky und seine Abenteuergeschichten. Der Autor, Jeremy Langreuter, liest uns zwei seiner Bücher vor – ein tolles Erlebnis für unsere jungen und auch schon länger jungen Besucher:
Danach gibt’s eine Schatzsuche!!! Im Sand sind Diamanten versteckt, die man gegen Eis oder tolle Käpt’n Sharky Geschenke eintauschen kann… da suchen alle gerne mit!
Zwischendurch ist dann ein wenig Zeit, um sich im Stubengarten zu Entspannen oder neues zu Entdecken…
…bis unsere Stubenmusiker diesen wunderbaren Tag mit richtig guter Musik ausklingen lassen:
Toll war’s!!! 👍
Ein großes Dankeschön an alle, die diesen tollen Tag ermöglicht haben! 😍
MACHEN UND TUN
KW 32 – Am Samstag findet unser Sommerfest statt…
Die Vorfreude steigt und in und um die gute Stube herum gibt’s noch einiges zu tun. Leider macht uns das Wetter am Donnerstag einen Strich durch die Rechnung. Also müssen wir gleich wieder nach drinnen um dann das Abendessen vorbereiten – alle helfen mit:
Werk-Stübler Michael verschwindet währenddessen in die Werkstube, um für die Piratengeschichten am Samstag noch eine tolle Überraschung auszutüfteln:
…und bald schon gibt’s dann auch die leckeren Nudeln:
Lecker! Ratzeputz!!!
Am nächsten Tag werden wir wieder von der Sonne verwöhnt und auch für’s Fest ist tolles Wetter angesagt! Juhuuu!!! Im Stubengarten ist wieder einiges los:
Drinnen wie draußen geht’s weiter mit den Vorbereitungen:
Und auch bei der Überraschung für das Abenteuer am Stubenstrand geht’s voran:
Dauer-Urlaubs-Stübler Michi lässt sich heute mal wieder blicken und wird von Steffi sofort eingespannt, um die Piratengeschichten-Illustrationen in den von Werk-Stübler Michael vorbereiteten Rahmen einzupassen… dafür braucht’s ein wenig Geduld…
Na, was meint ihr? Werden es die beiden schaffen, diese endlosen Meter Papier so genau aufzurollen, dass beim Sommerfest alles reibungslos läuft? Es bleibt spannend…
Draußen wird dann noch richtig gut geschlemmt! Fast unbemerkt hat Koch-Stüblerin Rita wieder leckere Pasta vorbereitet – diesmal mit Meeresfrüchten – das war soooo lecker, dass niemand mehr Zeit hatte, weitere Fotos vom gemeinsamen Essen zu machen… 🤣

DIE VORBEREITUNGEN LAUFEN…
KW 31 – Kaum aus der kurzen Sommerpause zurück, schon gibt es wieder ordentlich zu tun in der guten Stube…
Unser Sommerfest naht – am 13. August wird im Stubengarten wieder entspannt gefeiert! Mit kühlen Getränken, Bratwürstl vom Grill und live Musik von unseren Stubenmusikern. Außerdem gibt’s am Stubenstrand zwei spannenden Abenteuergeschichten mit Käpt’n Sharky.
Stasi beginnt gleich thematisch passend: nachhaltigen Wasserbomben für unsere Schleuder müssen her – hoffentlich wird’s richtig heiß am 13. August…
Während sich die Einen noch die Schlacht am Kuchenbuffet liefern, testen die anderen bereits die neue Bastelarbeit an der großen Schleuder:
Es funktioniert! Klatschnass!!!
So eine kalte Dusche erfrischt ungemein – unsere Werk- und Garten-Stübler freuen sich sicherlich auch schon drauf…
…oder doch eher auf die vielen Leckereien vom Grill?
So geht’s selbstverständlich auch an den nächsten Öffnungstagen weiter:
im Garten wird gewerkelt, geratscht, entspannt und geerntet…
…und drum herum und zwischendurch gibt’s immer mal wieder was Leckeres von unseren Koch- und Back-Stüblern, richtig toll!!!
Das machen wir kommende Woche bestimmt wieder! Hoffentlich vergessen wir darüber hinaus die Vorbereitungen für’s Fest nicht… 😉
Zu den Beiträgen aus dem ersten Halbjahr 2022 geht’s hier entlang:
AKTUELLES – 1. Halbjahr 2022
